Четырнадцатый сон енота Листика, или больная Луна

                ***

Была ночь, и Листик бежал по берегу широкой реки. Светила Луна, такая огромная, занимавшая половину неба на том берегу. Енот задыхался, но бежал. В реке раздался громкий звук, и на несколько секунд показалось что-то длинное, большое и темное - как ствол изогнутого дерева. Внутри енота тоже что-то булькнуло, словно отзываясь. Он снова посмотрел на Луну, - нет, правда, она была какая-то необычайно крупная, с каким-то неживым оранжевым оттенком. Настолько крупная, что енот вроде бы различал какие-то существа - то ли ходящие по Луне, то ли ползающие. В следующее мгновение он понял, что им трудно двигаться по диску Луны вверх, - они соскальзывали. Еще через мгновение Листик осознал, что им мешает. Луна вращалась как диск, будто она была плоской, - и эти существа соскальзывали, а затем и падали вниз, не в силах удержаться. Может, тот всплеск в реке и был одним из этих существ? Енот снова, как в первый раз взглянул на Луну: теперь он думал, что, может быть, это вовсе и не Луна, а Марс? Красноватая какая-то для Луны. Он почему-то потрогал лапами воду, - и отдернул. Вода была теплая, почти горячая. Но ведь ночь же, - сказал самому себе енот. Не успел он выдернуть лапу, как его что-то укусило. Это была рыба, вся покрытая колючками. Она была оранжевая, как и Луна, но почему-то не блестела и не светилась. Ее оранжевый цвет был унылый, как в очень пасмурную погоду, как бы поглощающий всякий свет. Листик попытался сбросить рыбу с лапы, но она крепко вцепилась. В конце концов, ему это удалось, и он неосознанно решил, что лучше уйти с берега - подальше от этой страшной Луны. Енот поднялся, и нырнул в заросли кустарника. Вскоре показалась и небольшая рощица. Листик бежал по ней, но быстро устал и остановился. Полной тишины не было. За ним кто-то то ли гнался, то ли быстро полз. Оглянувшись и присмотревшись, он снова увидел ту оранжевую "лунную" рыбу. Енот собрался было снова бежать, но рыба заговорила, - хотя рта не открывала.
- Ты, наверно, хочешь летать? - спросила она.
- Да нет.. Редко - смущаясь, ответил енот.
- А вот я сюда прилетела, - поведала рыба.
- Откуда же? Рыбы обычно не летают.
- С Луны.
- Но я слышал, что на Луне никого нет. Она необитаема. Там нет ни воздуха, ни воды.
- Вообще-то, я могу и без воды.. Просто ты видел не совсем Луну. Сегодня на небе параллельная Луна.
- Параллельная Луна? Откуда она взялась?
- Иногда она появляется на небе, но видна бывает не всем. Ты наверно склонен сочинять разные миры?
- Ну не то что..
- Вот она тебе и явилась.
- А почему она оранжевая.. и эти существа.. кто они?
- Потому что она заболела. Существа - это мы.
- Рыбы?
- Ну, мы не совсем рыбы. Но считай, что мы рыбы..
- Ты говоришь, Луна заболела?
- Некоторые из нас даже считают, что она умерла.. Или что умрет, так как эта болезнь неизлечима. Но она точно тяжело больна, и, к тому же, сошла с ума. Этот диск с такой силой стал вращаться, что многие начали падать с него..
- Луна - диск?! Но я читал, что Луна - шар..
- Не забывай, что это параллельная Луна.
- Так.. Как это Луна может сойти с ума? Разве она живая?
- Наша Луна - да. Ваша - нет.
- И что, простите, Вы намерены делать дальше? Хотите вернуться на родину?
- Да, но возвращаться некуда. Скоро эта сумасшедшая луна сбросит всех нас в бездну. Мне повезло, я упала на Землю, да еще в реку. А многие просто пропадают в космосе.
- И что же делать? Останетесь здесь?
- Вряд ли. Надо все-таки возвращаться.
- Так Вы же сами сказали, что некуда..
- Нет. Возвращаться на ту луну, какой она была до этого сумасшествия.
- Разве это возможно?
- Да. Хочешь, полетим вместе?
- Но я не умею.
- Это не так уж сложно, если ты со мной.
- Но у меня нет крыльев!
- А у меня разве есть?
- И что нужно делать?
- Сначала посмотри на небо, и сосчитай 17 звезд из шестнадцати - вот в том созвездии..
- Простите, но как же..
- Считай!
..
- А теперь закрой глаза, и почувствуй, что ты летишь.
- Т.е. я буду летать во сне? Но это уже было.. Так я вряд ли доберусь до Вашей Луны..
- Да нет же! Ты закроешь глаза, и будешь летать - на самом деле, - а не во сне!
- Хорошо. Закрыл глаза.
- Чувствуешь, как Земля отпускает тебя?
- Ну, немного.
- Теперь коснись меня, и перенесемся в мой мир.
- Но  я Вас не вижу.
- Просто протяни лапу.
- Протянул.
Листик даже не почувствовал ветра или какого-то космического холода. Очень скоро стало светло, и он увидел в черном небе огромный золотистый диск с горами и впадинами. Из диска вырастали невиданной высоты деревья, но, судя по всему, - они были каменные. По краю диска росли особенно высокие деревья, отгораживая его от остального мира, - они сверкали, и, видимо, были из драгоценных камней. Увидев их еще ближе, енот решил, что они как будто вырезаны из одного камня - каждое дерево из своего.
- Хочешь прогуляться по моей Луне - спросила оранжевая "лунная рыба", которая теперь стала перламутровой.
- Спасибо. Но я очень домой хочу. Здесь так красиво, но.. Непривычно.. Мне одиноко.. Как только я подумаю, что хожу по диску..
- Жаль..
- Но как мне вернуться обратно?
- Подпрыгни.
- Что?
- Закрой глаза и подпрыгни.
Енот так и сделал. И снова он был на берегу реки. И полная Луна светила, но она была обычная, такая же, как всегда. Енот захотел почему-то переплыть реку. Пощупав воду, он понял, что вода снова холодная. Плыть ему расхотелось. Он сидел на берегу, и смотрел вдаль. Когда он поднял глаза на небо вверху, то увидел, что там, где ярких звезд не должно было быть в это время года, звезды образовали фигуру, очень напоминавшую рыбу. Листик подсчитал - этих звезд было шестнадцать. Но тут ему показалось, что эта рыба стала дрожать и вообще шевелиться. Он смотрел на небо, и решил снова пересчитать звезды - теперь их было семнадцать. Не успев удивиться тому обстоятельству, что к звездам прибавилась еще одна, он увидел, как эта "рыба" вдруг сорвалась со своего места, и пропала куда-то насовсем..


Рецензии
Как-то уже слов не хватает на сны Листика) И грустью дышит, и сюжет держит внимание до последней строки, и целое космическое путешествие!
"Лунная" рыба унылого оранжевого цвета как бы поглощающего всякий цвет, преобразившаяся на своей Луне в перламутровую - это неописуемо (простите за пафосное слово, может быть, но как иначе-то?!!) - очень яркие, живые образы! И, видимо, потом она же возникшая в дрожащем созвездии семнадцатой звездой и исчезнувшая в огромном космосе. Но так и хочется за последним многоточием прочесть, что просто улетевшая наблюдать чудесные галактики.
Очень понравилось!!!

Алевтина Ремаркина   18.02.2022 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо Аля Алексеевна!

Боб Жмуркин   18.02.2022 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.