На ясный огонь... часть 5, 6, 7

               
               
   Юрка??!!   Вероника   c  испугом  всматривалась в безжизненное лицо, в залитую кровью  армейскую форму. В глазах у нее  потемнело,  девушка опустилась на колени перед лежащим на плащ- палатке неподвижным телом. Слезы   стекали по ее щекам и капали на Юрку... Она не хотела верить, не могла поверить в то, что его больше нет. В отчаянии , Вероника приложила ладонь к его груди, прикрыв  входное отверстие от пули в камуфляже,   и через мгновение ощутила слабое биение сердца!  Боясь поверить в чудо, девушка достала из кармана зеркальце и затаив дыхание , поднесла к губам Юрки. Пару секунд , долгих пару секунд, длилось томительное ожидание- стекло покрылось паром!  Есть дыхание!

      -Врача, срочно врача! Он жив!-закричала Вероника бойцам .
     Сразу несколько солдат кинулись в лазарет за доктором. Вероника мысленно торопила их:,,Быстрее, ребята, пожалуйста , быстрее".  Вот уже стала заметна  одетая в белый халат, фигура доктора, который   спешил изо всех сил понимая, что дорога каждая минута.  Бегло осмотрев раненого, врач распорядился срочно доставить его в операционную, и взглянув на Веронику ,  нервно спросил:
 -Какая у тебя группа крови?
 - Первая  положительная.
  -Пойдет, - бросил ей  эскулап и жестом  велел следовать за ним.
   Вероника едва поспевала за   медиком, произнося скороговоркой на ходу:,,Доктор, миленький, спасите его! Возьмите крови сколько нужно!"
    В госпитале, медсестры быстро разрезали ножницами  и  сняли с Юрки  пропитанную  кровью военную  форму,  переместив его на операционный стол. Доктор  торопливо мыл руки и  давал указания персоналу:
 -Проникающее ранение в грудь, большая кровопотеря. Готовьте срочное переливание крови, донор уже  ожидает,  приступайте.
  Движения медсестер были профессиональными, слаженными. У Вероники забрали нужный объем крови и попросили подождать за пределами госпиталя.
     Выйдя из помещения, девушка увидела сослуживцев Юрки, которые стояли неподалеку с растерянными лицами .
-Жив, идет операция, -сообщила им девушка и устало присела на корточки.  Ребята закурили, тихо переговариваясь между собой.  Вероника, как в тумане, слушала их разговор:
 -Шанс  у Юрки есть, док у нас хороший, опытный...
- Да, он семье сказал, что лечит  солдат  в Кабуле, а сам частенько на боевые операции выезжает, спасает наших...
- Не всем везет, умирают от  скоротечного тифа, посидят на точке пару дней без воды... Да, док им ударную дозу ,,Промедола" вкалывает (наркотик войны), чтобы безнадежные раненые легче умирали.
   Бойцы замолчали.
   Вероника  медленно поднялась,  достала из кармана диктофон и попросила  солдат рассказать о  том, как прошла боевая операция.



                6 глава.
 
Сослуживцы Юрки  поведали  спецкору, что им поставили задачу:  блокировать крупное душманское формирование, не допустить прорыва моджахедов."  Бойцам предстоял тяжелый  марш к месту скопления бандитов.  .  Проводниками были афганцы, которые  повели отряд  по сложному маршруту через горы, избегая открытые места. Были случаи, когда проводники  заводили  солдат в ловушку, а сами перебегали на сторону душманов.
   Первая разведгруппа слишком близко оказалась к огневым точкам моджахедов, ее расстреляли в упор.
   Командир подразделения, попытался вызвать огонь артиллерии или авиации, передав координаты целей по рации. Первые два часа боя, огонь был особенно сильным,  к позициям наших солдат пристрелялись.
   
