Неудачница

Если бы кому-то вздумалось составлять иллюстрированную энциклопедию  общих понятий, то в категории «Лица» в статье «Неудачники» можно было размещать ее лицо. А что? Человек-эпикфейл, не иначе. Ломай систему, шокируй людей!

*

Жанна знает, что умные люди болеют зимой, в самый разгар холодов и сезонных эпидемий. Это логично, это разумно, это понятно. Звонишь на работу, говоришь хлюпая, в нос, гнусавым голосом про «хвост болит и лапы отваливаются», и все тебе верят, все тебя понимают, все тебе сочувствуют.  Все плюс-минус в таком же положении: Лиза из продаж только вышла с больничного, у Тамары Ивановны из бухгалтерии что-то першит горло, а начальник съебался на острова и голубые океаны выгревать простуду и пересиживать пик заболеваемости.

Почему же Жанна так не умеет?

В самом начале октября Жанна заходит в автобус. Раннее утро, пассажиры еще только подтягиваются на остановки, позевывая и прихлебывая кофе из серых стаканчиков. Жанна продуманно занимает место у окна.  И только  минут через пятнадцать, когда автобус уже проезжает четверть пути и набивается людьми до отказа, становится понятно, что в ее хитром плане полно трещин. На окне заклинила форточка, и теперь из нее тонкой ледяной струей прямо Жанне в лицо дует морозный ветер. И словно этого мало, неприятного вида мужчина за спиной начинает долго, мучительно кашлять.

Выходя из злосчастного автобуса, Жанна едва не плачет, на удачу скрещивает пальцы, загадывая, чтобы это все-таки была психосоматика и самовнушение, а не начало чертовой простуды. В горле першит, в носу чешется, спину подозрительно тянет. Коллеги косятся на Жанну с насмешкой: не, ну посмотрите на эту чудачку! Еще ведь даже не холодно на улице! Даже дети в садиках и младших школах активно демонстрируют накопленное за лето здоровье! А она уже!..    

*

В марте разговоры про эпидемию, что называется, становятся первыми по популярности, обгоняя извечных фаворитов, погоду и политику.

И поскольку умные люди готовят сани летом, Жанна после работы решает заскочить в аптеку, обновить запасы лекарств. Сейчас, когда заболеваемость только начинает расти, нет еще очередей, нет дефицита препаратов, нет толп перезаражающих друг друга пациентов.

Жанна у окошка терпеливо ждет, когда ей вынесут из подсобки последний препарат из списка, когда наглый мужик всовывается между ней и стеклом, гнусавым голосом интересуется: «Тест есть?» и смачно чихает, обдавая Жанну всевозможными бактериями.

Уже через пару часов ее температура зашкаливает, глаза краснеют и опухают, на работе, куда она честно звонит с предупреждением, ворчат, что она опять всех подводит и портит им статистику. И вообще, давно она болеет?!  Им всем теперь что, на карантин из-за одной бестолковой дуры уходить?! Они же контактными получаются!   

*

В августе жара вдруг на несколько дней сменяется пробирающим до костей холодом. А потом внезапное похолодание опять оборачивается безумной жарой. Отпуск Жанна проводит дома, под кондиционером. Гулять выходит только вечером, когда ощущение того, что ты жаришься заживо немного отступает.

Гулять Жанна ходит в парк – там традиционная вонь города не так бьет в нос. Прогуливающихся обычно много. И она старается зайти подальше темными аллеями, в самую глубь. Там темно, пахнет немного лесом, немного болотом. Жанна думает о своем и не замечает, как от кустов отделяется черная тень.

Жанна хочет заплакать, она начинает думать о том, что гуляют по парку толпы, а пострадала она одна, что придется делать уколы от бешенства и столбняка, придется шить, что опять наверняка подхватила какую-то заразу, а отпуск закончится через пять дней, и на работу она придет травмированная, и над ней снова будут смеяться. И даже чертова Лиза…

А потом мысли о работе, Лизе, уколах тонут в диком голоде и желании рвать чужую, пока живую плоть.      
      


Рецензии