Хой и другие претенденты на памятники в Воронеже

В последнее время несколько раз в местных интернет-новостях проскользнуло сообщение, что мэр Воронежа дал согласие (поддержал идею) на установку памятника Юрию Хою (Клинских).
Меня эта тема заинтересовала. Я попробовал здесь поразглагольствовать. И вот, что из этого получилось.
Когда я не был ещё так стар, как сегодня, то купил в Ельце (удивило, что в своём родном городе не попадались) несколько аудиокассет с песнями группы «Сектор Газа». Иногда, оставшись дома один, любил их слушать и переслушивать. Но потом подросли дети, времени свободного стало меньше, кассеты куда завалились и пропали (возможно, тайком от меня выбросила жена, чтобы однажды это не услышали дети). Уже позже мне нравились композиции группы «Ленинград», но и к ним интерес тоже со временем пропал.
Сейчас мнение горожан разделяются. И многие считают, что матерщиннику и наркоману ставить памятник не резон. Но ведь поставили в городе памятники Высоцкому – наркоману, Есенину – алкоголику и Пушкину – матерщиннику и дуэлянту. Кстати, по официальным данным никакого отношения к Воронежу они не имеют. Даже не бывали здесь. Есенин лишь проезжал мимо, следуя на Кавказ (возможно, проезжал станции Отрожка, Придача и Машмет).
Но, если уж ставить монумент Хою, то почему до сих пор нет памятника главному российскому сквернослову – Ивану Семёновичу Баркову? Переводчик, поэт, пародист. Первым в русской литературе отбросил архаичный стиль написания поэтических произведений и стал родоначальником современного стихосложения – вот, кто «солнце русской поэзии»! У него учился, им восхищался и ему подражал Пушкин! В том числе, и писать матерно.
Ну ладно – Барков – не наш земляк.
А кто из «наших» ещё достоин памятника (у кого они уже есть)? Вот какая мысль меня «взволновала».
Давайте до кучи ещё одного «срамного» «человека». Александр Афанасьев – родился в Богучаре, 7 лет обучался в Воронеже. Историк и фольклорист, широко известен как издатель «Народных русских сказок». Многие были эротического и матерного содержания! Памятник ему установлен только на могиле, в Москве.
(Да и сам автор этого эссе грешен по «вульгарной» части: книга матерных стихов /хулиганская поэзия/ издана, материалы ещё на две; повесть «ПНХ», да и в других моих произведениях есть достаточное место словам бранным.)
Ещё одна сказочница – Анна Королькова – родилась в Бобровском уезде – умерла в Воронеже. О памятнике ей не слышал.
Раз уж пошли писатели, связанные с воронежской землёй, продолжу о них.
Максим Горький – бывал в Воронеже во время своих пеших странствий по стране. Небольшой памятник установлен в санатории имени его. (Если где ошибусь, простите великодушно: буду рад, если поправите.)
Иван Бунин – лауреат Нобелевской премии – родился в Воронеже, но уже в четырёхлетнем возрасте переехал в Елецкий уезд. Памятник в городе поставлен.
Андрей Платонов – Воронеж – Москва. Памятник поставлен.
Иван Никитин – Воронеж – Воронеж. Памятник поставлен.
Алексей Кольцов – Воронеж – Воронеж. Два памятника. Сквер, улица, конфеты, батон («фонарь, аптека»). По моему мнению, этот поэт – графоман высочайшего уровня. В своих изданиях я бы не опубликовал ни одного его произведения, разве что на правах рекламы. Ему очень повезло, что на его пути попались Станкевич, Белинский, Чернышевский и Пушкин. Нужен был «народный» поэт тому времени, вот Кольцову и «подфартило».
Осип Мандельштам – Варшава – Владивосток. В Воронеже жил: 1934-1937 гг. На мой взгляд, тоже слабоватый поэт: если бы не его «Ода о Сталине» и трагическая смерть, знали бы мы его сейчас?
