Соса из горла

Странно устроена память! Зачем я притащил с собой, в мои теперешние времена  этот образ, эту надпись на стене, сто раз забытого,  советского подъезда, по ступенькам которого сбегали в летний полдень новенькие ноги в штиблетах из магазина "Обувь", а с ними чистый разум и чистая душа?
Пробегая мимо сознания, эта дурацкая надпись почти не касалась юного восприятия, так - слегка задевала своим неуместно-наставительным тоном и полной своей  бессмысленностью. Корявыми буквами, на стене подъезда было размашисто нацарапано: "Не пейте СОСА из горла". Я уже и тогда, чувствуя диссонанс, неосмысленно крутил в голове невинный глагол "сосать" , применительно к настоящему времени, а так же к вопросу - "что делая? ".
И не находил вариантов.
Что же хотел передать в пространство и время тот кто писал на стене и столь смело распоряжался словами?  Каков побудительный мотив, этого расслабленного человека в летних сумерках на лестничной площадке в окружении лихих друзей? Или же он не думал ни о чём таком, а просто черкал в кураже поздне-совковой деструкции так, как несла его пьяная рука?
И действительно, эта надпись была глубоко и небрежно процарапана на стене прямо через маслянную краску и штукатурку, до серых кирпичей, монетой, а скорее ножиком, производства череповецкого, сталелитейного завода, отлитым из остовов северных кораблей; неким, подпившим заводским инженером с корешами из формовочного цеха, теми, кто, конечно же, постоянно оставлял на подъездном подоконнике, пустые, зелёные бутылки и россыпи окурков.

Так зачем же я привлёк  это воспоминание в нынешние миры?

А! COCA COLA!


Рецензии