Марк и Эдвин

Сказка

Работал в поле пастух Марк, работал усердно, без устали. Животные слушались его, паслись мирно, питались правильной травой, давали много хорошего молока и мяса. Проезжал по золоченой дороге вдоль поля, где работал Марк хозяин большой земли - территории Эдвин. Увидел Эдвин Марка, понравилось ему, как работает пастух, как слушает его стадо, как решительно и с виду легко управляется он с большим поголовьем скота. Почти каждый день ездил по той дороге хозяин территории Эдвин и все дивился на Марка. Так Марк работой своей воодушевил Эдвина, что решил Эдвин пригласить Марка к себе в замок, показать, как он в замке живет, развлечь и накормить вдоволь хорошего пастуха. Марк принял приглашение и с радостью отправился в замок к влиятельному господину.

Вскоре случилось так, что Эдвину срочно нужно было уехать в далекую сторону по важным делам. Решил он позвать Марка побыть главой земли подконтрольной Эдвину, на один день побыть хозяином. Уехал Эдвин. Марк недолго сидел на троне, пошел он по замку и у каждой фрейлины, у каждой горничной, повара, стражника, прочей прислуги спрашивал, как живут они на этой земле, справедлив ли к ним Эдвин. Чего бы хотели они улучшить в своей жизни? За этот день так понравился всем Марк своим вниманием к простому человеку, своим неравнодушием к проблемам и заботам простого честного труженика, что выбрали Марка новым главой земли, земли большой, территории важной в той стране. Эдвину же, когда он приехал, сказали, уходи, ты не годен нам такой равнодушный, надменный и эгоистичный. Пробовал возразить Эдвин, да никто его не слушал, пробовал позвать воинов своих Эдвин, да не слушались его воины, так как Марку теперь служили они. Ушел Эдвин ни с чем. Марк же долго и разумно правил той землей и до смерти своей сделал много хорошего для честного люда. Любили его, почитали. Сколько споров он разрешил, сколько мудрых указов издал, стало простому человеку жить легче на земле этой. А Эдвин так и шатается где - то в пустыне или в горах, живет подаянием, работать не может, не приучен и к тому же ленив. Кто подаст ему, кто нет. Скитается Эдвин не нужный никому до сих пор.      


Рецензии