   Наконец, в небе появились ,,Крокодилы- МИ-24", которые дали залпы по бандитам . Моджахеды открыли ответный огонь по вертолетам из крупнокалиберных пулеметов и ПЗРК.   Вертолеты спешно развернулись и  покинули  зону риска.
    Основной удар приняли на себя опытные бойцы- старослужащие. У них была отработана тактика ведения боя, они занимали  удобные позиции и вели себя уверенно.  Солдаты младших призывов занимались ранеными, набивали ленты к пулеметам, подносили боеприпасы.
    Командиру роты разрывной пулей оторвало ногу. Его  вынесли из- под обстрела и наложили жгут. Превозмогая боль, он из последних сил сказал:,,Прощайте, мужики! Сохраните роту!"- и потерял сознание.
  Со стороны душманов были слышны команды, отдаваемые на арабском языке. Наши бойцы видели , что некоторые бандиты были одеты в темные комбинезоны пакистанского спецназа ,,Черные аисты" . Периодически через мегафон на вполне сносном русском языке, душманы предлагали нашим солдатам сдаваться.   В случае согласия, они обещали  сохранить жизнь, а в случае отказа- смерть и   расчленение тел. Это были попытки психологически сломать наших  ребят.
     Юрка был в составе штурмовой группы и одним из первых прорвался в расположение противника, уничтожив расчет крупнокалиберного пулемета. Во время боя он получил тяжелое ранение с большой потерей крови. Из-за обилия крови его посчитали мертвым.
   Все военнослужащие придерживались неписаного закона:,,Сколько  бойцов ушло на боевое задание, столько должно вернуться". Не важно, живых или мертвых. Поэтому, солдаты, рискуя жизнью, спасали раненых, сами порой получая  тяжелые ранения. 
     Бой продолжался до темноты, около пяти часов. Исход сражения решила высадка  основного десанта для зачистки вражеской территории.  Небольшая группа душманов рассеялась, отступая в горы. 
    Раненых солдат перенесли в вертолет и доставили в кабульский госпиталь.
   Вероника поблагодарила солдат  и выключила диктофон. Из госпиталя никто не выходил ,ожидающие ребята и  спецкор молча  стояли, надеясь на чудо.
 По прошествии  долгих, пугающих неопределенностью четырех часов, из операционной  вышел усталый доктор. Он молча подошел к собравшимся и  попросил  закурить.   Ребята , засуетившись, предложили ему сигарету , вглядываясь с немым вопросом в лицо полевого врача.
 - Пулю извлекли, жить будет!-обрадовал всех доктор, раскуривая сигарету.
  Солдаты и Вероника  в радостном порыве стали обниматься и  пожимать медику руку.
   -Спасибо, доктор!- со слезами на глазах , благодарила Вероника, он мне жизнь спас, а я так его и не поблагодарила.  Можно к нему?
  -Можете подежурить ночью ,- разрешил врач,-завтра его на вертолете отвезут в Кабул, здесь условия не подходят.
      
    
                7 глава.
 Наскоро перекусив, Вероника поспешила к Юрке. Он лежал на кушетке в кислородной маске, опутаный прозрачными проводами с лекарствами. Казалось, что он не дышит, но Вероника знала, что это не так- просто его погрузили в глубокий постоперационный  сон. Девушка присела на стул и с тревогой всматривалась в бледное  лицо, она тихонько просила небеса подарить Юрке жизнь.    Вероника взяла в свои ладони его руку и зашептала:,,Мы с тобой теперь одной крови, теперь ты- мой кровный брат.  Ты поправишься, ты будешь жить! Мама и дед Коля тебя ждут, они будут тобой гордиться."   Чтобы не заснуть, Вероника шепотом читала Юрке стихи Есенина и Блока, свои стихи , а потом тихонько затянула песню ,,Надежда", не выдержала , и  не допев до конца, снова заплакала.   
    Девушка чутко прислушивалась , не пропало ли дыхание, подносила  зеркальце к губам Юрки. Губы были сухими и бескровными, Вероника смачивала их мокрым бинтом и обмахивала лицо парня газетой, создавая дополнительную прохладу. Заглянул доктор, проверил капельницу ,пульс и обнадежил словами, что все хорошо.  ,,Миленький, тебя завтра отвезут в кабульский госпиталь, там врачи хорошие, тебя спасут..."- заполняла тишину девушка. Тяжелый день дал о себе знать, Вероника задремала на стуле. Сон был беспокойным, ее преследовал киллер со снайперской винтовкой, она пыталась убежать, спрятаться.  Вскрикнув, Вероника проснулась и сразу же потянулась к Юркиной руке. Прохладная, но живая, он пережил ночь- ,, теперь все будет хорошо,"-как мантру повторяла девушка.
   Когда рассвело, вновь подошел доктор, сделал привычный осмотр, потрогал лоб, и сказал, что  сейчас подойдет медсестра и Вероника сможет передохнуть. Когда девушка вышла из лазарета, солнце уже всходило, его первые лучи освещали построение на плацу.  Она услышала   речь, которую произносил полковник:,,Выражаю благодарность всему личному составу за успешно проведенную боевую операцию!"  К награде были представлены бойцы, проявившие мужество в бою. Далее были перечислены  фамилии погибших   и список тех, кто будет представлен к награде посмертно. Полковник зачитал приказ о демобилизации пятерых солдат. Названные бойцы сделали шаг вперед из строя и доложили о своем желании продолжить службу, чтобы передать свой опыт вновьприбывшим солдатам.  Полковник, приняв их рапорт, отдал команду встать в строй. Дрогнувшим от волнения голосом, он обратился к добровольцам:,,Сынки,  спасибо вам за принятое решение!   Родина не забудет вас!"  ,,Служим Советскому Союзу!"- дружно прозвучало в ответ.
               
        Распустив бойцов, командир базы вызвал к себе в кабинет Веронику и сообщил об окончании ее командировки и просьбе сопроводить раненого Юрку  на вертолете в кабульский госпиталь. Вероника  дала согласие и поспешила собирать вещи.  Через час со всеми предосторожностями, Юрку  и Веронику разместили в вертолете и  отправили в Кабул.
   
       Продолжение следует...




               
   
      
    
             
               
       
    


Рецензии
Виктория, здравствуйте!
Я даже выдохнул - жив солдат. А если бы не Вероника? Даже представить такое нет желания. Всё позади... и бой, и операция. Теперь только жить молодому парню!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   23.03.2024 13:46     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю! Да, выжил, но вернется совсем другим, все же война оставляет след...
С признательностью за интерес к этому произведению.

Виктория Романюк   23.03.2024 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.