О главной ценности в жизни

За долгие века своего существования Россия знавала многих писателей и поэтов. Однако поистине великих творцов русского слова – считанные единицы. На мой взгляд, к ним наряду с Пушкиным, Достоевским, Толстым и Булгаковым относится и Иван Сергеевич Тургенев. Ведь он, прожив не одно десятилетие за рубежом, чувствовал ценности русской души как никто другой. Каковы же эти ценности?

Безусловно, самая главная из них – сама жизнь. Это важнейшее из всего, чем обладает человек, поскольку все остальные вещи имеют для него значение лишь пока он жив. Мёртвый не может чувствовать, любить, ибо исчезает с ним целый мир, уходит безвозвратно. Эту тему писатель и раскрыл в своём стихотворении в прозе "У-а... У-а!" Не случайно именно крик младенца спас жизнь главному герою, помышлявшему о самоубийстве.

Соединение между собой новой жизни и жизни, чудесным образом спасшейся – вот отличительная особенность тургеневского гуманизма. По своей силе воздействия на читателя она может сравниться лишь с «Любовью к жизни» Джека Лондона.

Я убеждён, что главная, всеобъемлющая ценность для каждого человека – это ощущение сиюминутного счастья от того, что он жив и имеет перед собой яркое, многообещающее будущее.

Донецк, 2018-2019 гг.


Рецензии