Природа власти или возможна ли добрая власть?

Природа власти или возможна ли добрая власть? Над народом...

Вот такой вчера, 16 февраля 2022 года, состоялся у меня диалог с одним хорошим знакомым – весьма положительным товарищем, трудягой, добившемся замечательных успехов в нескольких специальностях и на нескольких работах, многодетным отцом. Не употребляющим алкоголь, не прививающим своих многочисленных детишек и сам с женой не прививающийся. Назовём его Александр.

- Как думаешь,- спрашивает Александр меня, - война будет?
- Я не Ванга, предсказать не могу, думаю, что всё-таки нет, хотя основные силы и на западе, и у нас хотят войны.
- Нашим-то это зачем?! - с трудом заметным возмущением спрашивает Александр.
- Как зачем?! Ну, как тебе это объяснить? Если баранам создать ситуацию, что они обнаружат поблизости волков, то они собьются вокруг пастуха. И это при том, что для баранов пастух представляет большую опасность, чем волки?
- Это еще почему?!
- Так пастух съедает и отправляет на бойню значительно больше баранов, чем задирают волки.
- Так что, ты считаешь, что баранам надо бежать? Они же в дикой природе не выживут, да и ведь в овчарне комфорт…
 Мы оба понимаем, что речь иносказательно идет о людях, живущих под управлением, как овцы.
- Мля, - возмущаюсь я, - но ведь если остаться под властью пастуха, то шансов выжить нет ни у одной овцы.
- Как это нет?! Я доживу и умру своей смертью…
- Ни один баран в стаде не может умереть своей смертью – они все будут зарезаны, рано или поздно, - отвечаю я и вижу, что мой собеседник вынужденно кивает головой. - Так что шансов – нет! И у нас шансов нет. Рассчитывать на то, что властвующая элита будет заботиться о нас, как заботилась элита в СССР, уже не возможно. Это просто глупо.
- Почему? Такое при определённых условиях возможно…
- Нет, уже не возможно. Вот ответь. Когда я держу кур и хорошо их кормлю, то я забочусь о себе или о курах?
- О себе, - после довольно длительной паузы, ответил Александр, что было для меня удивительно, ибо я разговаривал последнее время со многими знакомыми, с активной гражданской позицией и большинство уверено, что когда хозяин хорошо кормит кур, он заботится о них. В общем это признак какой-то разрухи в мышлении.
И Александр меня приятно порадовал.
- Итак, в Союзе власть заботилась о народе?
- Да.
- А теперь давай разберемся, о народе ли? Да, в СССР были идейные люди, которые жили ради идеи заботы о всём народе и забывали свои частные интересы, но надо учесть, что эти люди в большинстве своём погибали на баррикадах, в гражданскую и Великую Отечественную и их в результате было не очень много. Остальные, пришедшие во власть после Победы уже ничем не рисковали, а просто без всякого риска для жизни занимали властные кресла. И тем не менее, даже в этих условиях власть в целом о нас заботилась – почти всё бесплатно, заботилась о здоровье (туры, путевки, пионерлагеря, санатории, молочко на вредных работах). И при всём этом, я утверждаю, что и в СССР властвующая элита была такой же мерзкой, как и сегодняшняя, только тогда внешнее окружение Союза было крайне враждебно и в любой момент могла быть война и не такая как сейчас готовится, а настоящая, где в случае проигрыша властвующая элита будет расстреляна. Так вот, не о нас заботилась элита СССР, а о себе – как я о курах. Просто опасалась, что глупый, пьющий и больной народ проиграет войну и их повесят. Посему заботилась о здоровье кур, некоторых учила быть инженерами, строить дороги, мосты, самолёты, танки, учила грамотно воевать. А с 60-х годов, когда после смерти Сталина через КГБ был налажен контакт на высшем уровне и элита договорилась о слиянии систем в одну, о гарантиях для бабла, которое элита будет вывозить на запад и война, с реальными жертвами, осталась только для толпы, что с западной стороны, что с советской, и толпа эта стала элитам обоих сторон не нужна. Они договорились друг друга не убивать, в случае если получится столкнуть народы.
 
