Сказка и мечта

Максим Горький написал: «Сказка о том, как люди работали на земле, - самая интересная сказка мира!..» И действительно, вся деятельность человека за время его существования на нашей планете столь значительна и разнообразна, что может показаться сказкой. В чём же эта сказка заключается?

Во-первых, своего рода сказкой или чудом является то, что люди вообще появились на Земле – первые за миллиарды лет её разумные обитатели. Именно своему разуму мы обязаны способностью творить, понимать мораль и передавать её потомкам. Но, как говорил Николай Михайлович Карамзин, главная составляющая человеческой природы – чувства, и благодаря им как раз и формируется у нас тяга к чему-то сказочному, таинственному, очаровательному. Так возникает мечта – светлая цель на нашем жизненном пути. Мечта направляла и персонажей поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», и молодых героев чеховского «Вишнёвого сада» - Петю Трофимова и Аню Раневскую. Она придавала им сил, позволяла двигаться в будущее.

А будучи подкреплённой умением и трудолюбием человеческим, мечта обретает осязаемую форму – все те достижения и изобретения, которыми мы ныне так гордимся. Сегодняшнему поколению тоже нужно приложить максимум усилий, и тогда наши потомки смогут с полной ответственностью заявить, что они живут в самой настоящей сказке.

Донецк, 2018-2019 гг.


Рецензии