Кошки-мышки или игра областного масштаба

               
"..Тяните жребий, господа, тяните жребий!
Он одинаков для шелков и для отрепий. 
И если снова проиграет голыдьба - 
Тут не система виновата, а судьба.."
(слова из песни)

               




      Часть первая
 
      «Дааа,- протянул друг-, третий развод это уже не комильфо! Это может серьезно навредить карьере».
« Ну, а что я могу сделать, -оправдывался Володя, -не могу же я жить с женщиной, которая тебя не любит, не уважает да еще и кричит при всех! Ты только представь: элитный курорт, лакшери, вокруг серьезные, влиятельные люди, от их мнения зависит многое, а она начинает кричать на меня как истеричка! Что они обо мне подумают?! Что я подкаблучник?! Если истеричка командует мной, то какой из меня самого начальник?! Меня же никто из подчиненных слушаться не будет как минимум, не уважать!»
«А о чем ты думал, когда женился?»-спрашивал его приятель. « А о чем думают, обычно,- отвечал Володя,- с первой, по- глупости, во вторую, влюбился, а третья, довольно быстро пристрастилась к спиртному. Я водил её к психоаналитику, но она решила, что проще пить успокаивающее, потом у нее появилась зависимость от них, затем начались истерики. Отношения со всеми женами начинались хорошо и довольно быстро развивались, но, потом, так же быстро сходили на нет. А продолжать жить с человеком, который сидит на таблетках и просит от тебя только денег, да ещё и грубо обращается?
Зачем?
Лучше одному хорошо, чем вдвоем плохо!»
«Ты же знаешь, прекрасно, - подтрунивал его друг, -многими влиятельными людьми и президентами в том числе, командовали жены и ничего, они управляли страной, и люди их слушались.
Ивита Перон, например, или взять, хотя бы нашу…» « У Ивиты получилось, а у нашей нет,- отрезал Владимир,- и вообще: хватит меня отговаривать! Я с ней расстаюсь!»
«Хорошо,- согласился друг,- разводись, если уж решил, только сделай все по-тихому и корректно: отправь ее в санаторий нервы полечить, а потом разведись без скандала и по-хорошему. Нам сейчас лишние эксцессы не нужны.
Ты определился, на выборы идешь?»
«Да,- ответил Владимир, -на прошлой неделе было Политбюро партии, почти все поддержали мою кандидатуру, думаю и предстоящий Пленум тоже будет за, тем более, что и Администрация одобрила».
«Ну и славно,- согласился друг,- удачи тебе».
«Правда, должность, эта-«расстрельная»: будешь отвечать за все и если что, все грехи на тебя спишут.
Ты знаешь прекрасно нашу политику: если что хорошее- заслуга Столицы, а за все плохое, отвечают губернаторы. Денег дадут гораздо меньше, чем требуется для нормального развития области, а спрашивать будут на все 100. И еще Представитель  «Самого» будет за тобой присматривать и визировать все самые важные решения.
Готовься к головной боли.
А с Еленой, брат, разведись по-хорошему. А, вообще: хорошая жена, хороший тыл, это очень важно для любого мужчины, особенно для политика: Душевно успокоиться, вместе принять ванну, приласкаться в постели, забыться -великая вещь! Ладно, давай еще по рюмочке и я поеду. Моя уже сообщения шлет, скучает. У нас тоже не все хорошо, ревнует она меня ко всем, даже к мужчинам, достала уже, да и характер у нее не дай Бог. Как у её мамаши. Но мы держимся. Привыкли уже: дети да и бизнес общий, это тоже, сам понимаешь- скрепа. Кстати, если банкиры будут жаться, я тебе подкину, а ты уж меня не забудь, как вступишь в должность,»-предупредил он.

  После выдвижения Владимира на пост губернатора области от их партии, его друг был прикреплен к Владимиру как бы негласным смотрящим за ним. Но их дружбе это не мешало: Володя знал, что всегда может положиться на своего товарища и однопартийца.

                Часть вторая.

  Отправив жену в санаторий, Владимир почувствовал облегчение.
На удивление, Елена сразу согласилась на развод, не выдвинув никаких особых условий. Видимо, она тоже приняла для себя подобное решение. Отношения «выдохлись». Приходя вечером в свою большую квартиру, Володя теперь встречал только маму и свою любимицу- кошку, которая терлась о ноги своего хозяина лапами, хвостом и всем телом, радостно мурлыкая.
  Несколько лет назад, он возвращался с вечеринки в мороз и у самого подъезда, вдруг услышал жалобное мяуканье.
Нагнувшись, он разглядел маленький черный комочек.
«Видно, тебя, дружок, выбросили,»-сказал он котенку.
И, не успел он протянуть руку, чтобы погладить его, как тот моментально забрался к нему за шиворот куртки. «Ну, что ж, так тому и быть», -решил Володя, забрав подкидыша домой.
  Котенок оказался кошечкой, очень ласковой и спокойной.
«Как же мне тебя назвать? -подумал Володя,- а вот, какое первое имя услышу, так и назову!» Он запустил браузер. Передавали репортаж с соревнований и диктор хвалил нашу плавчиху Марию, быстрее всех прошедшую дистанцию. «А, что, хорошее имя! Вот и будешь ты у меняя Машка-мурлыка!» -решил Володя. При этих словах, кошечка оставила свои занятия и подошла к хозяину. «Ага! Отзывается. Отлично!»-обрадовался Володя. С этого дня, она стала полноправным жильцом в его квартире и членом семьи.
Вела она себя, как и все кошки: немного порвала обои, пока хозяин не сделал приспособление для её когтей, шкодничала понемногу, особенно, когда он задерживался, но, к лотку привыкла довольно быстро.
Большую часть дня она спала, ела и училась играть с игрушками, подаренными её новым хозяином.
Но, каждый раз, как только он возвращался домой, она радостно встречала его, моментально бросив все свои занятия.
Вечером, дождавшись, когда хозяин поест и закончит свои дела, кошечка просила с ней поиграть или просто забиралась к нему на колени, чтобы вместе посмотреть новости, постоянно пытаясь ткнуть лапой по какой-нибудь клавише клавиатуры. Она искренне любила его, даже, если он иногда забывал её покормить.

