Доктор Неля. Глава 13

               
   В злополучные  девяностые годы, когда распался Советский Союз, многие республики превратились в бурлящий котёл. Русские люди бежали из Киргизии, Туркмении, Таджикистана, куда глаза глядят. Так в один прекрасный день в приморском посёлке появилась молодая бледная и забитая девушка по имени Света, которую привез из Одессы Эдик Пеньков в качестве своей жены.

  Эдик был внуком первого учителя трудового обучения Пенькова Михаила Давыдовича.  Он учился  приходящим в школе-интернате,  окончил 8 классов даже без троек. После школы и училища два года служил в армии , но, вернувшись из армии, заболел. Диагноз был неутешительный – шизофрения.        Жил он в квартире дедушки на втором этаже в доме для сотрудников. Вскоре после армии женился. Но первая жена от него сбежала, так как он пил и постоянно избивал её.

  А эта Света оказалась тихой и безответной. Она стольких бед  натерпелась за последние годы   -  потеряла родителей,  бежала  с братьями  из Киргизии, мыкались в  Одессе по углам в поиске любой работы и куска хлеба, -  что теперь была рада и такому мужу.  Вскоре она уже ждала ребёнка, но становиться на учёт в районной поликлинике не стала. Тогда у неё вообще не было  никаких документов.
 В  ночь родов Эдик прибежал к Неле Валентиновне совершенно беспомощный и растерянный:
- Помогите, Света рожает. Я не знаю, что делать.
Неля Валентиновна моментально помчалась на второй этаж. Она знала, что надо делать. Эдика, чтоб не мешал,  отправили спать во дворе под старой грушей. Хорошо, что дело было летом, и ночь стояла тёплая. Неля Валентиновна успокоила и уложила роженицу, несколько  раз пришлось  спускаться  и подниматься, чтобы всё подготовить.  А утром на свет появилась девочка Аня. Вызвали «Скорую помощь», роженицу с ребёнком забрали в роддом. 

  Муж Нели Валентиновны, имеющий, по старой памяти, много знакомых в районной милиции, помог быстро оформить нужные документы. Теперь у Светы уже был паспорт, свидетельство о браке. Она наконец почувствовала, что кто-то о ней заботится.  Так и повелось. Через два года Неля Валентиновна принимала у Светы вторые роды. На этот раз родилась девочка Таня. И так каждые полтора-два года Света рожала. Это уже были мальчики. Все соседи и сотрудники помогали  этой семье, приносили детские вещи.

   Когда дети подрастали , они попадали в школу-интернат. Для этого надо было только перейти через двор мимо окон газовой котельной и школьного парка.   Все дети Светы и Эдика  хорошо учились. Особенно Таня, которая после окончания школы легко поступила в Одессе в техникум связи.  Эдик продолжал пить. На уговоры не пить  махал рукой, дескать, если умру, государство моих детей прокормит и воспитает.  Аня  после школы окончила профтехучилище, живет в Одессе. Четверо мальчиков росли уже без отца, который трагически погиб, попав под поезд. 
      


Рецензии
Здравствуйте, Рита!
Страшные 90-е годы пережила и ваша героиня, помогая людям.
Жаль бедную безответную Светочку...
Со вздохом,

Элла Лякишева   16.05.2024 13:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Элла, за прочтение и понимание!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   16.05.2024 14:52   Заявить о нарушении