О Настеньке

     В одной деревеньке жила девушка Настенька и была она очень красивая, но очень несчастливая: дело в том что когда ей было пять лет её мама умерла родами, рожая сына, отцу пришлось взять в кормилицы женщину из соседнего села, когда она рожала дочку в бане, её муж, свекровь и свёкр сгорели, а она осталась жива, но почти без имущества. Отцу Настеньки пришлось жениться на этой женщине хоть ему этого не очень хотелось, но сыну нужна была кормилица, а жить без венца та не пожелала.
     Мачеха сразу же заставила Настеньку нянчить ребятишек  да и по хозяйству ей помогать, так что Настенька не имела ни одной свободной минутки.
     Дети подросли, но у Настеньки обязанностей по дому прибавлялось: она целый день с раннего утра до позднего вечера хлопотала по дому, в огороде и всю скотину обихаживала, да еще пряла и ткала, а сводная сестра её почти ничего не делала, братика как только ему исполнилось семь лет отец стал брать с собой в поле и приучать к мужскому делу.
     Мачехе особенно не нравилось то что Настенька была красавица, а вот она и её родная дочка были очень некрасивы: коренастые, смуглые, глаза маленькие, рот большой, волосы черные и редкие, зубы крупные и кривоватые. А вот Настенька с братиком были светлые блондины, волосы густые с легкой волнистостью, глаза голубые и большие, рот маленький, губки розовые бантиком, а зубки белые ровные и мелкие ростом высокие и стройные.
     Кормила мачеха Настеньку плохо: та целый день в работе, а ей одни объедки доставались и одевали её в такие обноски что даже на чучело хороший хозяин не наденет. А вот ругани и попреков Настеньке доставалось вволю.
     Но не смотря на всё это Настенька выглядела красавицей.
     Посватался к ней соседский парень, хороший работящий и хозяйство у него было маленькое, но крепкое. Отец был согласен, но мачеха стала возражать: не хотела она упускать дармовую служанку. Она говорила, что её дочка еще мала, а ей одной с хозяйством не справиться.
     Парень согласился подождать пока брат Настеньке не женится и не приведёт в дом жену. Да вот беда: ни один отец не хотел отдавать свою дочь в эту семью, все знали какая судьба её там ждет: брат Настеньки хороший юноша, да свекровь будет больно плохая.
     Но однажды поехал брат Настеньки с отцом на ярмарку в соседний город и привёз оттуда невесту. Девушка была круглая сирота, родня хотела её за старика отдать так как она была очень красива, но брат Настеньки спас её.
     Сыграли двойную свадьбу: Настеньки с её женихом и её брата с сиротой.
     Ушла Настенька жить к мужу, тот жил со старой бабушкой, которая его вырастила, так как он сиротой остался. Хорошо ей было: сама себе хозяйка и никто её не ругает и куском хлеба не попрекает.
     Но вот стала она замечать что жена её брата стала худеть и бледнеть: она выросла в городе и сельская жизнь да еще со злой свекровью ей не по силам была.
     Настенька помогала невестке чем могла и советом и делами, но у неё и в своём доме дел много было. Стала она говорить мачехе что бы та побольше дел своей родной дочке поручала: той уже четырнадцатый год шел, а она больше без дела сидела, да в окно глядела.
     А мачеха отмахивалась и твердила, что дочка её еще мала и слаба, а та была здоровей невестки в сто раз.
     Вот родились у Настеньки и её невестки в один день ребятишки: у Настеньки сын, а у её невестки - дочка. Да злая свекровь не дала невестке после родов окрепнуть и та через неделю умерла. Забрала Настенька племянницу себе, а мачеха стала навязывать свою дочку вроде в помощнице Настеньке, но та отказывалась так как знала, что от сводной сестры помощи не дождешься, а вот капризов и ворчания - это будет целый воз.
     Только всё же пришлось её взять: отец Настеньки с сыном сдали свой дом со всем хозяйством богатому соседу в аренду и с мачехой уехали в город на заработки, а мачехину дочку оставили у Настеньки.
     И пошли в доме Настеньки скандалы и ворчание, да выручила Настеньку старая бабушка её мужа: поговорила она с капризулей и уж что она ей сказала не ведомо, но та с тех пор капризничать и ворчать перестала и хоть и неохотно, но всё что ей поручат - выполняла правда часто за ней всё переделывать приходилось, но со временем это случалось всё реже и реже: приучилась та к работе.
     Так они и жили: детки подрастали, взрослые трудились, богатства не нажили, но и не бедствовали.
   


Рецензии