  Однажды, мама Володи, сварила борщ. Приехали их родственники, и они решили устроить небольшой, праздничный ужин. Мама выложила мясо на блюдо, предварительно разрезав его на куски, чтобы дать остыть. Машка-мурлыка, воспользовавшись тем, что хозяйка отошла к гостям, схватила большой кусок и попыталась утащить, однако, не справившись, уронила его на пол. Володя очень рассердился и схватив кошку за шкирку, собрался её отшлепать. Машка вся съежилась, закрыла глаза и даже затряслась, понимая, что сейчас ей устроят взбучку. Володе, вдруг, стало очень жаль её и он только строго отругал любимицу. Видно, она поняла, что сделала что-то плохое и подобное больше не повторялось. А кусок мяса в итоге, достался ей, тем более, что он уже был на полу.
Кошка быстро подружилась с Володиной мамой, но, ни с одной из его жен, да и те не особенно этого и хотели. Последняя, Елена, вообще, не любила животных.

     Неоднократно Володя ловил себя на мысли, что он ждал от своих благоверных такой же ласки, нежности и преданности, как от этого маленького существа, но к его огорчению, его женщины были достаточно холодны с ним и в быту и в постели. «Ну, ладно,- решил Володя,- поживем пока с мамой и кошкой.
Они, во всяком случае, не устраивают истерик».               

      Часть третья.

   «У нас почти все готово, Владимир Сергеевич»,- сказала ему помощница...
Девушка явно симпатизировала ему, оказывала знаки внимания и это видели все сотрудники его штаба, но, она была очень похожа на одну из его жен, развод с которой был для Владимира особенно тяжёлым. Он потом почти год восстанавливал свое душевное равновесие, периодически вспоминая дни, когда им было особенно хорошо вместе…
«Осталось выбрать основной слоган, который поместим на все билборды. Мы, вот тут, придумали несколько, посмотрите»,- она показала ему файл.
Владимир начал читать:
«Долой коррупцию! Даешь подлинное народовластие!»
«Имущество коррупционеров –народу!»
«Превратим дворцы олигархов в санатории и дома отдыха!»
«А, давайте попробуем вот этот: « Не врать! Не воровать!»,- предложил Владимир,- просто и понятно, и востребовано народом.
«Хорошо, сделаем, возможно, Вы и правы,- согласилась помощница, -Вам сварить кофе?»
Володя знал, что когда она принесет ему кофе, то обязательно спросит о его планах на вечер в надежде пригласить шефа в театр или на концерт, под предлогом в очередной раз «засветиться» перед жителями города. Показать им, что кандидат в губернаторы живет одной жизнью со своими избирателями в том числе и культурной.
И он ощущал странное желание, провести этот вечер у себя дома, посмотреть какую-нибудь старую, добрую комедию или даже мелодраму со своей любимицей на коленях.
«Вот и все!- подумал он,- старею, даже молодые девушки уже не интересуют. Осталось надеть халат, тапочки и колпак на голову. Фригийский. А еще в губернаторы собрался!»
« Катюша, ты попей кофе, а я пойду пройдусь, прогуляюсь. Хочу подышать свежим воздухом, тем более, что погода сегодня прекрасная»-ответил он.

  И действительно, погода в те дни, стояла чудесная! Был конец августа, ещё очень тепло. В городском парке народу было немного -середина рабочего дня и Володя присев на лавочку, залюбовался тихо падающими листочками с деревьев.


«Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.»-вспомнил он.

  « А что я? -подумал Володя, -и зачем мне эта должность, куда я лезу? Занимался бы своей экологией и никуда не рвался. Всё мои амбиции… Но, жребий брошен, выбор сделан. Отступать поздно…
Пойду, посмотрю старое кино. Да и Машку надо кормить.»
И он заспешил домой.

                Часть четвёртая.

