Барыня - сударыня Луна

Ах, с добрым утром,
Барыня-сударыня Луна!
Все люди спят ещё,
И ныне Вы со мной одна!

Плывёте  пО небу
В шубейке  облаков,
Не ведая усталости
И тяжести  земных оков.

Прикрыв глаза,
Я начал разговор с Луной
Не голосом, не звуком, 
А открытой на приём душой.

Поговорили мы о том,
Что будет вечно под Луною
О мыслях и мечтах,
О мигах промеж миром и войною!

Я говорил недолго.
Слушала меня Луна
Кивая, изредка,
Давала  мне  ответ  она.

Открыл глаза.
Махнул Луне рукой:
О , да, сударыня!
Ничто не вечно под Луной!




    Луна. Некоторые её боятся, распознавая  в ней недобрый глаз, иные боготворят и восхищаются.  Вовсе равнодушных нет. Кое-кто даже воет на Луну.  А у меня всё зависит от настроения и настроя душевного. Ведь Луна бывает такая разная!  Как и моё настроение.  Вот я вижу Луну в образе  леди или миледи, порой привидится нечто эротическое, а в вчера, ранним утром, в февральское полнолуние, захотелось вдруг совсем по-нашему к Луне обратиться : барыня – сударыня Луна, и поговорить по душам с  неутомимой спутницей о вечном и не вечном.

    Тринадцать миллиардов, восемьсот лет назад, по утверждениям учёных, из маленького шарика безумно плотной материи образовалась наша Вселенная.

- Где находился в том момент этот шарик? В каком пространстве? – спрашивают недоверчивые малолетние и великовозрастные почемучки.
- Ни в каком. Ведь пространства не было! Оно появилось после того, как этот шарик сверхплотного вещества взорвался!
- А потом?
- А потом на долгие тысячелетия наступило время тёмной Вселенной. Всё образовавшееся пространство заполнил тёмный непроницаемый туман из материи.
- А дальше!
- А дальше вдруг как будто кто-то включил свет, и Вселенная засветилась и засияла. Стали образовываться звезды…
- А кто включил свет?
- Наука пока может лишь предполагать. Наука не в курсе дела.
- А что происходило за границами Вселенной? Там, где она заканчивалась?
- Вселенная плоская и потому она бесконечна!  У Вселенной нет конца, ….вероятнее всего.

  Не думаю, что когда-нибудь человечество познает то, что ему не дано понять.  Мы можем наблюдать, анализировать, вести статистику и подсчёт. Мы придумали инструменты, с помощью которых познаём и систематизируем наши знания (или не знания?) о Вселенной.   Физика, математика, философия, наконец. Это наши инструменты, которые, однако, мы придумали сами , для того, чтобы измерить мир.   Но эти инструменты не позволяют нам оценить то, что мы не можем оценить.  Мы знаем, что Вселенной движут и управляют две неведомые сверхсилы – Тёмная Энергия и Тёмная Материя.  Мы понимаем, что эти силы существуют, но не можем понять их природу, потому, как наши принципы и инструменты понимания …просто не обнаруживают эти, несомненно (вероятно?) существующие силы.

    А  какие великие Творцы управляют неведомыми  силами непостижимой для человека мощи? 

   Сумеют ли люди когда-нибудь понять непонятное? Это зависит от того, сколько времени отпущено человечеству. И как знать, а вдруг, тот момент, когда человечество всё поймёт и узнает,  он и будет моментом истины,  после которого цивилизация уже просто не сможет существовать?
   Ведь, простите, телёнок явно не торопился бы появляться на свет, если бы заранее знал, что его предназначение – бульон!

   Многое неясно. Ясно одно. Мы живём здесь и сейчас и, даже глядя в небо, мы не должны забывать о полянке, на которой стоят наши ноги.  Что на этой полянке? Мягкая зелёная травка,  или отравленная  химикатами  бесплодная земля?
   А глядеть в небо нужно чаще. Во-первых , чтобы следить, не затягивает ли его чёрный дым. Во-вторых, чтобы не забывать, что такое красота, чистота и величие.  Если будем понимать, то и в доме своём, на матушке – Земле, порядок, наконец,  наведем.

  И следует помнить, что даже вечное не вечно под Луной. А потому, давайте беречь всё наше, не вечное, особенно, друг друга.

                Февраль 2022.

Все околонаучные рассуждения – не дребедень, а вытяжки из современных научных представлений о Вселенной.

Фотографии автора. Февральское полнолуние 2022 года. Псков. Пять часов утра.


Рецензии
Наверное, задумка Творца в том, чтобы темные материи и энергии стали рождать свет. Вот как этот Ваш замечательный рассказ-поэма о Луне, Её Светлости...))

А еще добавлю: чтобы видеть небо, не обязательно задирать голову. Ведь небеса - у нас внутри. Физическое "небо", возможно всего лишь голограмма-символ. Для нашего развития. И вдохновения!

С теплом и новых Вам творений!

Екатерина Щетинина   07.03.2022 22:05     Заявить о нарушении
Небеса - у нас внутри. Это сказано точно! К сожалению не все это знают. Или разучились чувствовать их в себе...

Спасибо! С праздником Вас! http://proza.ru/2022/03/06/1276

Валерий Павлович Гаврилов   08.03.2022 05:29   Заявить о нарушении
Но это же библейское - "как на небе, так и на земле" - как внутри, так и снаружи.
В этом великий секрет мироздания. А сейчас мысли материализуются мгновенно!
Поэтому..... дело за нашими мыслями.

Екатерина Щетинина   08.03.2022 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.