О трагедиях человеческих

Грузинский царь Давид известен как выдающийся государственный деятель, объединивший многочисленные кавказские княжества. О нём вспоминают также как о религиозном человеке; царь построил множество новых храмов и монастырей, чем снискал у народа прозвище Строитель. Одним из них и был собор в Гелати, который должен был стать центром культуры Грузии, но вместо этого был разрушен набегом монгольских кочевников.

Сегодня нам больше всего известна надпись у входа в храм. Она символизирует всю ту боль, которую испытал грузинский народ во время средневековых завоеваний. Эта боль проникает глубоко в сердце, она стирает рубеж веков, разделяющий нас и царя Давида.

К сожалению, и в XX веке народы Земли перенесли новые трагедии, и среди них Великая Отечественная война. Она нашла своё отражение в русской литературе, в творчестве таких писателей, как Виктор Астафьев и Юрий Бондарев. Они предостерегали нас от повторения этих ужасных событий, калечащих судьбы миллионов людей и разрушающих их культуру.

Нам нужно помнить о своём прошлом, чтобы жить в мире в будущем. Поэтому руины Гелати должны стать символом незабываемого горя, оставшись в своём неизменном виде для каждого из грядущих поколений людей на нашей планете.

Донецк, 2018-2019 гг.


Рецензии