   Утром, отдохнувший, выспавшийся и свежевыбритый, Владимир уже был в своем штабе. В его «мозговой центр» входило несколько человек, уже опытных сотрудников, проведших не одну избирательную компанию. Они выполняли всю техническую работу, Владимиру же оставалось самое главное: общение с людьми.
Он постоянно ездил по деревням, поселкам и городкам области, встречался с жителями и говорил, убеждал, спорил. Не уклонялся от каверзных вопросов, не скрывал своих доходов и не давал пустых обещаний. Говорил честно и откровенно, просто как есть, глядя в глаза людям, не строил из себя простого человека, он, столичный житель, уроженец интеллигентной, обеспеченной семьи.
«Гражданский мир и согласие. Больше: порядка, справедливости и меньше воровства!»- эти тезисы были основными  в  агитационных мероприятиях его предвыборной компании.

  «А что, давайте проголосуем за этого парня! Пусть постарается: выгонит всё жульё, наведет порядок, пока его не «съедят»!»-услышал Владимир на очередной встрече с избирателями. Этот голос принадлежал одному пожилому местному жителю, который пережил и Культ личности, и его закат, и все последующие смены власти, подстраиваясь под каждую, и меняя свои взгляды в зависимости от очередной «Генеральной линии партии».

  « Володя, по всем опросам, мы обходим главного кандидата от «партии власти». Нам верят больше.»- сказали ему помощники.
«Лишь бы не вставили «палки в колеса.»- подумал Владимир.
В соцсетях, вели за него переписку несколько опытных блогеров, мастера полемики, они формировали образ современного, креативного руководителя, но в особо ответственных чатах, он должен был принимать участие сам.




  Вопросы были разные: от того, как кандидат в губернаторы видит развитие области, до того: верит ли он в инопланетян. Много было жалоб на воровство чиновников и даже присылались списки предполагаемых жуликов с предложением казнить их сразу же, после его Владимира, вступления в должность. Приходили просьбы о помощи, написанные, казалось, как под копирку. Несколько девушек, предлагали себя на роль «Первой леди», прислав довольно откровенные фото. Тут же в сообщениях, они рассказывали, какие украшения, меха и марки машин они предпочитают.

  «Владимир Сергеевич,- обратилась к нему помощница,- завтра открывается Ярмарка вакансий. Будет много молодежи и местные предприниматели. Вам надо выступить.»
«Обязательно! -ответил ей Владимир,- я уже подготовил доклад.»

    Часть пятая

  Желающих послушать кандидата в губернаторы оказалось много, и Владимир рассказал о молодежной политике своей партии с вдохновением.
В первом ряду зала сидела молодая, симпатичная девушка в светло-бирюзовом летнем платье. Её стройные, загорелые ноги были закинуты одна на другую. После выступления к Владимиру подошло несколько человек, чтобы взять автограф. Последней, подошла она, протянув ему для автографа программку его партии с надписью:
« Не врать! Не воровать»!

  Первое, на что Володя обратил внимание, были её руки. Красивые, длинные пальцы заканчивались такими же длинными ногтями с ярким маникюром в виде порхающих бабочек. Это была его слабость. Красивый маникюр на красивых женских руках, возбуждал его больше, чем вид обнаженной груди. А, с этим и ниже у неё тоже было всё в порядке. Он взял программку, коснувшись её руки. Она была горячей. Давно забытое возбуждение охватило его.
Девушка лукаво улыбалась.
С усилием воли, он восстановил над собой контроль и расписался на программке не своей основной подписью, какая в паспорте, а изменённой, как учила его служба безопасности.
Девушка, беря программку, наклонилась к нему больше и через отрывшийся вырез её платья показался красивый бюстгальтер.
«Интересно, а какие у неё трусики?»- мелькнуло у него.
Сглотнув, он предложил незнакомке попить кофе.
Девушка, так же молча улыбаясь, чуть опустила веки в знак согласия.
Володя, не мог отказать себе в удовольствие, проводить незнакомку до кафе, держа её за руку, кожа на её ладони была нежной и бархатистой. Они сели за столик. Он стал говорить о каких-то банальных вещах, не забывая отмечать хорошие внешние данные своей визави и расспрашивая её о ней самой.

  «Я сама подкидыш, детдомовка, родителей не знаю. Окончив училище по специальности мастера маникюра, приехала вместе с подругой в областной центр, надеясь, как и многие, найти работу получше, да и жениха поприличней, чем в их захудалом городишке»,- рассказывала Наташа. Так звали девушку.

  «А что? Это тема,- подумал Владимир, -ведь нынешний губер совсем запустил развитие малых городов! Хорошую идею, ты подсказала мне, девочка. Надо будет ему это «ввернуть» на дебатах. И звонков от избирателей в мою поддержку будет масса!»
Он продолжал слушать её рассказ о трудной провинциальной жизни, а в нем разгорался огонь.
Наташа всем своим видом, манерой общения, взглядом, вызывала в нем желание, то, давно забытое чувство, занесённое пеплом разочарований и огорчений от отношений со своими прежними женами.
Он, сидя с этой незнакомкой, снова почувствовал себя мужчиной, победителем, эктором, управляющим своей и чужими судьбами. И ему очень была нужна победа.
«Если я овладею ей прямо сейчас, я стану губером», -сказал он себе.
На последнем этаже конференц -центра была смотровая площадка с которой открывался великолепный вид на весь город.
«Туда! Там!»-решил он.
«Хотите, я покажу Вам панораму города?»- предложил он Наташе и, не дожидаясь её ответа, уже почти властно взяв её за руку, увлёк за собой.
Девушка не сопротивлялась…

