В добрый путь, отец Олег!

               
        В сельской глубинке земли Саратовской жил обыкновенный мальчик Олег Жиляков  с родителями и младшим братом. Семилетним ребенком он впервые вошел в сельскую церковь, ему так понравилось необычное убранство,  церковные службы,  что он просил родителей приходить в храм как можно чаще. На него обратил внимание настоятель храма отец Вадим Державин, пригласил  в алтарь,  предложил   стать пономарем. Мальчик с удовольствием учил слова молитв, необходимых  для ведения службы. Когда он запел, его голос зазвучал, как  звонкий колокольчик, и  настоятель  направил Олега петь на клиросе.
     Шло время. Ребенок стал юношей, продолжал посещать церковные службы, петь в  хоре, но заканчивалась учеба в школе, ему  предстояло выбирать будущую профессию.  В школе любимым предметом  стала история и обществознание, за что Олег благодарен  учительнице истории Надежде Федотовне. Он неоднократно выступал на районных и областных олимпиадах. Но, окончив среднюю школу, хорошо подумав, он подал заявление не на исторический факультет, а в Саратовскую Православную Духовную семинарию, сдал вступительные  экзамены и стал семинаристом.   
     К учебе в семинарии он  отнесся довольно серьезно, понимая, что здесь закладывается фундамент его будущего служения.   Его любимым педагог - игумен Варфоломей, любую лекцию читает так,  будто ведет проповедь в храме. Присутствуя на лекциях игумена по  гомелетике (о церковных проповедях), Олег одновременно  получал не только знания предмета, но  учился  ведению проповедей.   На первом курсе на него обратил внимание регент церковного хора Роман Анатольевич Хитев.   Олег стал регентом череды, а затем, основным помощником педагога, который в эти часы был на занятиях в консерватории. Семинарист постоянно  учился дирижировать, пел, солировал,  требовательно и в то же время  очень  доброжелательно относился к певчим, которые   выполняли его требования, точно так же, как и  Романа Анатольевича. Обладая хорошим голосом и слухом, умением играть на гитаре, Олег  начал сочинять свои музыкальные произведения, создал несколько музыкальных альбомов. В  первый  альбом вошли  песни «Домой тропинки снег заносит», «Не допела», «Помни» и другие. В свободное от занятий время  он  часто поет, многие с удовольствием слушают его пение  под гитару.   Летние каникулы семинарист   редко  проводил дома,   в семинарском храме оставался за регента   и чтеца, на несколько смен был вожатым  православного лагеря «Солнечный». Он любил своих небольших подопечных, которые отвечали ему взаимностью. Дети, зная о том, что он придумывает сказки, шли к нему в ожидании, что  вожатый и им   придумает  сказку.  Дети с удовольствием   готовили  сценки, инсценировки,  выступали  с ними на лагерной сцене.          
     Время учебы в семинарии  пролетело быстро. Олег Жиляков  окончил семинарию,  стал певчим одного из городских храмов, а затем, заменил   регента Романа Анатольевича в семинарии, женился, стал диаконом, затем, иереем. Теперь Он -  отец Олег, окончил  учебу в магистратуре заочного отделения исторического факультета СГУ, преподает в семинарии, регент церковного хора.  Семинаристы  своим пением на четыре голоса  радуют прихожан  храма. В хоре нет профессионалов. Но отца Олега привлекает их увлеченность, желание петь, благоговейное отношение к богослужению.
За годы учебы Он  сроднился с каждым, остался требовательным и доброжелательным.  Музыка, как религиозное явление, всегда с Ним. Во время литургии   хор на одном дыхании   исполняет любимую многими «Херувимскую», хорошо поют певчие, прекрасно солирует отец Олег. Все слушают,  не скрывая слез.   
     Служение отца Олега многогранно.   Он -    помощник проректора по воспитательной работе семинарии,  проводит церковные службы, исповедует и причащает верующих, возглавляет  паломнические поездки семинаристов по памятным местам Саратовской земли, при его участии в семинарии открыт и работает КИНОКЛУБ,  Он прекрасно дирижирует не только хором семинаристов, но  и  хором Духовенства Саратовской епархии на праздничных концертах. ВСЕ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ОТЕЦ ОЛЕГ ЖИЛЯКОВ, ОН СТАРАЕТСЯ ВЫПОЛНИТЬ НА  САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ. МОЛОДОЙ ПАСТЫРЬ ПОСТОЯННО УЧИТСЯ.


Рецензии