20220215 симбиоз, конкуренция, паразитизм, хищниче

Это был вторник. Допустим, во вторник из Васиной биологии я узнал о четырёх формах взаимодействия участников биосферы: 1) симбиоз, 2) конкуренция, 3) хищничество, 4) паразитизм.

Я думаю, что хищничество и паразитизм - это пара. Это верхние и нижние. Держится эта парочка на намерении нижних пропаразитировать на ресурсах верхних.
Симбиоз и конкуренция - это вторая пара. Конкуренция держится на порочности быть сверху.

Хищничество и конкуренция - про побеждать, про садизм. Про удовольствие от бытия сверху.
Симбиоз и паразитизм - это про гармонию. Паразит ведь ощущает равновесие: он присасывается к сильному, воруя у него то, чего, как он полагает, у сильного много. Паразит пользуется несопротивлением своего донора - хозяина.

Есть, значит, две оси, каждая делит пространство на две противоположные части.
Горизонтальная ось под собой имеет

(продолжаю вечером в пятницу)

вспоминаю-вникаю, что же под собой имеет эта самая горизонтальная ось. Знаю, что внизу должны оказаться паразитизм и хищничество, а наверху - конкуренция и симбиоз.
И ещё знаю, что симбиоз (вверху) и паразитизм (внизу) - справа, а слева - хищничество (внизу) и конкуренция (справа).

Конкуренция в отличие от хищничества и паразитизма хотя бы не влезает на чужие тела-территории. Конкуренция - это про капитализм, который чистый.
Симбиоз - этого уклада в мире нет.
Социализм пока что - это про осознанный паразитизм. Когда неработающим раздают халяву, подкармливают паразитов. Притворяясь, что все тут добросовестные.


Рецензии