Букет васильков

В переполненном автобусе кто-то молча тыкал пальцем в телефон, а кто-то также молча смотрел в окно на унылые пейзажи подмосковного посёлка.
Крепкий мужчина почтенного возраста попросил водителя остановить у ЗАГСа.
Все встрепенулись, оглядев мужчину с ног до головы, а одна бабулька даже отпустила добрую шутку: "А не опоздал ты, сынок, в ЗАГС-то? Чего же ты двадцать-то там не был? Или хотя бы в тридцать? "
"Да вот решил в пятьдесят!"- весело ответил мужчина в белой рубашке.
На остановке он вышел один и направился к зданию. Там он зашёл в служебный вход, переоделся в рабочую одежду, проветрил все комнаты, полил цветы и, взяв метлу, принялся чистить дорожку, по которой скоро будут идти влюблённые пары навстречу счастью... 
Он приезжал сюда каждый день и пользовался всегда этим автобусом.
Люди всегда были разные, которые по всяким причинам ездили в город.      
... Но однажды он увидел юную особу, которая мечтательно смотрела на проплывающие мимо поля. "Вот кому-то счастье свалится!"-подумал Иван и мысленно пожелал даме  личного счастья....

Иван Ребров был кадровым военным, ушёл недавно на раннюю пенсию, но решил  не зализывать раны, полученные в " горячих точках ", а быть поближе к людям. Так он и попал в низший обслуживающий персонал " Дома счастья"
Молодые пары приходили в светлое ухоженное помещение, где на окнах росли розы в горшках и не смолкал вальс Мендельсона. И дорожка к ступенькам всегда была в идеальном состоянии.

А сегодняшний день был особенным!
Сначала регистрировали молодую пару, где жених из огромного мешка выстлал всю дорожку лепестками роз! Она наступала туфельками на красные, жёлтые, розовые лепестки, и лицо её было наполнено счастьем! А перед самым входом жених взял её на руки и не отпускал, пока их не объявили "мужем и женой"...
Следующая пара заняла исходную позицию, и Иван хотел подготовить чистую дорожку. Но жених попросил его не подметать розы и что он тоже хочет пройти по дороге, усеянной лепестками.
" Но это же... чужое счастье,"-попытался возразить Иван.
"Счастье, отец, не может быть чужим! -возразил жених. -Оно или есть, или его нет!." И обнял свою невесту.
И тут Иван узнал ту девушку, которую видел тогда в автобусе.... Сегодня она была особенно хороша! Скромное свадебное платье, скромная улыбка, скромный букет в руках.... Девушке было непривычно идти на высоких каблуках, но она справилась с этим без посторонней помощи. Иван искренне порадовался за обоих....

Так бы и остался в памяти её образ, если бы не случай, который свёл их снова через два года.
Сидя в полупустом автобусе на заднем сиденье, Иван вдруг узнал в соседке ту самую девушку. Она тоже узнала его и даже немного смутилась.
Выйдя немного раньше своей остановки, Иван решил проводить девушку, тем более, что уже начинало темнеть.

... По дороге выяснилось, что счастье длилось недолго, муж оказался на удивление прижимистым, почти не приносил денег в дом, а, поняв, что ребёнка ещё и кормить надо, пропал совсем....
"Я думал, Вы будете купаться в счастье и цветах! "- сказал Иван.
" Я тоже так думала, -как-то без сожаления  возразила Варвара, -за всё время даже букет цветов не подарил. Да хотя бы васильков, моих любимых...
Они так пахнут вспаханным полем.... "

Дом Варвары оказался совсем плох: крыша скосилась набок, в телевизионной антенне не хватало одного звена, а доски в заборе были прибиты через одну...
Около дома сидел чумазый мальчуган и привязывал дворняге к хвосту маленькие верёвочки, чтобы был попушистее...
"Вот мой бандит! Колян Иванович... мама моя пока справляется с ним. Не знаю, как дальше будет... "
Варвара погладила сына по голове и велела идти домой.
"Ну, вот, я и дома!... А вам спасибо, что проводили... До свиданья... "
И скрылась за калиткой.

А Иван весь оставшийся путь размышлял о превратностях судьбы, о том, как мало человеку надо, чтобы сделать его счастливым!...
На следующий день у дома Варвары остановился непонятный транспорт с множеством ящиков и коробок.
Колян Иванович таращил глаза на трофейный немецкий "Хорьх" с люлькой и совсем разомлел, когда Иван вручил ему огромный пакет. Из него была вынута офицерская портупея, которая сразу была надета на голое тело. На голове появилась фуражка с кокардой, а в руке заблестел настоящий алюминевый меч! 
Вышедшая Варвара, увидев Коляна, рассмеялась до слёз, а тот, взмахнув саблей, побежал по деревне бить Колчака.
Из других ящиков Иван достал молоток, два топора, кучу гвоздей и даже уровень.
А в конце извлёк из люльки огромный пакет, вручил Варваре и сказал:
"Значит, так! Я тут немного поработаю, а ты, Варюша, неси-ка вот это в дом.."
 
Когда молодая женщина, войдя в дом, развернула свёрток, она ахнула от неожиданности: у неё в руках впервые в жизни красовался огромный букет васильков! ... И от них исходил аромат вспаханного поля......


Рецензии
Хоть с виду простенький василёк, но вложен в него сокровенный смысл. Способ передачи информации с помощью цветов получил название "язык цветов". Этот оригинальный метод передачи чувств описан Вами. Цветы приходят на помощь тем, кто не может выразить эмоции открыто. Это чудное растение символизирует доверие, верность, открытость, изящество и простату. Как правило эти цветы дарят мужчины. Так и Ваш герой Иван выразил свои намерения к Варваре с помощью красивого букета цветов. Нестандартно получилось. Очень тепло и дОбро. С уважением, Луша!

Лукерья Горошкина   05.03.2022 13:37     Заявить о нарушении
Если бы я собрал все васильки с поля перед моим окном,я отнёс бы их Вам,да ,боюсь ,это Вам покажется неожиданным....
Спасибо ,Лукерья.

Игорь Огурцов   05.03.2022 13:52   Заявить о нарушении
Как не странно, я была бы не против, с радостью прочитала бы Ваше послание в букете. Люблю цветы: особенно ромашки с васильками)) Спасибо!!!

Лукерья Горошкина   05.03.2022 14:10   Заявить о нарушении