Непрушко. Кореша ли ПДП. гл. 27

Глава 27.
«Пора домой!»

Это утро невозможно забыть никогда!
Пробуждение было охотным и доброжелательным. Хотелось улыбнуться и обнять весь мир.
Сегодня – домой! Да, кореша! Пора! Пора домой!
Эта единственная мысль наполняла смыслом каждый жест и слово. И всё же… Где-то глубоко в подсознании покалывало подозрительное опасение – что-то не так, обязательно что-то должно пойти не так!
Ты гневно выдёргиваешь эту мерзкую занозу неверия и тут же становишься «солнечным зайчиком». Но очень скоро эта же щепка нервозности появляется уже в другом месте.
Нет более воспитанного и доброжелательного зэка, чем тот, который готовится к освобождению!!!
Ещё бы! Мысли уже давно как несутся в такси «за два счётчика» -- в ближайший магазин, сквер или в гости! Да куда угодно! Хоть к чёрту на кулички! Лишь бы подальше от тюрьмы! И то – только для того, чтобы поскорее забыть весь этот кошмар, который непременно напомнит о себе в первую же минуту уединения!
Итак, мысли мчатся в такси, но тело-то всё ещё здесь! Отсюда и эта неожиданная вежливость, доброжелательность и ювелирная дипломатичность. «Все люди братья!» – вещает ваш, искрящийся гуманизмом, взор. «Но! Когда же? Ну, скорее уже! Да пошли вы все на хер!» – шепчет ваш разум. 
Воля – это, действительно, то сокровище, ценность которого можно осознать только из-за тюремной решётки!


Проснулся я среди всё тех же омерзительных рож, которые в это утро казались всего лишь слегка обескураженными лицами, вполне себе, милых неудачников. Тюрьма храпела после колбасно-табачной вакханалии, иногда всхлипывая в своей умиротворённой дрёме.
Утренняя проверка прошла деликатно, словно визит на дом бригады гинекологов. Лица сотрудников администрации были милы, но всё также не обезображены осмысленностью. Перед тем, как загонять нас досматривать свои сны, все замешкались. В этот момент по продолу продефилировал глав-опер, вертя на пальцах ключи с брелоком от «Лексуса» и блаженно напевая: «Ка-а-ак прекра-а-а-се-е-ен этоо-о-от ми-и-ир! По-о-о-смоттри-и-и-и-и!».
-- Чё это с ним? – равнодушно хмыкнул Дядя Жора, кивая в след куму.
-- Настроение у человека хорошее. – нейтральным тоном объясняю я – Такое бывает.
-- В тюрьме? – хмыкнул Дядя Жора.
-- Вот видишь, и ты улыбнулся! – похлопал я его по сутулой спине.
На таком позитиве мы и вернулись в хату. Пока умылись, пока то-да сё… Убил ещё полчаса. Уселись завтракать – пища не шла. Время словно замерло и намеренно растягивало секунды.
Бахнули кофейку, вспомнили «добрым» словом, ушедших из хаты «в свои измерения», Абдулу, Муратика и Вибро-Петюню. Ну, как добрым словом? Каждый вывалил на их отсутствующие головы центнер говнища и полил сверху жиденьким!
Включили телевизор. Пробежались по каналам со словами: «Только, с-с-сука, не новости!», и включили… ну, конечно же, новости! Тут же заискрил поток брутального троллинга всех и вся из медийного пространства. На этот раз я даже поддакивал и со многим соглашался.
Закончились новости – все попадали в нары и приняли любимую позу – обожравшийся тюлень. Разговор не шёл. Его просто никто не начинал, не было в том нужды. А так – проще. Кто в телик, кто в книжку, кто в потолок. Всё равно – каждый в своих мыслях.
Обеда я дождался с расшатанным нервом и уставшим шутить! Хорошо, что сокамерникам ничего не сказал о своём грядущем исчезновении из их жизни, не то от зависти сожрали бы своими буркалами! Хотя… Тюрьма – вокзал! Каждый ждёт в ней своего поезда! Главное, чтобы это поезд вёз каждого в нужном ему направлении!
С такими мыслями я и покинул этот мирок скорбного уединения и бесправия.
И пусть «командировка» моя была недолгой, но вполне себе насыщенной – я ещё длительное время приходил в себя, прежде чем написать самую первую строчку этой истории.
И пригласил-то я вас, мой читатель, улыбнуться над таким явлением, но только от того, чтобы не заплакать. Никто из живущих в нашей стране, не застрахован от того, чтобы не попасть в неволю и оказаться под катком системы!
И всё же! Чтобы ни сотворили люди, содержащиеся под стражей, -- это люди! Люди, которые, как никто из нас на воле, желающие услышать наконец эту блаженную фразу: «ВСЁ!!! ПОРА ДОМОЙ!!!».


01.03.2021 – 27.03.2021г.г.


P.S.
Отдельную благодарность хочу выразить тем, кто поневоле стали прототипами персонажей этой истории. Вы все – хорошие люди! И дай вам Бог!!! 


Рецензии