Придурь

      Очень давно и мыслители, и сочинители задумывались о том, что или ОБРАЗ человека, или его ВНУТРЕННИЙ МИР, - это блюдо особой кулинарии, состоящее из разных ингредиентов. Писатель-дилетант Антоний Погорельский, который написал не только про мальчика Алёшу, Чёрную курицу и других подземных жителей,тно ещё в  "Двойнике, или Моих Вечерах в Малороссии" сообщил, из чего конкретно состоит человек, - из видов РАССУДКА и ПОРОКОВ.

      Как РАССУДОК, так и ПОРОКИ, по Антонию Погорельскому, делятся,на составляющие первого, самого важного разряда, и на более нижние разряды. Читатель сам, если захочет, может прочитать ту часть "Двойника, или Моих Вечеров в Малороссии" А.Погорельского, где представляются ингредиенты, из которых человек может слепить свой образ или даже свой внутренний мир.Нам же хочется поговорить, всего лишь об одном человеческом качестве или ингредиенте, который стал в последние годы очень популярным.

     Качество, которое мы бы хотели здесь рассмотреть называется ПРИДУРЬЮ или ПРИДУРКОВАТОСТЬЮ. Второе название является крайне точным, но очень длинным, поэтому мы будем использовать короткое слово ПРИДУРЬ. Это слово обозначает не ДУРОСТЬ или ГЛУПОСТЬ человеческую, а такое качество, которое якобы есть у людей, сохраняющих в своей черепушке ум, но желающих выглядеть не как выскочки по уму, из общего ряда людей, а как большинство людей. Люди, которые разбавляют свой ум ПРИДУРЬЮ, сами думают, что большинство людей живут именно с ПРИДУРЬЮ.

    Те люди, которые с помощью ПРИДУРИ хотят быть близкими БОЛЬШИНСТВУ людей, скрывают от БОЛЬШИНСТВА людей то, что они об этом БОЛЬШИНСТВЕ думают! БОЛЬШИНСТВУ людей не понравилось бы, если бы они, БОЛЬШИНСТВО людей, узнали бы, что ТЕ, которые СОЗДАЮТ, для общения с этим БОЛЬШИНСТВОМ, свои ОБРАЗЫ с ПРИДУРЬЮ, считают их, то есть БОЛЬШИНСТВО людей, действительными ПРИДУРКАМИ.

     Дедушка, а по совместительству, - американский Президент, недавно заявил нам, россиянам, что мы, россияне,  американцам,- не враги! И тут же его представительница, то есть представительница Белого дома, прбурчала какую-то очередную свою чепуху, из которой следует, что верить в жертвы ВСУ и нацбатов на Донбассе, могут только ПРИДУРКИ. Массовые захоронения, мирных жителей Донбасса,  четырнадцатого и пятнадцатого года, - это ложь, как заявила этот ПРИДУРОК женского рода, ой, извините, официальная представительница, по работе со СМИ, Белого дома, - Джейн Псаки!

     Вот и получается, что нам, россиянам, если не всем, то многим из нас, чтобы не быть врагами США, надо или быть, или вести себя,как ПРИДУРКИ! Не замечать именно то, чего не хотят замечать американские господа, и замечать лишь то, что разрешают замечать нам, американские хозяева мира. Не будем здесь писать о том, долго ли ещё США будут хозяином мира, и когда они, североамериканцы, окончательно превратятся в региональную державу мира, какой они и были весь позапрошлый, девятнадцатый, век.

     Вернёмся лучше к такому человеческому качеству, как ПРИДУРЬ. В соседней, юго-западной стране, есть депутат Верховной Рады по фамилии Гончаренко. Выглядит он как быстро стареющий мальчик, с лицом придурковатого Дориана Грея, портрет которого стал уже плохо работать, и все гадости и грехи, совершённые этим депутатом, уже стали углами и зигзагами выползать на его лице, - на лице этого Гончаренко-Грея.

     Не знаем, есть ли у этого Гончаренко имиджмейкеры, или он сам лепил, и продолжает себе лепить свой ОБРАЗ с неприкрытой ПРИДУРЬЮ, но если бы против таких, как он, в средневековье, произошло бы народное восстание, то этому Гончаренко вырвали бы ноздри, и на его лбу выжгли бы клеймо: "Палач Одессы". Да и сам Гончаренко знает, что бы с ним сделали одесситы, если бы не стали такими выдержанными, культурными и по-европейски цивилизованными, как сейчас.

     Нет, нет, читатели! Вы нас неправильно поняли! Мы не призываем вырывать ноздри и выжигать клейма. Мы,как и одесситы, выдержанные, спокойные и культурные люди! Мы только хотели показать, что ВЫГЛЯДЕТЬ,как ПРИДУРОК, и БЫТЬ ПРИДУРКОМ, - это не одно и то же. Тот же депутат Гончаренко, который назвал нашу Думу, Дурой, имеет совсем не придурковатый внутренний мир, но ему долго был выгоден, и остаётся выгодным его ОБРАЗ действительного ПРИДУРКА.