Гавриил Троепольский – Борисоглебский уезд – Воронеж. Писатель сильно уступает и Бунину, и Платонову, но прославился «бедной собакой». Собаке маленький памятник есть. А Троепольскому – нет.
Дмитрий Веневитинов – Москва – Санкт-Петербург. В Воронеже не был. Похоронен в Москве. Памятник в Новоживотинном.
Леонид Семаго – Рязанская губерния – Воронеж.
Василий Песков – род. в с.Орлово (ныне Новоусманского р-на) – умер в Москве. В возрасте 26 лет переехал в столицу.
Григорий Ге – писатель – Воронеж – Николаев. (К тому, что был ещё и Ге – художник. Читайте далее.)
Аркадий Давидович – Воронеж – Воронеж. Афорист, философ. Умер в этом году 25 февраля. Кстати, и в его творчестве довольно много пошлятины и эротики. Но если город поставит ему памятник, то «прославится» не только на «бранном», но и на философском уровне. (Я несколько лет сотрудничал с ним как его издатель. Выпустил ему 79 брошюрок и книг.)
Ну и, пользуясь случаем, хочу представить ещё одного земляка – собрата по перу. Иван Павлович Копысов – журналист, публицист, поэт (немного информации есть в интернете). Родился в 1921 году в Вятской губернии. Участник Великой Отечественной. С 1965 года жил в Боброве. За антисоветские статьи, прозвучавшие на Западе, отсидел 1,5 года. В 1997 году был сбит автомобилем. Он печатался в моих газетах, а также в областных и даже центральных. В моём издательстве под его псевдонимом «Ив.Иванский» вышли брошюрка «Повесть о деревне» и газета из серии «Воронеж литературный» (1991), сборники «Гибнут на Руси поэты» и «Блеснёт ли звёздочка моя» (1995), брошюрка «Неисполненный приговор» (1998). Конечно, речь о памятнике ему в Воронеже не идёт, но вот в Боброве поставить желательно. Это будет справедливо.
Учёные.
Павел Черенков – лауреат Нобелевской премии по физике – Бобровский уезд – Москва.
Николай Басов – лауреат Нобелевской премии по физике – Тамбовская губерния – лишь детство в Воронеже (до окончания школы) – Москва. Я учился и закончил гимназию его имени (но тогда это были просто две воронежских школы).
Евгений Болховитинов – учёный и просветитель. Воронеж – Киев.
Семён Косберг – Слуцк – Воронеж. Инженер ракетных двигателей; благодаря ему стал возможен полёт Ю.Гагарина. После «Поехали» Гагарин произнёс: «Косберг сработал» (засекретили). Годы проживания в Воронеже – 1946-1965.
Сергей Мосин – оружейник. Рамонь – Сестрорецк Санкт-Петербургского уезда. Жил в Воронеже. Памятник в Рамони.
Музыканты.
Мария Мордасова – Тамбовский уезд – Воронеж.
Константин Массалитинов – композитор – чисто воронежец.
Художники и архитектор.
Николай Ге – Воронеж – Черниговская губерния.
Александр Бучкури – Бутурлиновка – Воронеж.
Иван Крамской – Острогожск – СПб.
Николай Троицкий – архитектор – чисто воронежец.
Спортсмены.
Есть (довольно много) олимпийские чемпионы, родившиеся в Воронеже (и области), но самые известные ниже.
Дмитрий Саутин – двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду. (Я его видел не только по телевизору.)
Любовь Бурда – двукратная чемпионка по спортивной гимнастике.
Александр Бородюк – футболист. Но за воронежские клубы никогда не играл (и не тренировал).
Ещё бы из спортсменов я отметил:
Валерия Шмарова – футболист; трёхкратный чемпион СССР; Воронеж – но уехал жить в Москву (я знаком был с ним лично);
Валерия Абаджяна – боксёр – род. в Таджикской ССР, но проживает в Воронеже (был знаком с ним лично) – трёхкратный чемпион СССР, обладатель Кубка мира.