                Часть шестая

      Владимир не мог не поделиться со своим приятелем происшедшим, тем более, что у них не было секретов друг от друга. В своё время они, вообще, вместе «ходили по девочкам», до того, как оба не женились.
«Не нравятся мне эти случайные знакомства накануне выборов, ой как не нравятся!- сказал его друг,- кто она? Что ты о ней знаешь? Хорошо, если просто очередная искательница лучшей жизни, а если засланная?! Ты её инстаграм видел? Что она пишет в соцсетях?»
«Да ничего особенного, -ответил Володя,- котики, цветочки, кулинарные рецепты, ну и всякие фотки маникюрные разные.»
«Самая опасная страничка, вот такая: ванильно -нейтральная. За ней может скрываться все, что угодно,- ответил его друг, -лучше б у неё там была обнажёнка и пошлые анекдоты. Тогда бы я мог сказать: не засланная.
Мы тут, недавно, одну такую вычислили. «клеилась» она к нашему. Ну и решили мы её проверить по всем базам. Глянули, а аккаунтов у неё нет. Девка красивая, молодая, а ни одной фотки?!
Как так?
Ну, прижали мы её, "раскололась".
Оказалась "волчара в овечьей шкуре".

   Ей велели просто аккаунты подчистить, а она, дура, всё удалила.»
«Говорит: детдомовка, подкидыш»,-рассказал Володя. «Ой, ой, детдомовка, подкидыш , -иронизировал друг,- я сейчас заплачу! Вот таких подкидышей и готовят: ребят в киллеры, а девок на «подсадных уток». Это было с начала времён, ещё до «Черной вдовы» этим промышляли.»
«Надеюсь, у тебя с ней ничего не было в первую же встречу?» -спросил  друг.
Володя рассказал всё.
«Ну, вы посмотрите на этого безмозглого самца!»-воскликнул друг. Ты о чём думаешь и каким местом?! Уж точно не головой! А если она всё же подосланная?! Ты понимаешь, что «они» могут сделать?
(Он имел ввиду команду их основного конкурента на выборах)
«Они», же такой шанс не упустят!
Завтра она выступит по ТВ, расскажет, вся в слезах, что ты, извращенец, её изнасиловал! Покажет какие-нибудь разорванные трусики и всё!
(Володя на самом деле порвал на ней трусики)
Хана тебе, Володя, как будущему губеру. «Они тебя просто «утопят» на этой теме и наши денежки, и расчеты на область!
Ты соображаешь?!
Ты посмотри на своего соперника. Под ручку со своей женой ходит везде, весь такой семьянин приличный, хотя до того, «зажигал» по -полной.
Ну чем тебе Катька из нашего штаба не подошла?! Девка своя, проверенная, чистая. И сама же лезет к тебе. Делай с ней всё, что хочешь и как хочешь, и где хочешь, отдыхай без головной боли…

  Он взял паузу, как это делал всегда, когда волновался и уже через пол -минуты сказал совершенно спокойно:
« Срочно встречайся с ней. Обещай всё, что угодно. Хоть пол- царства, хоть жениться. Что хочешь, только б она молчала. Если она подосланная, то или мы её перекупим или обманем. Если не получится, придется нам её убрать.»
И, предвосхищая Володин вопрос, добавил: «Да не бойся, не навсегда. Просто посидит под замком в подвальчике тёплом, пока выборы не пройдут, потом отпустим. Ты же её и найдешь. Спаситель. Ха-ха.»

  Володя знал, что его друг, бывший боец спецназа, выполнял многие особые поручения в горячих точках и эти его заслуги были замечены руководством партии. Он и сейчас выполнял многие конфиденциальные поручения.
« Я справлюсь»,- сказал Владимир.
« Скинь мне на неё всю инфу, что у тебя есть. Только, не на основную, а на резервную почту. Мы постараемся её проверить. И не допускай к плите: мало ли что она может подмешать в еду, чтобы ты был неадекватный на встрече с избирателями. Эти на всё способны.
Давай, действуй и помни: мои деньги тоже в тебя вложены!»- добавил друг.

                Часть седьмая.

   На следующий день, Володя привел Наташу в маленькое кафе, о котором знали немногие.
Это было кафе для своих.
У него не было вывески и рекламы.
Вся зала была поделена на кабинки для приватного общения.
Здесь отдыхали гости, в том числе с любовницами, не опасаясь посторонних глаз.

  «Расскажи мне о себе всё и подробно»-попросил Володя, в глубине души опасаясь, что его новая подруга начнёт с ценника за своё молчание.
Но, по мере того, как Наташа стала говорить, глядя ему спокойно, прямо в глаза с искренним , неподдельным интересом к нему самому, он начинал надеяться, что его друг ошибается.
И снова, приятное ощущение взаимной симпатии наполнило его. Он почувствовал к своей новой подруге, уже не только животное влечение, как до того, а что-то чисто человеческое, нежное.