     Внутренний мир этого депутата Верховной Рады, в действительности, состоит из следующих качеств, - лёгкого АРТИСТИЗМА,  ЖАДНОСТИ, ЖЕСТОКОСТИ, ХИТРОСТИ, ПРОДАЖНОСТИ, ТРУСОСТИ и звериной, животной ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТИ. Как видим среди реальных КАЧЕСТВ этого депутата такого КАЧЕСТВА, как ПРИДУРЬ, нет. Но и мы, и ПАСЕ, - Парламентская Ассамблея Совета Европы, знаем  этого депутата Рады именно как реального ПРИДУРКА. Вот и получается, что этот депутат хорошо научился ВЫГЛЯДЕТЬ, как ПРИДУРОК!

     Нам, читатель, представляется не случайным, что Антоний Погорельский представил одну из первых КОНЦЕПЦИЙ формирования или ОБРАЗА, или прямо ВНУТРЕННЕГО МИРА человека, из разных ингредиентов,  в своём произведении, с таким названием, как "Двойник, или Мои Вечера в Малороссии". Будто Погорельский ещё в первой половине девятнадцатого века, предвидел появление таких депутатов Рады, именно в юго-западной стране,  в первом и втором десятилетии века уже двадцать первого!

    Занимаясь людьми, которые или ВЫГЛЯДЯТ, или действительно ЕСТЬ люди с ПРИДУРЬЮ, мы ясно начинаем понимать, как сейчас трудно жить, что-то писать и говорить, в юго-западной стране, таким экспертам,как Михаил Погребинский. Михаил Погребинский усомнился недавно в профессиональной компетентности наших российских телевизионщиков, которые на наше, российское телевидение, приглашают, часто, не только полных мерзавцев и подлецов, но и действительных ПРИДУРКОВ, одновременно.

      Не знаем, что именно думает Михаил Погребинский о том, какие именно люди должны руководить соседней, юго-западной страной, соблюдая интересы её народов, но можем предложить вместо АРТИСТИЗМА, - ОРГАНИЧНОСТЬ, вместо ЖАДНОСТИ, - ЧЕСТНОСТЬ,  вместо ЖЕСТОКОСТИ, - СПРАВЕДЛИВОСТЬ, вместо ПРОДАЖНОСТИ, - ВЕРНОСТЬ или ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ, вместо ХИТРОСТИ, - не ПРИДУРЬ, а РАЗУМНОСТЬ, вместо ТРУСОСТИ, - БЛАГОРАЗУМИЕ и ОСТОРОЖНОСТЬ,вместо ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТИ, - СТРЕМЛЕНИЕ СОХРАНИТЬ своё ЛИЦО, как политика.

    Понимаем всю НАИВНОСТЬ этих наших предложений по замене ингредиентов или в ОБРАЗАХ, или в прямо во ВНУТРЕННИХ МИРАХ современных политиков, в то время, когда на полную катушку используются такие СВОЙСТВА ПРИДУРИ,как РАЗБАВЛЕНИЕ, ДОБАВЛЕНИЕ и ЗАМЕНА. Рассмотреный нами депутат Рады до сих пор НЕ ЗАМЕНЯЕТ в своём ВНЕШНЕМ ОБРАЗЕ свою ХИТРОСТЬ ПРИДУРЬЮ, а РАЗБАВЛЯЕТ ПРИДУРЬЮ,как водой,все свои, и без этого разбавления, не лучшие качества.

     Не хотим представляться ПРИДУРКАМИ, и всё-таки заметим: неплохо было бы, если бы "Хозяева" денег и других возможностей в соседней, юго-зпадной стране, нашли бы, неизвестно где, и  сделали бы ставку на тех, которые не станут ничего из своих КАЧЕСТВ РАЗБАВЛЯТЬ какой-то ПРИДУРЬЮ, не будут её, ПРИДУРЬ, прибавлять к своему РАЗУМУ, и будут стремиться ЗАМЕНЯТЬ ПРИДУРЬ, везде, где только можно, ОБОСНОВАННОСТЬЮ РЕШЕНИЙ подлинными НАЦИОНАЛЬНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ. Ведь это представляется таким простым!

    К сожалению, именно представляющиеся наиболее простыми решения, сложнее всего реализовать на практике. Но хватит! Больше не будем ничего писать, уже утомили читателей, но задачу свою выполнили: и о ПРИДУРИ рассказали, и о том, что ей противоположно. И хватит!   



    

    

    


Рецензии
Хорошо Вы прошлись по Гончаренко! Так ему и надо!
Успехов,

Лавров Виктор   03.03.2022 14:25     Заявить о нарушении
Боюсь, что ничего с ним не случится. А хотелось бы, чтобы неотвратимость наказания сделала, в отношении него, всё, что она может, и то, что он заслужил!

Светлан Туголобов   03.03.2022 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.