Ух! Пока достаточно. Может, кого из «достойных» и пропустил, но поправьте меня, пожалуйста.
А вообще, стоит признать, что уж слишком известных личностей, которых знают «от мала и до велика» во всём мире (или хотя бы в России), Воронеж не дал (опять можете со мной не согласиться).
Пётр I, Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Александр Пушкин, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков, Дмитрий Менделеев, Михаил Ломоносов, Ленин, Сталин, Путин, Гагарин родились не на воронежской земле.
Может быть, мне попробовать замахнуться…
Признаюсь, что и сам я задумывался по поводу памятника Булату (как я себя называю) в родном городе, в котором я родился и живу более полувека. Но завещал моё тело кремировать, а прах развеять в живописном месте на берегу Дона. (Почти как Василий Песков.) Обойдусь даже без могилы. Надеюсь, что мои «заслуги» «весят» больше, чем памятник.
А посудите сами.
1. Литератор: поэт, прозаик (дневниково-мемуарный и эпистолярный романы, документальная повесть, повести в жанре нетвок бантер: законченных – 5; циклы «Дороги», «Письма президенту», «Путляндия»), эссеист, публицист, журналист, блогер (публикации в периодических изданиях и на сайтах России, Канады, США, Кипра, Израиля, Украины и Беларуси).
2. Лайфист: основатель жанра арт-лайф, создатель вербального романа, автор 15 законченных вербальных романов и повестей.
3. Издатель («первопечатник») и редактор: родоначальник постсоветского русскоязычного литературного самиздата России, редактор 30 с лишним периодических изданий, учредитель и главный редактор Всероссийской благотворительной газеты «Город счастья».
4. Организатор: Международная ассоциация русскоязычных литераторов (основная деятельность в России и Украине), музейный концерн «Бессмертие», Давыдовский фестиваль искусств, спортивные мероприятия по индфутболу и булатовским шашкам, творческие встречи «Булатовские вечера в Воронеже», творческие вечера «Город счастья в Платоновке».
5. Философ: общественные законы, современный интеллектуализм (цикл «Заметки об интеллектуализме»), Булатовская религия.
6. Политик: автор предвыборной президентской программы, основатель Интеллектуальной партии, создатель интеллектуального государства Булатовская Русь.
7. Учёный: восточнославянский календарь (природоведение), температурная шкала, величины времени и пространства, гипотезы и теории (физика), сферы Булатова, Булатовский глобус (астрономия), система жизнедеятельности (медицина), самостоятельные и другие буквы алфавита, новые слова из категории архивных жанров (филология), фильтрованные числа, задачки, булатовские прогрессии (математика), задачки на IQ (логика), архивные жанры (библиография).
8. Креатор: десятки карточных, спортивных, интеллектуальных, с обстоятельствами, детских, настольных, сетевых и телевизионных игр.
9. Автор Полного собрания архивных жанров (ПСАЖ): 176 книг (по февраль этого года включительно; это только начало).
10. Спортсмен: победитель различных турниров по шахматам и их разновидностям, шашкам и их разновидностям, футболу, индфутболу и булатфутболу (в «официальных» матчах забил почти 1250 голов).
11. Путешественник: основоположник путевой фотожурналистики, автор путевых заметок о Воронежской области и России, автор повестей о поездках по Европе; побывал в 40 регионах России + на территориях 27 других государств.
12. Человек с потрясающей биографией: семьи и дети, богатство и нищета, судимость и федеральный розыск, десятки профессий и специальностей, взлёты и падения, друзья и враги, и смерть: детей, родных, близких, друзей… и врагов, с которыми я сражался и побеждал.
(Даже если четвёртая часть здесь правда, то всё равно не плохо. Согласитесь.)
Ну и спасибо за то, что уделил мне своё время.

6.03.21, 10:50.


Рецензии