  Уже, молодые люди стали обсуждать, кто и что любит на завтрак и на обед, дошли до кулинарных рецептов, в которых Наташа обнаружила большие познания.
«Рыбу обожаю в любом виде», -сказала его собеседница, - жареную, варёную или копчёную.
А собак боюсь с детства, после того, как меня, маленькую, облаяла одна злая.»
«Я научу тебя не бояться собак»,- пообещал Володя.
« И любишь кошек?»- уверенный в положительном ответе, спросил он.
«Да. Они такие милые!- отвечала девушка,- и я домашняя женщина. Хочу выйти замуж за порядочного, доброго мужчину, родить ему детей, жить в своем доме счастливой семьёй, которой у меня никогда не было.»

«А, может, это мой фарт, моя удача?!»- подумал Володя.
« Я должен найти желание, чтобы жить дальше!»- вспомнил он старину Фредди.

  «Девчонку надо брать!- принял он решение, -брать, пока еще не нагулялась, не истаскалась по мужикам, не наделала абортов и прочего. А соблазнов при её внешности у неё будет много. Нагуляется, начнёт смотреть на отношения цинично и расчетливо.
А разбитые сердца, пустые души и «ценники в глазах» -всё это, мы уже «проходили». Дубль четыре нам не нужен».

   «Собирайся, вечером я тебя заберу к себе»,- сказал Владимир.
Наташа искренне обрадовалась, он увидел это по её загоревшимся глазам.
«А с кем ты живёшь?»-спросила она.
« С мамой, но она будет рада, -ответил он,- у меня замечательная мама, кстати, она мечтала ещё родить дочку, да не получилось.»
« Я могу взять на себя готовку и выпечку,- сказала девушка,- (готовку, чуть позже, подумал Володя, помня наставления своего друга), а ещё я буду для тебя танцевать, если ты будешь возвращаться с работы уставший.»
«Ну, это можно хоть каждый вечер!» -ответил он.
«А ты будешь меня поддерживать?» -спросил он. «Во всем!» -отвечала девушка.
«И, даже, если я буду не прав?» «А ты постарайся быть всегда правым, -отвечала Наташа, -тогда мое мнение всегда совпадёт с твоим.»

          Часть восьмая.

     Володя, воспользовавшись тем, что его мама уехала к дальней родственнице, помогать той по хозяйству, перевёз подругу к себе.
Первой, признала Наташу кошка, забравшись спать к ней на колени вечером, а потом и мама. Наташа сразу заняла место последнего члена их семьи, главной задачей для неё была забота о Володе. Она не лезла командовать на кухне, во всём слушаясь маму Владимира и та успокоилась, приняв новую невестку.
Наташа была рядом с Володей, когда он в ней нуждался и незаметно исчезала, когда ему хотелось побыть одному.

    Последние две недели были особенно напряжёнными для Владимира и его команды. Денег у них было гораздо меньше, чем у команды их основного конкурента от «партии власти». Поэтому они продолжали «живые» встречи с избирателями постарше и массированную компанию в интернете, рассчитанную в основном на молодежь.
Но, надо было сделать последний рывок к финишу, последний, удачный ход, чтобы завоевать симпатии избирателей, пообещать простым людям улучшение жизни и при этом не напугать элиту неизбежными в этом случае реформами.
И Владимир сделал обращение в котором, прежде всего поблагодарил прежнего губернатора за работу, которую тот вёл в течение более 20 лет, отметив неизбежность изменений в управлении регионом, подчеркнув, что не будет передела собственности и необдуманных кадровых решений.
В общем: всё будет хорошо и никто не пострадает.

   Они победили с перевесом почти в 15 процентов голосов. Это был неплохой результат для столичного кандидата и его первых выборов в этом регионе.
«Многие проголосовали не столько за тебя, сколько против прежнего губера. Он уже порядком надоел. Люди захотели перемен. А от тебя повеяло свежестью и надеждой»,- сказали ему аналитики.

       Часть девятая.

  Оставив своих коллег шумно отмечать победу в штабе, Володя решил скромно посидеть за семейным столом с мамой, Наташей и мурлыкой.

  «Дорогая, -сказал он вечером Наташе,- я теперь первое лицо, ко мне приковано внимание, поэтому ты, как моя девушка, веди себя очень скромно. В политику не лезь, интервью не давай, подарков ни от кого не принимай. Новые знакомства, заводи очень осторожно.»
«А я могу сопровождать тебя везде, я же теперь первая леди?»- спросила она. 
«Нет, у нас так не принято, пыталась одна первая леди быть всегда на людях, народу это не понравилось»- ответил он.
«Да, это не понравилось в основном женщинам»,- добавила девушка.
« А она слишком умна для мастера маникюра»,- мелькнуло у Володи.
«Когда же и мы, женщины, станем «рулить»,-улыбнулась его подруга.
«Может, когда страной будет руководить матушка. А пока у нас батюшка, «наперёд батьки не лезь!»- ответил ей новый губернатор.
«Зарплату я буду переводить на твою карту, но много не трать, не шикуй. Народ в регионе живёт небогатый,- продолжал Володя,- тебе в магазинах будут пытаться предложить разные скидки или подарки, не ведись, отказывайся: может быть подстава.
Купи самый простой ноутбук и телефон только для интернет-банка, никаких программ туда не загружай и никаких звонков не делай.
Это против мошенников.
И ни о чём, что происходит у нас дома, не говори подругам. Особенно, если мы с тобой поругаемся -чужим людям не жалуйся.
Всё хорошо- вот твой ответ на все вопросы!
Помни: у нас много врагов, особенно, если мне придётся наводить порядок в регионе.
Будь осторожна!»


