О хлебе и зрелищах

Наша литература развивается уже много веков, и всё это время вокруг неё существует спор: как лучше описывать события? Максимально правдиво, или же намеренно допуская неточности, элементы художественного вымысла? Большинство учителей, в особенности филологов, предпочитает последнее. Почему же?

Само человеческое общество утроено так, что оно более способно к восприятию прикрашенных историй, нежели сухих и точных фактов. Конечно, есть люди, работающие в области технических профессий, где без таких фактов не обойтись. Но, как говорил древнеримский поэт Ювенал, народ требует хлеба и зрелищ. И пока одни конструируют станки, налаживают производство – словом, создают материальную сторону жизни, другие трудятся в области искусства. Обеспечивая духовное обогащение своим читателям, они подчас не могут обойтись без вымысла, особенно – если сама историческая правда выяснена не до конца. Учителя тоже прибегают к вымыслу, чтобы их подопечные извлекли наибольшую пользу из поучительных историй.

Всё-таки художественная литература не может существовать без научной, как и наоборот. Эти виды каждый по-своему дополняют друг друга; они оба прошли испытание временем. Поэтому будем надеяться, что и в будущем продолжится их гармоничное развитие, приносящее так или иначе пользу всему человечеству.

Донецк, 2018-2019 гг.


Рецензии