Праправнучка знаменитости

Кира Александровна Кудрявцева, 19 июля 1927 года,
родилась в деревне Селище, рядом с д. Воротишино, Череповецкого уезда Череповецкой губернии (сейчас Вологодская область).
Родилась Кира в семье Александра и Клавдии (урождённой Песковой) Гришиных.

Александр – первый сын Ивана и Анны Гришиных.
Анна – дочь Степана Гришина и Александры – дочери Милютина Ивана Андреевича.

Милютин И.А. (1829 – 1907) – городской голова уездного центра города Череповца с 1861 года. Его дочь Александра Ивановна — была членом попечительского совета женской Мариинской гимназии.
Она уехала в Воротишино со Степаном Гришиным,
они поженились в 1876 году.

Их первенец Алексей Степанович Гришин (1877 г.р.) был арестован в 1937 году за дворянское происхождение, расстрелян в январе 38-го.
После ареста дяди семья Александра Гришина, который в то время был председателем Воротишинского сельсовета, переехала в Борисово-Судский район. Там Кире после начальной Воротишинской школы пришлось снова учиться в третьем классе – в той деревне не было семилетки. Затем семья поселилась в райцентре Борисово-Суда. Там Кира продолжила учёбу.

Вскоре началась война! Отца Киры (детей у него было четверо) забрали в его день рожденья 13 сентября. Его год не был призывным (1902), но Александра Ивановича взяли как специалиста – он закончил двухгодичную Телеграфную школу в Череповце.

От него приходила весточка-карточка из Вологды о том, что их всё ещё держат на призывном пункте. Потом он за два месяца службы на войне написал несколько писем. В одном из них сообщал, что, мол, холодно, сырость, простыл весь…
В ноябре пришло письмо от сослуживца Герасимова о том, что при перемещении с одного места фронта на другое Гришина Александра Ивановича убило осколком бомбы. И что он похоронен под Ленинградом у завода «Пролетарий».

Кира Александровна после восьмого класса послала документы на учёбу в Ленинград, где уже сняли блокаду. Но её очень просили поработать в Детском доме в Борисово-Суде. Она начала работать, а когда пришёл вызов в техникум, её уговорили остаться служить воспитателем.
Таким образом, почти год она трудилась в военное время в детском доме. А работа в госпиталях и детских домах приравнивалась к участию в военных действиях. Поэтому у Киры Александровны есть удостоверение участника войны.

После победы, в 1946 г., Кире пришлось ехать в Весьегонск на помощь тёте. Там она познакомилась с Юрием Кудрявцевым. Они поженились. Он уехал учиться в Москву в высшее военное училище. Семья военного, Юрия Сергеевича Кудрявцева, служила в Иванове, на Дальнем Востоке... – Кира работала с документами в воинских частях.
После сокращения армии, в январе 1961 года семья Кудрявцевых переехала в Череповец – перспективный развивающийся город, как им охарактеризовала родня.
Юрий Сергеевич 20 лет работал на Череповецком Металлургическом заводе, в том числе парторгом цеха холодной прокатки.
Кира Александровна трудилась в военкомате.

В 2010 году Кире Кудрявцевой, как участнику войны, должны были дать квартиру. Но чиновники, полагая, что пожилой человек 83 лет долго не протянет, предложили ей жильё в Доме Престарелых.

Кстати, одна из моих землячек, жена последнего уломского предрика, недавно ушла в возрасте 102 с половиной лет!

Кира Александровна Кудрявцева является прямой родственницей – праправнучкой Ивана Андреевича Милютина, имеющего огромные заслуги перед городом!

И у неё тоже есть праправнуки.

В июле Кире Кудрявцевой исполнится 95.

Ходатайствую перед руководством города и общественностью
о получении квартиры достойному человеку.

Член Союза писателей-краеведов Вологодской области,
артист, литератор и общественный деятель —
Вера Валентиновна Ким (Басова).


Рецензии