Тут я забыл Александру сказать, что здесь можно было привести пример ситуации с ГКЧП. Помните, как дрожали руки у членов ГКЧП? Янаев прямо не знал, куда их деть. А почему? Да договорняк это был. Договорились, что при любом развитии событий они друг друга не убивают – ни ГКЧП Горабчёва, ни Горбачев их, – в случае если народ поддержит Горби. Они Гобрачёва не расстреляли, Ельцина не расстреляли – просто Горбатого изолировали на даче в Форосе – смешно прямо, спасители страны организовали вооруженный госпереворот ради нас с вами. Обхохочешься. Вылезти первыми пришлось ГКЧеПистам , и они волновались, а вдруг, если народ пойдет за Горби и теми, кто с ним, разыгрывал этот сценарий, ГКЧП проиграет, а Горбачёв не выполнит своего обещания и расстреляют заговорщиков? И ведь никого из ГКЧП не расстреляли – всех через некоторое время выпустили из тюрьмы.
Так что я утверждаю, что властвующие над народом никогда не заботятся о нём, – всегда только о себе, как видно на примере овец. Правда, когда власти выгодно, она содержат народ в хороших условиях, как хозяин кур, пока они хорошо несут яйца. Как только перестают яйца нести, по очереди «отправляются в суп», например, объявляя пандемии, вакцинации и прочее.

- Но все же комфорт, который даёт пастух, - важная штука, - попытался оправдать позицию овцы Александр. – Да и, сбежав в лес, овцы как вид вымрут, они не приспособлены для жизни в природе. (Мне хотелось добавить – свободной жизнью).
- Я уже говорил, под пастухом шансов умереть своей смертью нет ни у одной овцы. Более того, если хозяин вдруг решит, что содержание овец менее выгодно, чем страусов, весь вид овечий будет отправлен на бойню и точно не сохранится. И только если убежать в лес – на свободу, появляются шансы выжить как у отдельной особи, так и у всего вида. Да, будет сложно, но сильнейшие всё равно выживут. Вон под Припятью ходят стада диких коров.
- Так что шансов у тебя умереть своей смертью почти нет. Овцы, по крайней мере, в таком количестве ни западной элите, ни нашей не нужны, и они давно, не скрывая особенно, нас уничтожают.
- Ну да, пищей травят, прививками…, - понурив голову, прямо промямлил Александр.
- Химтейлами, залечивают в больницах по протоколам после липового теста на модную болезнь. Так что любой власти над собой в любом случае надо сопротивляться. Властью, полезной для самих себя, можем быть только мы сами. Станем не овцами, а народом – так и будет. Только в этом случае мы имеем шансы сохраниться или реализоваться (точно не знаю), как вид Хомо-сапиенс, т.е.– существо разумное - или по-другому - Человек.

- Касательно вопроса о войне. Она, с одной стороны, им нужна, но, с другой, у наших властителей на западе всё самое ценное в их жизни – деньги, дворцы, яхты, дети учатся, жены живут, сами они лечатся… В этих условиях ввязаться в реальную, а не бутафорскую телевизионную войну они просто не могут. Даже если к этому их и подталкивают их хозяева на Западе. Они чётко понимают, что сделать вид об аресте имущества, а на самом деле позволить пользоваться им, запад сможет лишь нескольким из них, но не всем и всё же придется конфисковать и не у десятка, а у нескольких тысяч, если не десятков… Так что идея, чтобы овцы сбились вокруг Путина и его соратников и некое укрепление их власти над нами в результате реальной войны, и полная потеря десятилетиями накопленного тяжелейшим «трудом на галерах» – оказываются вещами не сопоставимыми. Материальное подавит их мелкие душонки. Да и нам, конечно, выгоднее война, которую они разыгрывают только в телевизоре для овец.
- Ну ладно, ладно. Продолжим в следующий раз, - сказал мой визави, - надо к дому двигаться.

Не знаю оказался ли полезен Александру наш разговор. Мне оказался точно полезен – хоть как-то собрал разрозненные до этого мысли в кучу….


Рецензии
Если "избиратели" не имеют власти над СОБОЮ, никакая власть над ними, кроме тирании, невозможна.