                Часть десятая.

     Первое, что увидел Владимир, открыв дверь своего губернаторского кабинета, это большую кипу договоров и прочих документов, требующих подписи руководителя области. Прежний губернатор периодически уходил в запой и иногда, даже, из него выходил, а в последнее время уже не смог.
Как шутили местные острословы: « Передал «бразды правления» своему сменщику, не приходя в сознание.»
Все вопросы решали его замы, как и кому было выгодно. Они и стали вводить нового главу области в курс дела.

  «Вам сварить кофе, Владимир Сергеевич?»-услышал Володя знакомое обращение, но, теперь уже от своего секретаря.
В кабинет вошла эффектная, молодая женщина. Она ещё чувствовала себя в силе, надеясь на расположение нового начальника и в личном плане тоже.
«Да. Спасибо, -ответил Владимир,- и принесите мне личные дела руководителей всех подразделений областной администрации и моих замов, и повесьте на дверь моего кабинета объявление: « Говорить только правду. Взяток не предлагать!»
По мере того, как он входил в курс дела, его охватывали: досада, злость, раздражение и ощущение безнадёги. « Не знаешь, за что хвататься: толи за сердце, толи за …т!»-так перефразируя одно известное изречение, можно было бы охарактеризовать чувства нового губернатора.
Воровство, безответственность, бардак и прочее, процветали в регионе.
Две трети прошлогоднего транша исчезли, просто испарились. «Не волнуйтесь, Владимир Сергеевич, всё здесь, ничего из области не ушло»,- «успокаивали» его замы,- имея ввиду, вероятно, свои собственные карманы.

  (« Мы все твои, Матушка, все твои!»-так в свое время, по легенде, успокаивали царицу братья Демидовы, проигрывая ей золотые собственной чеканки.)

  Чиновники были разочарованы приходом молодого, инициативного и, главное, непьющего губернатора, да ещё и желающего послужить родному Отечеству.
Ведь как было вольготно при прежнем-то губернаторе, обделывать свои делишки бесконтрольно.

 Один местный начальник, на выделенные для его района средства, приобрел технику, официально, для строительства жилья для очередников. Вскоре, она начала ударно трудиться на строительстве частных коттеджей чиновников. Другой поступил проще: он обналичил бюджетные средства и сложил в подвале своего дома. Решив, вероятно, что так надежнее. Ведь, всё равно же разворуют!

   «Владимир Сергеевич, с Вами хотят встретиться авторитетные люди. У них сходка в городе и они приглашают Вас познакомиться, договориться о совместном руководстве областью»,- сказал Владимиру прокурор. «И Вас отрядили передать мне «повестку» о явке на сходку?»-спросил Владимир. «Ну, Вы же знаете,- замялся прокурор,- мы же должны мониторить криминогенную ситуацию в области, чтобы не было роста преступности и всё такое…»
«Передайте Вашим авторитетным товарищам, что областью будет руководить избранный народом губернатор согласно законам и с учётом пожеланий граждан».- ответил ему Владимир.
Однажды, Владимир не выдержал: область должна была получить очередной транш, но столичные чиновники настояли, чтобы большая его часть была потрачена на закупку тротуарной плитки и бордюров. «Да не нужно мне столько плитки!- отказывался Владимир, -мне медицину в области надо «реанимировать», восстанавливать работу фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах! Что я буду делать с таким её объёмом!?»
«А Вы меняйте бордюры и покрытие тротуаров по два раза за сезон, глядишь, лет через десять, весь  объём и уйдёт.»- предложили чиновники.
«Может, вы мне ещё предложите памятники на кладбище менять каждый год?»-пошутил новый губернатор. Но, столичные крючкотворы не оценили его чёрного юмора и сказали, что вопрос решён.

   Часть одиннадцатая.

     Терпение чиновничьей братии лопнуло, когда новый губернатор замахнулся на «святое»: на распил бюджета, опубликовав постатейно, куда и на что расходуются народные деньги.
И в чиновничьей среде, созрел заговор.
На общей сходке, они решили послать главе области «чёрную метку», но, до того попытаться с ним серьёзно поговорить.
Для этого, они срочно реанимировали прежнего губернатора в одной из частных наркологических клиник.

  «Ну, за кого, ты, «впрягаешься», Володя?- увещевал тот,- за дядю Васю, который неделями не «просыхает» или за тётю Клаву, которая до сих пор не может освоить кнопочный телефон, а мы уже из соцсетей не «вылезаем?»
« Это же не люди, а «тер-пи-лы»!-выделяя каждый слог, отчеканил он.
« Сидят, понимаешь, и ждут, когда за них кто-то их жизнь сделает счастьем!
Аппарат, чиновники, силовики- мы власть! Мы решаем, кому быть мэром, а кому губером, а Капитолия всё примет, лишь бы было всё тихо и ладно, и большинство голосов на выборах у правящей партии.
У нас право «первой ночи», мы должны брать большую часть бюджета!»

