3. Александровы дела-спасти небо

                Удержать небо.

  Однажды, в субботу утром, гвардейцев отправили косить траву у дворцовой ограды. Стояла жара и они разделись по пояс. В том месте в ограде были устроены ворота для крестьянских подвод, что снабжали дворец провизией. Ворота были узкие и дорога шла через деревянный мосток перекинутый через канаву с водой.

  И вот однажды император решил воспользоваться этой дорогой, что бы сократить путь. Он не хотел выезжать через главные ворота. По ширине карета с трудом проходила через мосток. Но в этот раз император в карете был не один и мосток не выдержал- его левая балка подломилась. Кучер спрыгнул на землю и увидел, что карета накренилась на левый бок. Он хотел помочь пассажирам выбраться, но карета по длине заняла весь мосток и дверь кареты пришлась на середину канавы, да и высота была большая. Кучер стал стегать лошадей, что бы протащить карету  в перёд, но колесо застряло между досок и карета не двигалась.

  Происходящее увидели гвардейцы. Они побросали косы и побежали на выручку к кучеру. Несколько гвардейцев стали тягать лошадей под уздцы, хлопать по крупу и подбадривать их, но карета не двигалась с места. И тогда один из рослых гвардейцев прыгнул в канаву, подпёр плечом поломанную балку и стал её выжимать в верх.

  Кучер, видя это, крикнул остальным гвардейцам, что бы они то же полезли в канаву и помогли великану. Великан держал балку на плече, а остальные из за маленького роста, держали балку на вытянутых руках. Общими усилиями удалось поднять и поправить поломанную балку и карета благополучно покинула мосток. Карета остановилась и из окна выглянул император. Он жестом подозвал к себе великана и протягивая серебряный рубль сказал ему:

  -Спасибо сынок! Возьми и выпей за моё здоровье.
  -Благодарствую царь батюшка- ответил смущенный юноша и поклонился.

  Карета покатилась дальше, царь спешил по делам.
  Один из пассажиров спросил своего спутника:

  -Странно! Вы не находите, что лицо этого мужика кажется мне знакомым.
  -Ваше высочество! Вообще то это ваш сводный брат Александр - полу-шёпотом сказал министр двора.

 
  Александр повертел в руках свой первый заработанный рубль. Он потёр плечо на котором держал балку и сказал товарищам:

  -Плечо болит! В кровь разодрал! Жаль что шерстяной кафтан не был при мне.
  Размяв плечо и успокоив боль он добавил:   
  -Что же братцы! Пойдемте выпьем за здоровье царя батюшки.















   


Рецензии