Конец света

Опять погас свет, да что ты будешь делать! Сколько уже можно?

В начале зимы девяносто третьего года эти слова можно было слышать очень часто в нашем небольшом поселке.

У нас не было кварталов, микрорайонов и прочих территориальных обозначений. Были только улицы, по названиям которых местные без труда определяли местоположение.

На улице Юбилейной опять отключили свет.
Серая вечерняя мгла тяжелым свинцом падала на землю.
Исполины-пятиэтажки погрузились во мрак. Серый цвет не всегда красивый. Иногда он тревожный. Или давящий. Фаталистичный.  На дома было страшно смотреть. Пустые, тусклые окна, за которыми нет жизни. Апокалипсис наступил.

Того и гляди затрясется земля и дома начнут падать, поднимая столбы серой, безжизненной и равнодушной пыли.

Хотелось убежать от этого страха и ужаса. Туда, где есть свет, где есть жизнь, где смеются дети, где на кухне варится ужин, где в комнате болтает телевизор. Но жизнь замерла.
Люди ходили подавленные, будто пришибленные серостью, в воздухе витало два вопроса-почему отключили свет и когда его снова дадут. Ни один человек не мог на них ответить. Телефоны аварийных служб выдавали лишь монотонные серые длинные гудки.

Электричества не было двое суток.


Рецензии