   Он, отдышался, вытирая пот со лба: " У тебя есть, немного, "полечиться?"
Владимир, понимающе, налил ему рюмочку.
«Ну, зачем, ты, главу потребнадзора уволил?»- упрекнул его предшественник.
«Так, он же проворовался! -ответил Владимир,- треть продуктов в местных сельпо «левые». Не позволю людей травить!»
«Он был «конверт», Володя»- сказал прежний губернатор. «Ах вот, оно, что!»-протянул Владимир. Он слышал, что часть «чёрного» нала с продажи контрафакта, «палёного» спиртного, «налога со взяток» (сам берёшь и с начальством делись) и с продажи «дури» из области возит специальный курьер «наверх».
«Ты пойми, Володя,- продолжал его предшественник, глазами прося вторую рюмку,- либо ты «сдашь назад», либо на тебя дело заведут, либо, чего хуже, какое-нибудь ДТП, не дай Бог! Как уже было с несколькими губерами, очень ретивыми и не пожелавшими договориться с аппаратом по-хорошему. Ты подумай о матери, о своей девушке! Ты хочешь, чтобы они тебе в СИЗО передачки приносили?!
Ведь, если ты у себя в регионе порядок наведёшь, то и «им»( он показал пальцем вверх), придётся это делать! А ты спросил «их»? «Им» это надо?! «Они», что, тебя просили об этом?! Сиди тихо, Володя, не рыпайся. Народ тебе верит и хорошо. Делай потихонечку только то, что необходимо: цветочки сажай, лавочки крась, ремонтик, там, небольшой и не «высовывайся». А мы свои дела будем делать потихоньку. И никто не пострадает!

   Часть двенадцатая.

  Наташа обладала успокаивающим и анестезирующим воздействием на Владимира. Когда ему было плохо, она забиралась к нему на колени, начинала гладить его по голове, волосам и сразу боль, гнев, раздражение, куда-то исчезали. Часто, они так и засыпали обнявшись.

  « Я очень рад, что мой друг ошибся насчёт тебя.» -сказал подруге Володя. И рассказал о всех подозрениях своего приятеля насчёт неё.
« Не совсем», -немного помолчав, тихо ответила Наташа.
«То есть?! Поясни?!»-потребовал Владимир.
«Я правда детдомовка. Когда мне исполнилось 10 лет, к нам пришли двое: мужчина и женщина. Они посмотрели наши анкеты, а потом пригласили меня и ещё нескольких девочек на собеседование. «Вы хотите стать актрисами, сниматься в кино, красиво одеваться?»-спросили они. Ну, кто же из детдомовок откажется?! Конечно, мы все согласились! Как я понимаю, они отобрали самых симпатичных и физически здоровых. Они забрали нас в другое учреждение, по виду, лесная школа. Питание, уход, чистое и свежее бельё, одежда и, даже, бассейн -всё это так контрастировало с нашим прежнем детдомом, где даже туалетной бумаги-то не всегда хватало на всех воспитанников.
Кроме того: зарядка по утрам, гимнастика, танцы и актёрское мастерство. Обучали нас на актрис, как нам сказали.
Когда мы стали постарше, нам объяснили, что путь к успеху для девушке более простой, через выгодное замужество. И опять мы все согласились! Кто же из детдомовских девушек не хочет иметь свою счастливую семью, детей, любимого и богатого мужа?!
И появились ещё предметы: искусство обольщения, массаж обычный и эротический, стрип –пластика, психология и прочее. Этакий курс современной гейши, как мы шутили между собой. Кстати, готовить нас тоже учили. Сам знаешь: путь к сердцу мужчины…»

   Она взяла паузу, поглаживая его по щеке и ниже. «Продолжай»,- потребовал Володя.
« Потом, нас стали знакомить с женихами и спонсорами, -она поцеловала его в щёку, -некоторых девушек, богатые дяди сами отбирали ещё до окончания обучения. А нам показали видеоряд банкиров, чиновников и политиков, и предложили выбрать себе жениха.
Я посмотрела твоё выступление на экологическом форуме. Ты мне сразу понравился. Я почувствовала, что ты мой мужчина, что мне будет хорошо с тобой. Но, мне объяснили, что ты в опасности, потому что баллотируешься в губернаторы и у тебя будет много врагов. Мне сказали, что надо тебя отговорить, чтобы ты оставил эту идею и продолжал заниматься экологией как и раньше. Мол: деньги будут те же, но никакой опасности и головной боли. Я нашла способ познакомиться. Нас учили. Остальное, ты знаешь».

Она замолчала.

  «Что-то, ты не очень меня отговаривала»,- сказал подруге Владимир.
«А я сама захотела стать губернаторшей!»- ответила Наташа. «Знаешь, -она прижалась к нему теснее,- я, как представила: приехали мы с тобой на дорогой курорт, я ведь ни разу не была на море! Вот, иду я, такая, по пляжу с золотым песком, волны ласкают мои ножки, красивая шляпка на мне, а в руке бокал выдержанного вина…»
Она опустила руку ниже, туда, где нравится всем мужчинам и посмотрела на Владимира, но, это уже был совсем другой взгляд. Взгляд женщины, которая отлично знает, что она хочет и добивается своей цели.

