Рубеж - 65. В окружении

64. Последний штурм  http://proza.ru/2022/02/17/176

В башне Гоннара встретил Сотан. Он был без шлема, с перевязанной головой. Его фуфайка под кольчугой и штаны казались бурыми от крови. Однако лицо, хотя и уставшее, со следами бессонницы, оставалось спокойным и невозмутимым. Они обнялись.

- Как вы? – спросил Гоннар.
- Пока нормально. Если выбьем кунов с первого этажа, сможем еще чуток продержаться.
Гоннар кивнул.
- Сколько у тебя людей?
- Четыре десятка наберется, не считая раненных. Меньше сотни на двоих.
- На троих как раз сотня выходит, - поправил Сотан.
- А кто третий?

Не отвечая, тумаш повел его за собой через дверь на другую половину. Здесь сидели и стояли три десятка дружинников. Их предводитель в дорогом доспехе поверх красного кафтана осторожно выглядывал сквозь бойницу наружу. Когда он снял шлем, Гоннар узнал Улеба.

- А ты здесь откуда? – удивился он.
- Потаня отправил с отрядом на помощь.
Обниматься они не стали, но руки друг другу пожали.
- Куны собираются вокруг башни, - сообщил айст. – Если с первого этажа их не выбьем, они нас потом быстро достанут. Нужно прямо сейчас.
- Дело! – одобрил Гоннар.
- Тогда пошли, - отозвался Сотан. Но прежде он велел собрать все оставшиеся стрелы и расставил возле бойниц лучших лучников.
- Держите тех, что снаружи, на расстоянии, - приказал он. – Чтобы они голову высунуть из-за щитов не могли. А мы пока с остальными разберемся…

Завязавшийся внизу бой, вышел хоть коротким, но кровавым и чрезвычайно ожесточенным. Особенно в подвале, где тумашам пришлось драться в темноте и ужасной тесноте. Размахнуться мечом для удара не получалось. Противники резались ножами и крушили друг друга кулаками. Сцепившиеся, катались по каменному полу, кусались, выдавливали друг другу глаза и старались дотянуться до горла противника. В конце концов все куны (не менее двух десятков) были перебиты. Подвал оказался забит трупами. Гоннар выбрался наверх с окровавленными руками, усталый, морщась от сильной боли.

- Ты ранен? – спросил Улеб.
- Новых ран, вроде, нет, но мне и прежних хватает. Нет времени долечиться.
- Ступай наверх. Там жрица. Она посмотрит.
- Жрица?

Робкая надежда шевельнулась в сердце Гоннара. Он быстро поднялся на третий этаж башни, превращенный в походный лазарет. Возле лестницы на жидкой соломенной подстилке укрытые плащами лежало человек восемь тяжело раненых. Жрица, присев на корточки, делала перевязку одному из них. На короткое мгновение Гоннар почти поверил, что это Чернава.

- Эй! – тихо позвал он.
Девушка обернулась. Гоннар узнал Злату. Как и все, она была измучена тяжелыми боями и бессонной ночью. Но лицо ее тотчас озарила улыбка.

- Привет тебе, воранг! Судьба опять свела нас вместе. И теперь, как видно, нам не разлучиться до самой смерти. А где Чернава?
- Не знаю, - сухо отвечал он.

Злата поняла. Опустившись на колени, она продолжила перевязку.
- Не хорони ее раньше времени, - сказала она, не поднимая головы. – Чернава так просто не уйдет. А ты как, ранен?
- Сам не пойму. Грудина болит, рукой двигать тяжело.
- Снимай кольчугу, я посмотрю.

Гуннар повиновался. Расстегнул и стащил с себя кольчугу, снял фуфайку и рубаху. На груди у него оказался огромный фиолетовый синяк. Обследовав место удара, Злата сказала:
- Ушиб сильный и ребро треснуло. Но ничего серьезного. Две недели покоя и все пройдет.
- Две недели? – усмехнулся Гоннар. Если протяну до утра, то обязательно последую твоему совету.

- Погоди, не одевайся. У меня есть мазь. Помочь не поможет, но боль поутихнет.
Она достала из своей котомки берестяной туесок, подошла к нему вплотную и стала втирать в кожу холодную мазь. Гоннар почувствовал прикосновение ее пальцев и горячее дыхание. Процедура немного затянулась.

- Все что ли? – спросил он.
- Да, уже закончила, - сказала Злата. Вопреки обыкновению, она не подсмеивалась, а была, напротив, необычайно серьезна. Гоннару даже показалось, что, убирая обратно в котомку туесок, она смахнула с глаза слезинку.
- Ты чего?
- Так, пустяки. Хотела еще раз прикоснуться… Напоследок.

- Напоследок? – поморщился он. – Ты меня тоже раньше времени не хорони. На этой войне стрелы и копья попадают в цель чаще, чем хотелось бы. Еще дырок понаделают. А как новая будет, обязательно к тебе приду. Так что не унывай.
Злата ничего не ответила. Одевшись и натянув на себя кольчугу, Гоннар отправился на второй этаж. Спускаясь по лестнице, он отметил про себя, что ушиб беспокоит его меньше. «Видимо, мазь помогла», - с благодарностью подумал он. 

Сотан и Улеб сидели на опрокинутых бочонках и тихо разговаривали. Тумаш сделал Гоннару знак присесть рядом и сообщил:
- Я расставил наблюдателей, остальным велел пока отдыхать. Силы нам сегодня еще пригодятся. Еды нет совсем, но зато воды предостаточно. А если будут дожди, еще соберем.

