По ту сторону любви. 81 глава

     - Да, хочу! А кого она родила? Ну, моя красавица жена? - растерянно спросил Валерка.
     У него радостно блестели глаза, он всё никак не мог поверить, что стал отцом, да ещё и братом, ведь всю жизнь рос один, в неблагополучной семье, где  отчим постоянно попрекал мать, вечно пил, а мама жила в страхе, впрочем и ушла в страхе, и так рано. А жизнь, она настолько прекрасная, несмотря ни на что... так в тот момент думал Валерка, когда услышал слова женщины.
     - Мальчик у тебя! Сынок, богатырь! Четыре килограмма двести грамм, а рост пятьдесят четыре сантиметра, представляешь? - радостно говорила она.
     Валерка схватил её за руки и закивал головой.
     - А это много или мало? - спросил он.
     Женщина засмеялась.
     - Это здорово! Стой здесь, я сейчас его вынесу и покажу тебе, только из-за стекла, стой за дверью, я сейчас... - сказала она и быстро ушла по коридору.
     Валерка думал, что у него сейчас выскочит сердце из груди, настолько  оно сильно и громко стучало, отдаваясь в висках. Он неотрывно смотрел через стекло двери в коридор, куда ушла пожилая санитарка. Наконец в конце коридора он её увидел и прильнул к стеклу. Когда она подошла, он ничего и никого вокруг не видел, только завёрнутый в пелёнки комочек счастья и этот малыш, был его сын. От этой мысли, у Валерки закружилась голова.
     - Какой же он красивый... спасибо, спасибо... - бормотал он, не отрывая взгляда от ребёнка, в руках санитарки.
     - Посмотрел? Ну всё, иди домой, ночь тут стоишь, устал. Придёшь позже, принеси жене бульон, иди, милый, иди... - сказала женщина и развернувшись, ушла обратно.
     - А как моя жена себя чувствует? - громко спросил Валерка, боясь, что она его не услышит.
     Женщина повернулась и кивнула головой.
     - Роды были тяжёлые, спит она сейчас, устала. И ты устал... эх, молодежь... дай то вам Бог... - ответила санитарка, одной рукой держа ребёнка, другой махнув Валерке.
     - Только бы не уронила... а что значит, тяжёлые роды? Любимая моя, спасибо тебе, спасибо... нужно отцу позвонить, сообщить ему, что он стал дедом, - шептал сам себе Валерка, спускаясь вниз по ступеням.
     Он и правда очень устал, но был безмерно счастлив, чувствуя огромную ответственность за жену и за сына и кажется, начинал понимать чувства своего отца. Сев за руль, он поехал домой, ему нужно было поспать пару часов, иначе, он просто не выдержит. По дороге, он заехал на Алайский базар, купил курицу, творог, яблоки и две плитки шоколада.
     - У неё роды были тяжёлые... тяжёлые... что это значит, интересно... она устала, а ей ещё нашего сына кормить. Простите, а что можно есть матери, только что родившей сына? - нагнувшись к прилавку, чтобы его вокруг не услышали, тихо спросил Валерка у женщины, продавщицы молочных продуктов.
     Женщина улыбнулась, благая весть всегда приятна.
     - Поздравляю! Папой значит стал? Каймак и сметану нельзя, у малыша животик может заболеть, только творог и можно. Бульон бы хорошо, есть кому сварить? Сладкое может диатез вызвать, так что зря ты шоколад купил, сынок. Ну ничего, угостит медсестёр, если ей нельзя будет его есть. А так, пусть ест больше горячего, - ответила продавщица.
     - А не знаете, что значит тяжёлые роды? - стесняясь и оглядываясь, ещё тише спросил Валерка.
     Женщина опять улыбнулась.
     - Лёгких родов не бывает, сынок. Из человека, человечек выходит, разве это легко? Главное, всё позади, у вас с ней сын, остальное от Аллаха, - на чисто русском языке говорила женщина-узбечка.
     - Да, я понял... спасибо Вам, - ответил Валерка, медленно уходя к выходу из павильона.
     Он купил свежее мясо, горячие лепёшки и выйдя с базара, сел в машину. Приехав домой, он прошёл на кухню, сложил продукты в холодильник и разделав курицу, сполоснул её под холодной водой, положил в кастрюлю и поставил на плиту.
     Потом подошёл к телефону и набрал домашний номер отца. После рождения дочери, Закир Искандарович хотел было написать заявление по собственному желанию, но его не отпустили, сказав, что ценные работники в правительстве, на вес золота. И ему пришлось остаться, но работы прибавилось, приходилось часто задерживаться даже на сутки.
     Об отъезде, речи не шло, хотя Закир Искандарович часто задумывался об этом. Он попросил знакомого товарища, который работал водителем на овощной базе и не имел отношения к его работе, написать письмо его родственникам, которые много лет проживали за границей. Брат отца, до войны бежал от репрессий в Китай, через четыре года, переехал в Голландию, где женился и родил детей, открыл своё дело и разбогател. Умер дядя сравнительно недавно, дожив до глубокой старости. Теперь его сыновья продолжали его дело, умножая капитал с каждым годом. Закир Искандарович полгода ждал ответа, но ответ так и не пришёл. Хотя он догадывался, вернее, знал наверняка, что письмо могло не дойти до товарища, его могли перехватить по дороге с почты, ведь письмо было из капиталистической страны. Правда, в письме не указывались его данные, оно шло на третье лицо.