  «Я поверила в тебя, мой герой, мой победитель, мой лев! И львёнок, которого я ношу под сердцем, будет достоин своего отца! - сказала она уже твёрдым голосом,-
я беременна, Володя и рожу, даже, если ты меня выгонишь!»
Владимир не был зол на свою подругу, тем более, что ничего плохого она не сделала и он был рад ребёнку, и, конечно, не хотел с ней расставаться.
«Лучше поздно, чем никогда.»- подумал он, имея ввиду её признание.
«Я очень рад! Рожай!» -сказал он и ему захотелось спеть для неё ту песню, что он слышал когда-то давно.

«Песни у людей разные,
А моя одна на века.
Звёздочка моя, ясная...»
(слова из песни)

        Часть тринадцатая.

       «Ты уверен, что это твой ребёнок?»-спросил его друг, которому Владимир передал свой разговор с Наташей.
«Уверен, -ответил Володя,- она практически всё время была дома, после переезда ко мне.»
«Ну, знаешь, для этого дела много времени не требуется: «пошёл мусор выносить и заглянул к соседу», как говорят в народе. Ты сделай анализ на отцовство, можно на стадии беременности, технологии позволяют, только, конечно, втайне от неё»- посоветовал друг.

«У меня плохие новости,- продолжал он,-
говорят, дело на тебя готовят. Тема старая: нецелевое расходование бюджетных средств. Угадай, кто инициатор? Правильно, люди из твоего окружения. Ты их «прищемил», они недовольны.
Ты, конечно, можешь «перевести стрелку» на своего зама. Ведь он готовил решение, но…, друг, чуть помедлив, продолжал,- ведь ты же честный и на это не пойдёшь. Я тебя знаю.»
«Я ради людей старался»,-сказал Володя. «Людей?- усмехнулся друг,- тебе прежний губер объяснил, что это за люди? Ты знаешь его историю? Знаешь, как он сначала старался для области, а его за его же старания и о…ли, эти…люди. А ты думаешь, почему он запил? Вот потому. После инфаркта, что получил на этой должности.
Думай о себе, о матери, о будущем ребёнке.
Короче, есть предложение: уйти по собственному. Тихо и спокойно уйдёшь. Повезёшь семью на море синее. А мы продавим решение, чтобы область осталась за нами.»
«А почему они дело готовят, почему бы просто не «грохнуть», типа ДТП или что-нибудь в этом роде?»- горько пошутил Владимир.
« А потому, что ты в команде, - ответил друг,- мы, хоть и оппозиционная, но, тоже партия и тоже «кусаться» умеем. А грешки у всех есть!
Вон в соседней области, взяли губера ни за что ни про что средь бела дня. Мол, он кого-то там «завалил» сто лет назад, никаких доказательств нет, а человека «закрыли». Так мы такой «хай» подняли, людей вывели на улицу. Месяц митинговали и отстояли область. За нами осталась! Вот то-то!»

Он сделал ещё несколько глотков и, усмехаясь, откинулся на спинку кресла.
«Так ты понял, как она тебя окрутила? Просто и легко. «Они» тебя всего просчитали и дали ей программу. А, остальное, как говорится, дело техники. Женской. Пуговку расстегнуть, ножку закинуть, так, чтобы видно было.
Думаешь, ты её потащил на этот чердак или, как её там, панораму?
 Она!
Думаешь это ты её взял?!
Это она взяла над тобой управление, как только ручку показала на той презентации. Знаешь, как телёнку, дают пальчик с молоком в рот, он и идёт за тем. Вот так и тебя. Хорошо ещё, что она «отвязалась», стала играть свою игру вместе с тобой.
А если б она сказала: « Или я или твоя должность?»
« Ну, я бы!»- ответил Владимир.
«Ну, я бы!»-передразнил его друг.
« А, если б: « Или ребёнок или губернаторство?!»
Володя молчал.
«Вот то-то!-заключил друг,- ладно, хоть немного поработал. Себя показал.»
«Подвёл я вас.»- сказал Владимир.

Друг поиграл пальцами руки в воздухе: « Ну, это…как сказать. Как дело представить. С другой стороны: честный губернатор старался ради области, ради людей, а его «сожрали» чиновники.
Неплохой пиар для нашей партии. Думаю, процентов пять, мы на следующих выборах получим, дополнительно, на этой истории.
Хотя…ДТП дало бы больше, все десять. А что? Мы бы твоим именем школу назвали!
Хе-хе!
Ладно, живи, пока.»

« Я хочу к царю пойти,- признался Владимир,- расскажу ему всё. Как он скажет, так и сделаю.
Поможешь?»
«С челобитной,- добавил друг,- попробую, но, не обещаю.»


     Часть четырнадцатая.


     Через день, друг позвонил Владимиру на его старый кнопочный телефон, одну из первых моделей Ericsson. Это был «спящий» мобильник с "серой" симкой, друзья его использовали только для самых ответственных звонков, чтобы исключить прослушку.
«Тебе назначена аудиенция на послезавтра,- сказал друг,- никому не говори- могут помешать. Я пришлю за тобой свою машину.
Удачи!»
«Хорошо»-ответил Владимир и достал из сейфа папку с проектом реформ в области и стране.



Продолжение следует...


Написано мной, летом 2021г., на даче в "ромашках".


Рецензии