Проверка

Печка в летней кухне стояла суровой свекровью с кочергой, задрав подбородок и расправив плечи.

Ведро с золой не сулило ничего хорошего: посыпай теперь голову пеплом — сЫночка на городской женился. Ничего, встретим невестушку, будет знать, как опасно совать палец в обручальное кольцо.*

Даже огородные галоши у входа поддакивали голосами деревенских сплетниц: "Не пара она Грише, ой, не пара, с норовом и без почтения".

Баба Нюра старательно оглаживала печкины бока алебастром, покрякивала, приседая: "Заплатки поставлю, побелю, не хуже невесты будешь. Приедут молодые, и не стыдно".

Бабушка не разделяла материнской ревности дочки: поживём — увидим. Не может Гришаня кого попало в дом привести. Но на сердце неспокойно: ни разу не видели девчонку, не хорошо это, не по-людски.

Овод буравил безмозглым лбом окно. Бубнил что-то себе под нос, как пьяный дед Тимоха, глухо ударялся и сползал. Делал усилие и снова упрямо брал приступом преграду.

Бабуля закончила работу и окинула кухню взглядом: "Ну вот, так повеселее будет, а то заросли грязью в тревогах своих".

Ситцевые занавески подпрыгивали радостно на лёгком сквозняке — точь-в-точь соседкие девчонки, беззаботные дурочки: "Гришка едет! Праздник! Натанцуемся". 

Баба Нюра решила устроить невестке свой экзамен по уважению — тот, что сама проходила в семье свекрови полвека назад.

Сразу будет ясно, что за семечко в наш огород занесло. Вот только где взять столько чулок? Надо к Митревне заглянуть, всю жизнь первой модницей на деревне числится.

Яблони за окном тихо посмеивались над женскими мыслями: ничего не меняется в этом мире.

*Продолжение следует.
 
17.02.2022
_____
*Опасно совать палец в обручальное кольцо.
© Ашот Наданян.

Художник: В. Жданов


Рецензии
Очень понравилось. Все, что прочитал.
Лёгкий язык. Тонкий, изящный слог.
Хорошо, одним слово.
Странно, что отзывов мало.
С уважением, Игорь

Игорь Куленков   19.02.2022 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Ценно.

Да, почему-то откликов нет.

Думала об этом. Возможно потому, что пишу всего второй год.✍️ Новичок. Или неактуальные скучные темы.

Когда-нибудь "подрасту" и буду трогать за душу сильнее.

Спасибо Вам и творческих удач! 💖🌺

Ольга Аникушина   19.02.2022 12:27   Заявить о нарушении