Вехи

Скажите, у вас дома много металла?
Короче, он нужен всем и везде.

РЕШЕНИЕ

Когда на Кольском нашли руду, а в Печоре уголь (1930-1933), то...
То было решено построить завод и не там, и не там,
а около Череповца — на перекрестке потоков руды, угля и готовой продукции, в месте пересечения железнодорожной линии Вологда-Ленинград с Мариинской водной системой.

НАЧАЛО

20 июня 1940 г. Совнарком СССР принял постановление «Об организации металлургической базы на Северо-Западе СССР», предусматривающее создание металлургического завода в г. Череповце. Строительство завода было отложено в связи с Великой отечественной войной и возобновлено лишь через 7 лет.

Декабрь 1947 возобновили сооружение Череповецкого металлургического завода.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

24 августа 1955 года был получен первый череповецкий чугун на доменной печи №1. Этот день стал Днем рождения Череповецкого металлургического завода. Домна работала на привозном коксе Ново-Липецкого металлургического завода.

ПЕРВАЯ СТАЛЬ

1 мая 1958 года, в 1 час 40 минут была получена первая череповецкая сталь! А утром еще теплый слиток провезли по городу в праздничной колонне. ЭТО БЫЛ ПРАЗДНИК! Жаль, я ещё не выросла.

В ноябре 1959 года Правительство страны поздравило строителей и металлургов с вводом в действие крупнейшего в Европе листопрокатного стана – 2800 ЛПЦ №1.

ИЗ ЗАВОДА В КОМБИНАТ

23 июня 1983 года Министерство черной металлургии СССР приняло решение о реорганизации Череповецкого металлургического завода в Череповецкий металлургический комбинат.

А ТЕПЕРЬ КРАСИВОЕ ИМЯ — "СЕВЕРСТАЛЬ"

24 сентября 1993 года в соответствии с указом Президента Рф Череповецкий металлургический комбинат зарегистрировано в мэрии города Череповца как акционерное общество «Северсталь».

На днях все рабочие ОАО "Северсталь" получили премию!

Молодцы! Спасибо за ножи и вилки,
машины и косилки, компы и иголки...
Ой! И не перечислить!
Здоровья вам, металлурги!

PS: Кстати, вам не кажется ли интересным такой факт.
МетЗавод решили построить рядом с центром
металлургической промышленности с древности —
Уломой Железной (КОРОТОВО)!
Улома железом снабжала пол России!
Это моя родина. Предтеча "Северстали".

На фото: строительство Обжимного Цеха, 1958 год.


Рецензии