О белой берёзе и легендах

Берёза примечательна и красотой листвы, и уникальной корой, которая в любое время завораживает взгляд проходящего путника. Берёза стройна, упруга, однако в то же время устойчива к разлому, что ассоциирует её с образом прекрасной, любящей и стойкой к невзгодам русской девушки, поэтому и в литературе она появляется довольно часто. К примеру, стихотворение Сергея Есенина «Белая берёза» признано мировым шедевром и переведено на многие языки.

Безусловно, берёза – важная часть нашего фольклора. В него входит множество легенд, былин и преданий. Однако сейчас некоторые люди считают, что весь этот пласт культуры больше не нужен. Мол, наука и техника прекрасно обойдутся без сказочных персонажей. Так ли это?

Конечно, сегодня эпос почти не оказывает влияния на прогресс человечества. Но раньше именно он стал его отправной точкой: народные рецепты составили основу профессиональной медицины, а поверья о погоде – метеорологии. Так детали образуют общую картину, способствуя развитию науки. Сам русский дух сложился благодаря легендам; услышанные в детстве сказки про Илью Муромца подсознательно закаляют будущего труженика или воина, укрепляют его волю.

Учитывая вышесказанное, стоит сделать вывод, что предания важны даже в XXI веке. Поэтому, опираясь на народную мудрость, мы должны смело идти вперёд, строя такое будущее, о котором когда-нибудь тоже сложат легенды.

Донецк, 2018-2019 гг.


Рецензии