Об отце с любовью

   Мне хочется рассказать о своём отце. О том каким он был. О его неуёмном желании что-то придумывать, создавать, строить, творить. У него всегда были планы - на лето, на выходные, на жизнь... Лежать на диване перед телевизором - это не про него . Помню, мы ещё жили в бараке, на Северном городке, города Волгограда, когда отец получил участок под дачу. И он задумал построить домик из кирпича. По специальности он был каменщик и дом собирался строить своими силами. Помню как он зимними вечерами делал чертежи будущего дома, вырисовывал каждый кирпич, выкладывая ромбы красным кирпичом по белому. А летом все задумки реализовал. Домик получился сказочным, с фигурным фронтоном крыши, со ставнями на окнах, с пристроенной верандой и небольшим крытым крыльцом с лестницей. Дачники все останавливались, чтобы полюбоваться на наш дом. А потом к отцу потянулись люди с предложением чтобы он и им помог построить дом. Отец никому не отказывал, это был и дополнительный заработок для него.
   Деревья на дачном участке он тоже сажал строго по разметке, в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг-друга. Ездил в питомник за сортовыми саженцами яблонь, груш, вишни, черешни, абрикос... В основном все выходные летом мы проводили на даче.
   Но больше всего отец любил ходить по грибы. Он был заядлым грибником. Чаще ходил один. Но иногда брал и нас, своих детей, с собой. Мы шли не столько за грибами, как за возможностью в очередной раз поплавать в Волге или её затонах. Отец был не против ! И мы с братьями барахтались в воде до посинения.
   Грибы были разные, по сезону. Но основную часть составляли белые грузди. Поэтому дома у нас всегда были солёные бочковые грибочки. И сушёные белые грибы. И консервированные разными способами разнообразные грибы. Мама в этом была мастерицей.
   Вот рыбачить отец не очень любил, но выйдя на пенсию пристрастился и к этому делу. Часто уловы были большими и мама раздавала рыбу соседям. У нас в доме было принято угощать соседей дарами природы. Жили дружно, ходили друг к другу в гости, помогали кто чем может.
    Уже глубоко на пенсии отец увлёкся плетением из лозы. Я в то время была уже замужем и жила в другом городе. Ему видимо было скучно сидеть зиму без дела. Он по осени нарезал лозу, заготавливал её пучками. Потом очищал от коры, распаривал прутья над паром, чтобы они были более гибкими и плёл корзины. Сначала снабдил корзинами всех родных, а потом стал плести на заказ. Заказы не кончались... Появились заказы на другие изделия из лозы... И он плёл домики для кошек и собачек, корзины для белья, вазы под фрукты, под цветы, подносы... Хозяйка одного частного магазина украшала зал различными плетёными тарами, что плёл мой отец.
    Было у отца и огромное желание узнавать всё новое. Он залпом читал все книги, которые ему попадались под руку. И неважно была ли это художественная литература или учебники по сопромату...
    Мне лично, он привил любовь к природе. Научил не только видеть , но и понимать её. Он всегда бережно относился к каждому деревцу, к каждому кустику. Знал названия всех трав, всех птиц, каждой букашки. Он был добрейшим и очень щедрым человеком. Чувствовал и понимал меня без слов и очень любил. Я в большом долгу перед ним ! Для меня он идеал , как отец, как хозяин семьи. Всегда вспоминаю о нём с теплом и любовью.


Рецензии
"Если человек талантлив, он талантлив во всем" (с). Твой отец, Галина, был очень разносторонне - развитым человеком. Не останавливался на определённых и достигнутых результатах. Такие люди редкость, причём во все времена. Кроме всего прочего, человек любил книги, а это очень много значит. Я не знаю, что такое отец. Но читая твою работу, я искренне радовался вместе с тобой, что постчастливилось тебе в этой жизни быть (да и остаться) дочерью такого замечательного папы. Светлая память твоему родителю и вечный покой.
С уважением и теплом души,

Алексей Бабушкин -Алексеев   18.02.2022 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за отзыв ! Моё повествование об отце получилось немного радужным, он был обычным человеком, которого жизнь заставляла всего добиваться своими руками. Голодное военное детство и нищета научили его выживанию. Он не боялся никакой работы, трудился сначала на стройке, потом на металлургическом заводе, подрабатывал летом - строил дачные дома и гаражи. Себя не жалел, не берёг... По доброте своей никому ни в чём не мог отказать. У нас с ним была и есть какая-то невидимая душевная связь.
Ещё раз благодарю за внимание и отзыв ! С теплом души,

Галина Ляшенко   18.02.2022 15:05   Заявить о нарушении