- Всех, кто может сражаться, у нас 62 человека, - добавил Улеб.
- Не густо, - ответил Гоннар, - впрочем, какая разница.
Они помолчали.
- Продержимся до темноты, - сказал Улеб, - а ночью прорвемся к реке. Если будем действовать дружно и с умом, должно получиться
Гоннар рассеянно кивнул. Он думал о Чернаве.

- Ладно, - ответил Сотан, - сделаем все, что в наших силах, а там, как будет угодно богам. Лучники дежурят возле бойниц. Но я велел беречь стрелы, бить только наверняка, и не прежде, чем куны пойдут на штурм.

Все распоряжения были отданы. Теперь оставалось только ждать. Долгое время никто не старался завладеть их укреплением. Тумаш, так упорно противостоявший врагу, наконец оказался в руках осаждавших. Победители, заполнив улицы города, избивали последних защитников. Сопротивления им почти не оказывали, так как все, кто еще мог носить оружие, поспешили укрыться за стенами Детинца. С верхнего этажа башни Гоннар и Сотан видели, как победители постарались сходу овладеть крепостью, но были отброшены от ее стен. Крутые склоны холма сильно затрудняли штурм. Тогда, окружив Детинец отборными отрядами, Тюпрак отпустил остальных своих соплеменников грабить город. В разных частях Тумаша вскоре запылали пожары. Куны безжалостно убивали стариков и раненых, но молодежь и детей сгоняли вместе на огороженные участки. Всем этим пленникам предстояло отправиться на рынки рабов.

- До нас им дела пока нет, - сказал Гоннар Сотану.
— Это ненадолго, - возразил тот, - и до нас доберутся. Еще до вечера.
- Что же делать? Вырваться, похоже, не получится. Пока добежим до реки, всех перестреляют. Да и вода теперь холодная, особо не поплаваешь.

Хотя они говорили тихо, Злата, которая прикорнула на полу рядом с ранеными, слышала их разговор. Она поднялась и тоже подошла к бойнице. Протянув руку, жрица указала на Русалочий остров и спросила:
- Помнишь, воранг, как ты плыл за ней туда?
Гоннар кивнул.
- А за мной поплывешь?
- За кем угодно поплыву, если сумею добраться до берега, - ответил он. – Вот только не уверен, что у меня получится.

- Почему не получится?
Гоннар не стал объяснять, так как ответ был очевиден для каждого: пробиться сквозь толпы врагов к реке, которая находилась больше, чем в тысяче шагов, у них не было никаких шансов. Оставалось уповать на покровительство Геревита и необыкновенную удачу.

- Если у тебя припрятаны крылья, Злата, - сказал Сотан. – То ты нам сразу об этом скажи.
- Зачем крылья? У меня есть кое-что получше, - ответила жрица.
И, вновь обратившись к Гоннару, она спросила:
- Ты ведь помнишь, воранг, как вы тогда с ней расстались?

- Конечно, - сказал Гоннар. – Она попросила меня отвернуться, а когда я потом стал ее искать, она пропала. Как будто сквозь землю провалилась.
Он остановился, внимательно глядя на Злату. Жрица молчала.
- Сквозь землю, - повторил Сотан. – Ты хочешь сказать…
- В подвале есть лаз, - ответила Злата. -  Он ведет к самому берегу реки. Мало, кто знает о нем, но жрицам он был известен с самого начала. С давних пор они пользуются им для своих обрядов.

- Подземный ход! – Гоннар и Сотан переглянулись.
- Днем не получится, - заметил тумаш, - но ночью можно рискнуть!

Однако они захотели убедиться в том, что лаз действительно существует, что он не выдумка. Для этого им пришлось спуститься в подвал башни. Небольшая дверка была искусно замаскирована в деревянной обшивке. Двигаться вперед можно было только согнувшись. Взяв факелы, Гоннар, Сотан и присоединившийся к ним Улеб прошли до самого конца. Лаз выводил в густые заросли орешника на берегу. Сверху он был прикрыт дерном. Отсюда до реки оставалось всего полсотни шагов. Никаких препятствий на этом пути они не заметили.

- Хорошо бы нас не тронули до ночи, - сказал Сотан, когда они вернулись в башню. – Тогда, быть может, удача нам улыбнется.
Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Еще прежде, чем начало темнеть, куны прислали парламентеров.
- Эй! – кричали они. – Бросай оружие! Выходи!
- Не станем выходить, пока не пообещаете жизнь, - ответил Сотан.

Кунский тысяцкий, который хотел сохранить башню, завел было переговоры, но быстро сообразил, что осажденные только тянут время. Тогда он отозвал парламентеров и послал в бой воинов. Лучники из-за спин щитоносцев открыли жестокий огонь по всем бойницам, так что невозможно было даже приблизиться к ним. Тем временем другие куны подкатили таран и принялись ломать им железную дверь. Улучшив момент, Сотан, осуществлявший общее командование (ведь башня находилась на его участке стены), приказал внезапно распахнуть двери на первом этаже и сделать вылазку. В результате яростной схватки тумаши перебили два десятка кунов, а остальных заставили отступить.  Сами осажденные потеряли не меньше, но поле боя осталось за ними.

66. Сделка  http://proza.ru/2022/02/19/632

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294


Рецензии
Радует, что тут хоть не перебили всех жителей, рабство это ещё не конец. Положении защитников башни отчаянное, но не безнадежное. Надеюсь, смогут улизнуть через ход. А вот за Чернаву тревожно. Очнётся, и не будет знать, спасся ли Гоннар.

Оксана Куправа   06.12.2023 14:40     Заявить о нарушении
Война - разлучница! Теперь у каждого свой путь. Чернаве придется рассчитывать только на себя.

Константин Рыжов   06.12.2023 21:53   Заявить о нарушении