Sweats, или covid-19 и державный стол

В возрасте 101 года скончался «конфетный бомбардировщик» Гейл Халворсен.  В 2004 г. он, будучи на девятом десятке, планировал провести конфетную бомбардировку (по аналогии с Берлином в 1948 году) для детей Ирака, однако не получил разрешения военной администрации США.
«Конфетный бомбардировщик» сладко улыбается на фотке.  Улыбка принадлежала человеку, который скончался, как сообщают СМИ, в возрасте 101 года. Его имя никому практически ничего не скажет, зато прозвище известно.
Гейл Халворсен, «конфетный бомбардировщик». Во время Второй мировой был лейтенантом авиации США и одним из пилотов операции «Берлинский эрлифт». Эта операция, точнее, акция длилась год и состояла в помощи продовольствием тем немцам, которые находились в оккупированном Берлине.
В западной части города, где были американцы, летчик часто фоткал людей, болтал с ними, особенно с детьми. И однажды, проговорив час, удивился, что дети не просили у него конфет. Американец решил, что это «bullshit»: дети не могут не хотеть конфет, решил исправить ситуацию и сбросил сладкий груз с самолета.
«Они были так благодарны за муку, за свободу, что не стали просить что-то экстравагантное. Это было сильнее, чем открытая благодарность - это была тихая благодарность. Как я могу наградить этих детей?» - приводит издание слова летчика.
https://ngasanova.livejournal.com/2396300.html
За время Берлинского эрлифта «Халворсен вместе с другими американскими пилотами сбросил 250 000 парашютов и 23 тонны конфет».
За эту самую «Sweats Action» его и прозвали «конфетным бомбардировщиком». Еще дети называли его «Шоколадный дядя» «The Gum Drop Kid - Шоколадный флаер».
Мило, конечно, но все же распиарено. Американцы вообще люди сентиментальные и еще любят эффекты. А также консерваторы: что у них в голове уложилось, то и хорошо, то и верно, по их мнению. Нет поля для сомнений и альтернатив. И хотя говорят, что мы и они похожи, я так не думаю. Мы все время сомневаемся, мы вечно оглядываемся на кого-то. Мы рефлексируем постоянно, даже те, у кого для этого не так много извилин. Потому что Россия – такая страна. И именно поэтому Запад часто нас хуже понимает, чем Восток. Те тоже любят Конфуция, всякие там размышления и медитации. Это ближе нам, чем просто акции. Хотя сейчас вошло в моду именно это. Но из песни слова не выкинешь, как говорится, а потому и не понимаем мы их, а они нас.
Вот и Макрон не понял – чё его за стол длинный, за шесть метров от Путина посадили? Обиделся. Вид имел бледный. Нервничал. А теперь итальянские мебельщики тему развили, но со своей колокольни: кто, мол, мебель эту – стол державный – делал. Спорят, свои ножки и огрехи узнают, постят. Я, мол! Нет, я! Говорят, стол заказал в числе прочей мебели для кремлевских апартаментов Ельцин. Причем, предложенные аналоги из Версаля и Букингемского дворца показались ему простоватыми: мало державности и шику.
Я вспомнила свою маленькую соседку. Было нам с Лилей лет по 5-6. Ее бабушка хорошо шила. Моя мама купила кружево и ткань. Заказала платья обеим. Мне просила сделать из розовых кружев жабо, сама ткань была бордовой. А Лильке бабушка все усеяла кружевами. Они были на груди, на рукавах и, кажется, даже на подоле. Объясняя такой фасон, ее бабушка сказала маме.
-Лиля хотела, чтоб было по-царски, -  ответ Лилькиной бабули я запомнила на всю жизнь, потому что мама хохотала, рассказывая это мне и папе, а я недоумевала, почему «по-царски» смешно.  Все девчонки любили играть в принцесс, так что все как бы логично. Потом уж поняла, с возрастом.
И, возвращаясь к бомбардировщику, до 101 года дожил человек. Значит, Господь оценил его акцию. Молодец. А я внезапно подумала – а не взять ли нам с него пример? И закидать «Мишками на Севере» Киев. Такая тоже акция – шутка и одновременно красиво. Да и лучше, чем дипломатические ноты. С юмором и сатирой: все, такскать, в духе наших писателей, нашей культуры и одновременно аллюзия на их культуру и историю. По-моему, было бы супер!
Теперь про главное, про COVID-19… О серьезных последствиях омикрона сообщил врач-эпидемиолог Александр Горелов, замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН.  Его слова приводит «РИА “Новости”:
«Само течение заболевания может протекать легче, чем раньше, но при этом отмечаются те же последствия, с которыми мы сталкиваемся все два года эпидемии», - сообщил Горелов. И что самое неприятное, «последствиям COVID-19 подвергаются как взрослые, так и дети».
  Вот вам и
«SWEATS» на десерт… Омикрон – не «конфетный бомбардировщик»: он кроет пульками «дум-дум» всех без разбора, от мала до велика. Не щадит детей. Как же им жить дальше? Как расти? Как радоваться тем самым конфеткам? Мир настолько жесток, что юный возраст никого не останавливает, не заставляет прежде подумать, чем нагадить. Как с нашей Камилой Валиевой. Я очень рада за Аню Щербакову – сразу после короткой программы написала, что она лучшая. И была уверена в ее победе. Но три падения Камилы и срыв программы – это, конечно, псевдо конфетная бомбардировка западных головорезов от спорта и ВАДА (CAS). Они устроили травлю 15-летней девочке, которая, конечно, не выдержала. Сдали нервы… Сволочи вы, господа! И не за правду вы боретесь, насрать вам на правду, за свои проплаченные амбиции и дома со счетами и яхтами. Все на продажу! Все – в пиар и шумиху. Но до 101 года вы, друзья, не доживете! Господь с омикроном приберет вас пораньше. Аминь.
В 2004 г. Гейл Халворсен, будучи на девятом десятке, планировал провести аналогичную берлинской акцию для детей Ирака, однако не получил разрешения военной администрации
P.S. Напоследок фотка уже полковника ВВС США в отставке Гейла С. Халворсена. Такой бравый и веселый человек.
«You are so sweat, dear colonel, rest in peace»!https://ngasanova.livejournal.com/2396300.html


Рецензии