     На телефонный звонок ответила Снежана.
     - Снежана? Здравствуйте! А папы нет? - спросил Валерка.
     - Здравствуй, Валера, ты же знаешь, в последнее время Закир очень занят, редко бывает дома. Боюсь за его здоровье, на износ работает. Хотел уйти, не отпустили, ты и сам понимаешь, с такой работы просто так не уйдешь и выезд из страны запрещён, сама его редко вижу. Как Наргиза? Или же... она родила? - спросила Снежана.
     - Да! У меня сын родился! Представляете? Сын! Четыре килограмма двести грамм! Рост пятьдесят четыре сантиметра! Богатырь, сказали! - своей радости Валерки скрыть не мог.
     - Ой, как хорошо! Поздравляю! Как они себя чувствуют? - спросила Снежана.
     - Кто? - не понял Валерка, из-за переполнявших его эмоций.
     - Господи! Наргиза и малыш! Кто же ещё? - засмеялась Снежана.
     - А... хорошо, должно быть... конечно хорошо... я хотел спросить, в бульон что нужно положить? - спросил Валерка.
     - В бульон? Как что, курицу надо сварить, лук нарезать, красную морковь и в конце картошку. Зелень не клади, - ответила Снежана.
     - Я понял, спасибо. Папу, если вдруг не дозвонюсь на работу, порадуйте новостью. Как Малика, наша принцесса? - спросил Валерка.
     - Хорошо, растёт помаленьку. Я передам папе, Наргизе привет передавай, - ответила Снежана.
     Нажав на рычаг, Валерка набрал номер кабинета отца, ответила секретарша и сказала, что Закир Искандарович уехал на важную встречу, Валерка попросил и её передать отцу, что он стал дедом.
     Когда бульон закипел, Валерка убавил огонь и почистив овощи, нарезал и положил в кастрюлю, добавив соли. От усталости, у него закрывались глаза, он лёг в зале и тут же уснул.
     Странная штука, судьба, Шухрат и Камила в своё время не поженились, мама Шухрата настояла, чтобы он женился на дальшей родственнице, на внучатой племяннице отца и Шухрату пришлось подчиниться. Камила замуж не торопилась, она решила закончить институт, а замужество может и подождать. Хотя полагалось, чтобы девушки выходили замуж до двадцати лет и мама Камилы уговаривала дочь, тем более и сватать её приходили, но девушка была непреклонна. Она любила Шухрата и за другого выходить без любви, не хотела.    
     Но и Шухрат любил Камилу и полюбить жену, не смог, его мама кажется поняла, что совершила ошибку, заставив его жениться, да и невестка оказалась характером не смиренная и не послушная, а ведь была родственницей, вроде такая скромная, но видно не всё золото, что блестит.
     Шухрат просил у матери разрешения на развод, пока у них нет детей. Мама отказывалась, говоря, что и полгода не прошло. Но в конце концов, отец, видя, что семьи у сына нет, дал разрешение на его развод.
     Шухрат часто ездил к Камиле, но она его не принимала, говоря, что с женатым мужчиной у неё дел быть не может. В конце концов, Шухрат отправил маму и тетю её сватать, хотя развод ещё не оформил. В общем, Камила согласилась выйти за него замуж. Всё-таки молодые люди любили друг друга и Шухрат много раз просил прощение за то, что по настоянию семьи согласился жениться на нелюбимой.
     Камила выросла в более современной семье, Шухрат не мог ослушаться родителей и что из этого вышло? Но свадьбу сыграли, как полагается, правда, развод оформили быстрее, чем ожидали, папа Камилы подсуетился, имея знакомых в гражданском суде.
     Валерка проснулся в пятом часу, резко открыл глаза и вскочил с дивана. Он зашёл на кухню, бульон кипел на очень медленном огне, Валерка положил картошки и добавил огня. Он и сам чертовски проголодался, открыв холодильник, вытащил маленький казанчик, накануне Наргиза готовила голубцы, разогрел их и с удовольствием поел. Затем, налив в банку бульон, положив в пакет творог, яблоки и пару лепёшек, он поехал к Наргизе. С трудом, но она сама вышла к нему в коридор.
     - Спасибо за сына, любимая! Я так вас люблю! - обнимая Наргизу и вдыхая её аромат, сказал Валерка.
     - И мы тебя любим, папочка! Ты к нам ездил? Не сказал бабушке? - спросила Наргиза.
     - Только поеду, некогда было, я вот тебе бульон сварил, потом уснул, прости... - с виноватой улыбкой ответил Валерка.
     - Ты и правда устал, милый. Я звонила бабушке, она уже знает и недавно приходила ко мне. Родители утром уехали в Ленинград, в командировку, - ответила Наргиза.
