Городские легенды. история 11. варфоломеевская ноч

Если её увидят, она скажет, что заблудилась. Вряд ли будут нападать на беззащитную девушку, когда на улице решается судьба тысяч невинных людей. Мария прошла дальше по коридору. Она только завернула за поворот этого замка- лабиринта, когда чуть не столкнулась со спешившей ей навстречу горничной.
- О, простите, - сказала та, запыхавшись,- Вы не видели короля Наваррского?
-Он у короля,- ответила Мария. Служанка ахнула и резко повернула назад.  Мария не пошла за ней, а свернула налево и вошла в какую- то дверь, предварительно постучавшись. Ей никто не ответил и она вошла в тёмное помещение. Когда её глаза привыкли к темноте, она увидела богатую обстановку, почти как в покоях короля. Она быстро прошла к окну и посмотрела на улицу. И тут в её сознание, ошеломлённое последними событиями, начали просачиваться звуки извне. И эти звуки были оглушительно ужасны. Крики людей, выстрелы, звон шпаг, мольбы о помощи... И непонятно было, доносились эти звуки с улицы или это происходило в самом Лувре.
- Помоги мне, Великий Магистр, - прошептала Мария и на неё нашло успокоение, подобное тому, что она испытала, когда поняла, что может говорить и понимать французский язык. Она не знала, где она находится, но знала, что сейчас в полной безопасности. Эти комнаты хоть и принадлежали особе королевской крови, что было видно по убранству, на данный момент пустовали. Их обитателя не было здесь. Только он мог явиться в любую минуту и застать здесь Марию. На всякий случай она поискала, чем бы оправдать своё присутствие, нашла пакет со свечами, и, мысленно поблагодарив Шарлотту, развернула пакет и положила на видное место. Потом вытащила монету и сжала её в ладони.
- Давай, Генз, давай же,- прошептала она. Дверь комнаты распахнулась и тусклый свет с коридора проник в комнату. Вошли двое.
- Мари.
Девушка узнала голос Гензеля и облегчённо вздохнула.
- Я здесь. Слава Богу, с вами всё в порядке, - со вздохом облегчения сказала она.
- В порядке, - сказал Алексей, - Мы в отряде герцога Гиза. Ни у кого не возникло никаких подозрений. Здесь сейчас полно какого- то пришлого народа, так что творится полный бардак. Наш отряд направили на поиски Ларошфуко и мы были рады ускользнуть. Всех людей из из свиты Генриха Наваррского взяли под стражу, самого беарнца я не видел.
- Он у короля,- сказала Мария, мрачнея. Уже начала проливаться кровь, а скоро её будет столько, что негде будет ступить.
- Ты видела его?- спросил Алексей с горячностью.
- Его, Карла IX, и Екатерину Медичи.
Алексей застонал.
- Уходим отсюда, - сказала Мария торопливо, - Пока здесь никого нет. Но обитатели этих комнат может появиться в любую минуту. Нужно вернуться в Тюильри, а потом домой. Я не хочу видеть, что здесь будет происходить. Достаточно того, что я чувствую весь ужас предстоящей ночи. Алёшенька, надеюсь ты, как историк, удовлетворил своё любопытство?
Глаза Алексея блеснули в темноте.
- Я видел герцога де Гиза, герцога Анжуйского, герцога Алансонского, видел прекрасную Маргариту. Думаю, без зрелища самой бойни я вполне обойдусь. Жаль только, я не встретил короля Карла и короля Генриха,  но рисковать более я не могу. Был бы я один, может и остался бы, но..,- он покачал головой.
- Тогда нам нужно вернуться обратно туда, откуда мы пришли, - сказал Гензель, - Именно там появился портал.
- Ну что, идём?- Мария подошла к двери, осторожно приоткрыла её, выглянула в коридор, - Никого.
Они осторожно вышли, прислушались в темноте.  Свечи почти догорели и в коридоре было темно. Они прошли до конца коридора и свернули на знакомую галерею.
- Удивительно, что здесь никого нет, - пробормотал Алексей, озираясь ,- В крыле, где расположился герцог де Гиз со своими сторонниками, настоящий хаос. А здесь- будто другой мир.
Словно в опровержение его слов, на другом конце галерее кто-то появился. Мария подумала, что это одна из служанок, но, когда фигура приблизилась, она с ужасом узнала Екатерину Медичи.


Рецензии