Собачья жизнь...

Пальме было два года, когда Митрофановна взяла ее к себе вместо старой, больной дворняжки. У Пальмы был серо - черный окрас и внешняя схожесть с породой овчарок.
Ей отвели место далеко за домом, возле сарая с дровами. Посадили на цепь, которая была прикреплена к деревянному столбу. Будка, в которой ей предстояло жить, наполовину вросла в землю, была перекошена и с огромными щелями сверху и по бокам.
Во время проливных дождей вода текла ручьем по стенкам будки, попадая вовнутрь, и, естественно, будка не выполняла своего основного предназначения. Цепь была длиной около 3 - 3,5 метров и Пальме предстояло провести всю свою жизнь именно на этой маленькой площади радиусом в 3 метра.
От избытка жизненных сил Пальма вертелась, как вьюн, и цепь постоянно закручивалась вокруг столба. И тогда она вынуждена была покорно сидеть на одном месте, буквально уткнувшись влажным, черным носом в отшлифованную временем поверхность столба, и ждать, пока  кто - нибудь ее освободит.
У Митрофановны было огромное хозяйство, она была занята с утра до вечера и Пальме не уделяла должного внимания. Поставит молча миску с едой и пойдет дальше заниматься своими делами. Не погладит, не приласкает... Да что там говорить... Кормила да и ладно.
Пальму держали на привязи и никогда не отпускали побегать, как других собак с деревни. Поэтому ей приходилось довольствоваться кругом с радиусом в 3 метра, а этого, конечно, было до обидного мало! Она была очень шустрая, неугомонная, любопытная и чтобы хоть чуточку расширить территорию своего влияния, она порой так сильно натягивала цепь, что ошейник буквально впивался ей железным обручем в горло.
Пальма никак не могла постичь своим собачьим умом, почему ее навязали так далеко от дома, на задворках, где рос один бурьян и  где никто не ходил...
Дни ее проходили однообразно и скучно, к ней никто не подходил, кроме хозяйки два раза в день, чтобы покормить.
Она изловчилась ловить мух и блох, которые буквально ели ее поедом и целыми днями лежала то на одном, то на другом месте.
Все, что она могла исследовать на близлежащей территории, на расстоянии, равном  длине цепи, - она давно уже исследовала. Ее жизнь была скучной, но относительно сытой. И если бы её отпускали хотя бы изредка побегать, ее собачьему счастью не было бы предела...
 Но однажды заболела Митрофановна. Она болела долго и тяжело, и наконец умерла. Но Пальма об этом не знала, она ждала ее каждый день...
Она никак не могла взять в толк, куда же подевалась хозяйка? Она пробовала громко, без остановки, лаять в надежде, что хозяйка услышит и подойдёт... Но все тщетно, она будто испарилась...
Вместо Митрофановны еду стал приносить Макар, 75 - летний старик, худой, согнутый и злой. За свою жизнь он успел отсидеть несколько лет в тюрьме, два раза жениться, стать алкоголиком... Но в последние годы не пил, барахлило сердце.
После смерти Митрофановны он остался один в большом доме и никак не мог привыкнуть к своему одиночеству.  К Пальме он не испытывал никаких чувств, был совершенно равнодушен, поэтому и кормил как придется... раз в два - три дня и тем, что Бог пошлет.
Пальма начала стремительно худеть, бока провисли и через кожу стал просвечиваться скелет...
Она крутилась, как юла, рыла землю, чтобы найти хоть какую - нибудь косточку... Но все было напрасно. Каждая пядь земли была давно разрыта лапами и кругом сияли глубокие ямы.
Пальма сидела на цепи и не было никакого шанса разорвать эту злосчастную цепь или каким - то иным способом снять с себя ошейник, чтобы вырваться из этого плена, обрекающего ее на полуголодное существование.
Макар стал опять пить и в пьяном угаре вообще забывал про Пальму.
Иногда ее подкармливали сердобольные дачники и тогда она снова "воскресала" и ей хотелось жить. Она так жадно хватала из их рук еду, что они стали привозить ей в два раза больше.
Для нее эти дни, когда приезжали дачники, были самыми счастливыми. Она вволю наедалась и лежала часами на солнышке...
Оказывается, животному, как и человеку, мало нужно для счастья: глоток воды, кусочек хлеба, солнышко над головой и уголок, где можно спать... О большем можно было и не мечтать... И если у тебя по какой - то причине этого не было, то втройне будешь благодарен за  кусочек хлеба и маленький глоток воды...
Макар пил и Пальма была в полном забвении. Он совершенно забыл о ней. И, наверное, она бы так и умерла с голоду, если бы однажды Макар не сжег дом по неосторожности и не сгорел сам.
Пожарные приехали, когда дом догорал. Пальму спасло только то, что она была навязана на задворках. Она от страха так натянула цепь в обратную сторону от огня, что почти передавила себе горло. Так и лежала на земле, полуживая от страха и еле дыша от пережатого горла...
Никто не догадался отвязать ее или хотя бы посмотреть, жива она или нет... Пожарные уехали, люди разбрелись, а Пальма в полуживом состоянии лежала на задворках пепелища.
И только утром, случайно проходивший мимо односельчанин, наконец - то снял с нее ошейник. Но Пальма была настолько напугана и истощена, что даже не бросилась бежать...
Пальма по - тихоньку приходила в себя. Она бегала по деревне в надежде найти еду. Ведь она была истощена, дачники уже не ездили. Все знали, чья эта собака, но никто не проявил к ней ни сострадания, ни жалости. Не нашлось ни одного человека в деревне, который бы пожалел ее...
Пальма колесила вокруг пепелища и никак не могла понять, куда делся дом, хозяйка и хозяин... Пока не приехали дальние родственники Митрофановны и не увезли ее с собой. Никто не видел, куда и когда она исчезла. Как будто и не было ее...
Да и разве это так важно для людей? Подумаешь, собака исчезла ... А я почему то думаю, что ВАЖНО... ВСЕ ВАЖНО, если касается жизни. Не важно чьей: человека, животного, птицы... Все живое хочет жить... Кажется, это так просто для понимания, но на самом деле это только кажется...


Рецензии