     - Как наш сын? Как мы его назовём? Утром нужно за метрикой поехать, - спросил Валерка.
     - Папа сказал, нужно дать узбекское имя, мы говорили с тобой об этом. Может Тимур? - спросила Наргиза.
     - А что... красивое имя, имя сильного полководца, который победил монголов, а ведь они аж триста лет держали в страхе полмира, и никто их не мог победить. Назовём нашего сына Тимуром, мне нравится. Тимур Валерьевич Ходжаев! Звучит! - сказал Валерка, держа в объятиях жену, словно хрустальную вазу.
     - Значит Тимур... - улыбнувшись, ответила Наргиза.
     - Санитарка сказала, роды у тебя были тяжёлые, что это значит? Ты сильно мучилась, да? - с тревогой спросил Валерка, заглядывая в глаза Наргизы.
     - Главное, малыш родился, милый, остальное неважно. Не я одна мучалась, такова женская доля, тем слаще дитя. Не будем говорить об этом, тебе необязательно знать подробности этого таинства, появления ребёнка на свет, - прижавшись к крепкой груди мужа, ответила Наргиза.
     Закир Искандарович приехал к сыну поздним вечером, он с Шухратом с  шумом вошёл в квартиру, в руках у них была коляска, манеж, полный игрушек и кроватка, которые Шухрат купил ещё днём, как только Закиру Икандаровичу сообщили о внуке. Поставив на пороге манеж, Закир Искандарович крепко обнял Валерку и громко стал его поздравлять. Затем, Валерка обнялся и с Шухратом, Шухрат был несказанно рад, мечтая, что и Камила ему в скором времени родит малыша.
     - Мне Венера сообщила, что у меня внук родился! Как же я рад! -  проходя в комнату с манежем в руках, воскликнул Закир Искандарович.
     - Шухрат, принеси из машины продукты, я голодный, как волк! Времени поесть не было, - шумно говорил Закир Искандарович.
     Шухрат вышел и вскоре вернулся с пакетами.
     - Давай, сынок, пожарь мясо, приготовь казан кабоб, как ты можешь. Баранина быстро готовится, сначала пожарь курдючное сало, на нём и казан кабоб приготовишь, а мы пока на стол накроем, - сев за стол, сказал Закир Искандарович.
     Через час, трое мужчин сидели за столом и громко разговаривали, с аппетитом ужиная, запивая вином, радуясь рождению нового человека.
     - На моё письмо двоюродному брату, ответ не пришёл. Понимаю, мы там не ко двору. Что ж, где родился, там и пригодился. С работы меня не отпускают, значит своей Родине я ещё нужен, - захмелев, сказал Закир Искандарович.
     - Везде хорошо, где нас нет, папа. На следующий год, мы с Наргизой заканчиваем институт, у меня планы на будущее, ты ведь нам поможешь? Хочу открыть своё дело, сейчас многие так делают. Строительную компанию, строители всегда и везде нужны, - тоже захмелев, разговорился и Валерка.
     - Я жизнь за вас отдам, сынок! Живём мы неплохо, но будем жить ещё лучше! Как сына назвали? - спросил Закир Искандарович.
     Валерка широко улыбнулся и посмотрев на отца, перевёл взгляд на Шухрата.
     - Тимур Валерьевич Ходжаев! Звучит? - с гордостью ответил он.
     - В последнее время, кажется и наша история меняется. Те, кого все эти годы считали врагами народа и своей земли, сейчас провозглашаются героями. Молодцы, хорошее имя дали моему внуку! - сказал Закир Искандарович.
     - У людей потихоньку открываются глаза, папа, наша история уходит глубоко, на два с половиной столетия назад. Она настолько богата событиями, настолько богата героями и людьми, прославившими нашу страну, что говорить об этом можно бесконечно, - ответил Валерка.
     Шухрат не совсем понимал, о чём говорят отец и сын, но считал обоих умными и много знающими людьми. Валерка много читал, любил читать об истории и войнах, Закир Искандарович по-должности должен был знать всё о своей земле и тем более, знать историю Узбекистана.
     Мужчины просидели до полуночи, плотно поев, выпив бутылку дорогого вина. Наконец, Закир Искандарович поднялся, собираясь уходить.
     - Пап, Вы выпили, останьтесь сегодня у меня, - попросил Валерка.
     Закир Искандарович покачал головой и указательным пальцем показал, что остаться не может.
     - Неееет... я и так редко вижу жену и дочерей, моя Малика, такая сладенькая, поеду я... утром рано на работу ехать... - уходя в сторону прихожей, произнёс Закир Искандарович.
     - Я Камиле скажу, она ещё не знает радостную новость. Когда Наргизу выпишут из родильного дома, мы с ней придём к тебе, - ответил Шухрат.
     - Конечно. Нужно и к Ромке съездить, он мой друг, - ответил Валерка, от усталости быстро опьянев.
     Проводив отца и друга, Валерка лёг спать, решив, что со стола уберёт утром.


Рецензии