Детская память

               

      Отправили как то нас троих в командировку на месяц, в Германию. Понятно, демократическую, сокращенно ГДР. Тогда в Союзе был Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Сейчас от него осталось только здание в Москве. Тридцать этажей, на Кутузовском проспекте, в виде раскрытой книги. Это была гордость социалистического блока стран. Правда, кто кому помогал, не берусь судить. Но в этом аквариуме было хоть какое то движение воды и воздуха. Нас отправили на помощь немецким товарищам.

      Евгений, главный инженер проектов, по осушению месторождений полезных ископаемых. Михаил, наш переводчик, и Александр, заведующий исследовательской лаборатории против -фильтрационных завес. Министерство угольной промышленности (МУП) ГДР поставило задачу. Помочь немецким специалистам создать проект защиты громадного угольного карьера от затопления грунтовыми водами. Партия Союза сказала- надо! Комсомол ответил- есть!

      И вот мы на Белорусском вокзале. Поезд Москва- Винсдорф, фирменный, министерства обороны, пустой. Только в спальном вагоне четыре пассажира. Нас трое, и мужчина в штатском. По выправке видно, военный. Познакомились, ехали все вместе, так веселее. В Бресте добавились еще двое пассажиров. Наш попутчик вышел в Винсдорфе, а мы до Берлина.

      Нас встретили, минивэн домчал нас до города Галле, в гостиницу МУП. Трех этажное здание, квартирного типа, еще довоенное. В здании никого нет совсем. Показали номер, все рассказали, дали ключ от входа в здание, и уехали. Завтра утром, этот же минивэн, в 7:00 будет ждать нас у гостиницы. На работу и по обьектам, все на нем. На ужин пошли в кафе, на городской площади, благо рядом. Михаил в прежние времена, восемь лет прожил в ГДР. Проблем с меню не возникло. Цыганская смесь и пиво у немцев достойные. Пиво повторили, жизнь продолжается.

      В проектно- исследовательской организации нас представили сотрудникам, определили рабочие места. Немецкие инженеры, еще в школе изучали русский язык, достаточно хорошо все говорили. Профессор и главный специалист нам знакомы, бывали у нас в Союзе. Сразу за работу. Немцы как немцы. Работа работой, а обед по расписанию, перекур или кофе, тоже. Тем более, что голографические портреты Хонекера следят за Вами во всех помещениях абсолютно, кроме туалетов. И глаза на тебя смотрят в упор, в любой точке кабинета. Даже в помещении для кофе. Все члены компартии- товарищи, все без партийные- коллеги. Даже водка на этикетке для товарищей, и для коллег. Хотя разливают из одной бочки. Тридцать градусов, гадость редкая. В обед они разливают по 50 грамм, мы достали свою бутылку. Профессор попросил разрешения налить своему секретарю, женщине за пятьдесят, никогда не пробовала русскую. А как же Хонекер? Он тоже любит русскую водку. В обед 50 грамм можно.

      Суббота, около 9 часов утра, вышли посмотреть город и выпить кофе. Тут нас ожидал сюрприз немецкой пунктуальности. Выходной, у всех выходной, закрыто все. Магазины, общепит, город как вымер. Все за городом, на природе, на яхте, у каждого свой уик-энд. А мы выпадаем из их графика. Кушать то хочется.

      Не помню, кому пришла эта мысль, но мы вспомнили про Берлинский зоопарк. Он спроектирован не только для братьев наших меньших, но и для людей. И там есть внутри парк для отдыха выходного дня. На вокзал, электричка до Берлина часа полтора, такси и в зоопарк.

      На входе купили билеты, прошли метров сто, остановились. Мне тут все знакомо, я тут был раньше. Но в Германии я раньше не был. Это тебе показалось, так бывает, сказал Михаил. Говорю ему. Если сейчас пойдем прямо по главной аллее, то метров через сто слева, будет шеренга клеток с обезьянами. А справа, дальше метров на пятьдесят вольера медведей. На их площадке большая коряга, из ствола дерева, идем дальше. Прошли мимо обезьянника слева, подошли к медведям. Мои коллеги, вытаращив глаза, смотрят на меня, как на приведение. Я и сам ничего не понимаю. Говорю, пошли дальше. Слева будет стеклянный павильон, для тропических птиц, животных и рептилий. Прошли через павильон. А дальше будет парковая территория и большие лужайки. Слева бронзовая статуя осла. Уши и яйца отполированы до блеска. Туристы ладонями отполировали, никто не проходит мимо. Дальше справа будет большой прямоугольный газон, туда нам и надо. Подходим, у осла очередь, в основном дети. Идем на право, на звуки духового оркестра.

      По периметру деревянные домики- буфеты. Внутри периметра столы со скамейками. В углах разные духовые оркестры, играют для своего круга, что то свое. Все в шляпах своего цвета. В киосках еда и пиво, тоже разные. Похоже на художественную самодеятельность. Но пришли к поляне, все так, как ранее было сказано. Только я сам не могу понять, откуда я это знаю. Обед и ужин мы были там, что то взяли с собой. В воскресенье все повторили. Таких двойных выходных, до отьезда, у нас было еще два.

      За четыре недели, в здании гостиницы никого не видели. Но вечером в номере идеальный порядок. Уезжая на вокзал, закрыли входную дверь в здание гостиницы. Ключ бросили в почтовый ящик внутри двери, через щель. Минивэн отвез нас на Берлинский вокзал.

      Для меня это все долго оставалось загадкой. Экстрасенсом никогда не был, волшебников в этой жизни не встречал. Родился в Балтийске, и первые шесть лет жил там. Отец моряк, мать работала в воинской части. Закрытый военный городок. Рядом город Калининград, около часа на электричке. Там магазины, рынок, карусели, немецкий зоопарк, катание на пони, все радости жизни пацана. В выходные и отец иногда ездил с нами. Зоопарк и карусели, любимые места. Там всегда было мороженое.

      Прошло более пол века. Читаю статью о немецкой архитектуре ландшафтных зоопарков. Планировка основных вольеров практически одинакова. Все остальное, в зависимости от размеров и формы выделенного участка земли. Детская память сохранила планировку зоопарка города Кенисберга, ныне Калининграда. Все оказалось просто.


Рецензии