О патриотизме

XXI век, безусловно, является эпохой перемен и великих испытаний. Поэтому в такое нелёгкое время понятие «патриотизм» особенно важно для нас. Итак, почему же оно столь значимо и актуально?

Патриотизм – любовь к Отчизне, к своей родной земле. Это весомая часть самосознания, идентификации каждого человека как личности, единства с народом. Патриотическая идея – центр развития любого общества, нашла она отражение и в русской литературе.

Так, в своём романе-эпопее «Война и мир» Лев Николаевич Толстой сделал акцент именно на патриотической роли Михаила Кутузова, описывая этого выдающегося полководца. Несмотря на то, что Кутузов относился к высшему классу российского общества, ему было присуще поистине всенародное мышление. В отличие от своих «прогрессивных» современников, Михаил Илларионович планировал операции не только на основе стратегии и тонкостей военной науки, но и принимая во внимание потребности миллионов людей, их истинные стремления. Именно это стало причиной побед Кутузова, выгодно отличая его от императоров Александра I и Наполеона и сближая с Платоном Каратаевым – выходцем из простого народа, живым символом русского патриотизма.

Я убеждён в том, что и современные люди должны быть патриотами, помнить свою историю и на её основе смело двигаться вперёд, объединяясь, преодолевая испытания и достигая новых успехов.

Донецк, 2018-2019 гг.


Рецензии