Ремарка 1. О норме трезвости

    *****

    После известных событий Миксаниха установила строгий лимит на «квас» , или, попросту говоря — бражку.
      Литр в день.
      Дед стал занудливым и ворчливым до невозможности.
      Не то что бы он в обычные дни ВСЕГДА выпивал больше, иногда даже наоборот, просто сам факт...

      Теперь питие превратилось из приятной привычки в суровую необходимость, распорядок дня.
      После обеда Дед выпивал свои «двестиписят», да на полдник «нультрицатьтри», ну и на ужин — что оставалось. И выпивал, скажем прямо, без особого удовольствия. Просто потому, что так было надо. Ну, а хрена в том квасе оборотов? Пятнадцать-шестнадцать... Ежели градусы сложить да с объёмом сообразовать, то в день и бутылка водки не набегала!
      Выручал Абр, частенько (то бишь в основном ориентируясь на свое похм... кхм, состояние здоровья) находивший время навестить старика.
      Нет, со своим, понятное дело, он не приходил. Но Енот научился ТАК УМИЛЬНО складывать лапки, делать ТАКУЮ УМИЛЬНУЮ рожицу и ТАК УМИЛЬНО хлопать глазками, что сердце Миксанихи не выдерживало и внеочередная полторашка из, кажется, бездонного погреба доставалась для вечерних, послеполеденных, а иногда и утренних (в зависимости от времени визита Енота — нужное подчеркнуть) бесед.

      Разливали по стакану, Дед немного веселел.
      Потом по второму, и Макар с Енотом заводили очередную серию разговора о походе.
      Енот врал безбожно о приготовлениях.
      Дед вначале пьяно восхищался, дескать: вот молодцы вы там! — затем пускал скупую мужскую слезу, тряс косичками на бороде и бурчал Миксанихе:  — «Уйду! Вот увидишь ; плюну на всё и уйду...», хотя сам понимал ; не плюнет: огород, одной картохи десять соток да капусты пять... опять же изгородь поправлять нужно чуть ли не каждый день, да и пчелки тоже тут как тут, скоро очередную бражку пора ставить...

      Енот тем временем стыдливо смотрел дОлу, со страхом представляя Дедову реакцию, когда тот всё-таки выполнит свою угрозу и припрётся в пустынный, разоренный лагерь в тоннеле под мостом...
      … Через некоторое время Старшой еще раз нырял в люк, за гостинцем на дорожку. Абр счастливо прижимал к груди полуторку и, слегка покачиваясь, покидал гостеприимный дом.

      Миксаниха немного бурчала для порядка, но, как мудрая женщина, прекрасно понимала, что из двух зол нужно выбирать меньшее и пусть лучше уж отдыхают под её чутким присмотром...


Рецензии