Человечество в состоянии "грехопадения" занято вопросом о власти над ближним, совершенно не думая о власти над собой.
Часами, с упоением осуждая власть над другими, не замечая за собой стремление туда же :)
Жаждем власти над массой, коллективом, семьёй, ну хоть одним человеком, хоть ребёнком... ну хоть над собакой... сидеть! лежать! дай лапу... :)

И совсем не "понимаем", не "знаем и не слышали", что сказал нам Исус: =Больший из вас да будет вам слуга=

"Полная власть над собою" http://proza.ru/2020/04/13/1402

Ваня Сталкер   24.01.2024 08:47     Заявить о нарушении
Несвободные внутренне люди не имеют власти над собой посему удовлетворение получают от власти над другими людьми. Самые лучшие из них эту власть получают и боле слабых подчинят себе в виде рабов. Но если этим рабам дать возможность залезть на должность - они будут такими же рабовладельцами и властвовать будут с удовольствием. По этому и выстраивается пирамида власти - верхние не пускают на свои должности нижних. "Князья народов властвуют над ними - да не будет среди вас так".
А способ самосовершенствования в этом один - публичное обсуждение всех решений в государстве, городе и поселке и публичное принятие его всеми гражданами. Нужно ликвидировать сам институт власти одних людей над другими. И люди буту становиться лучше. Мы с тобой в том числе...
С уважением и благодарностью,

Андрей Староверов   24.01.2024 11:44   Заявить о нарушении
публичное обсуждение всех решений в государстве, городе и поселке и публичное принятие его всеми гражданами.
=============================================
Это не работает. Грабли уже хоженные многократно, шишка от них похожа на мозоль.:)
Власть над собой основана на свободе от "хлеба", "инстинктов", и "чуда-халявы".
Имеющий власть над собой имеет Мировоззрение (понимание НЕИЗБЕЖНОСТИ) и ему не нужно никакое "обсуждение", он уже принял "решение"-любить Мироздание и ближнего по нему. И никакое "публичное" решение не изменит его решения, он за него отвечает жизнью. Ещё в Исходе есть Закон: =Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды;= Делай своё доброе дело во благо ближнего и не нарушая гармонии-чего тут "решать", "обсуждать", "принимать на сходке"?

Обнимаю.
Здоровья нам.

Ваня Сталкер   24.01.2024 12:02   Заявить о нарушении
Ваня, это не работает только ля тех, кто в таких делах не участвовал вместе с народом. Я же с 2018 года с группой единомышленников все это реализовывал, да еще и с огромными, по сегодняшним времена, успехами. А все благодаря тому, что наши вроде глупые, вроде с рабской психологией, вроде пьющие и трусливые люди, приходили на наши собрания в огромных количествах - в таких, что в свое время коммунисты в СССР на собрание в ДК не могли собрать. И принимали очень правильные решения, которые власть не могла отменить. Я сам не ожидал он моего народа такого и по первости сам был удивлён такому. Но у же с со второго, третьего... раза удивляться престал и понял, что народ то наш жив. Теория что власть народа (публичное принятие властных решений всем народом) не только нужна, но и возможна, у нас подтверждена практикой. Иди в народ и получай свой опыт, и ты увидишь, что ты в этой части совершенно не прав.
С уважением благодарностью,

Андрей Староверов   24.01.2024 12:35   Заявить о нарушении
Я не о том, что народ плох. Я о том, что сломать индивидуальное сознание на массовом "мероприятии" легче, чем в одиночку. Если это сознание не имеет Мировоззрения. Именно Мировоззрение выделяет русский народ из англо-саксо-немцев-французов. Западное сознание сломали массовой идеологией потребительства. Наши пока держатся... Но из рода в род слабеют. Увы.

Ваня Сталкер   24.01.2024 15:46   Заявить о нарушении
Выборы генсека были формальностью, не лукавьте.- жизнь была настолько стабильна что анекдотиками народ себя встряхивал. Жванецкие, Райкины слыли гениями - один другому тексты писал, в сравнении с Ильфом и Петровым тупые, но в еврейском варианте почему-то считалось смешным "Нормально Григорий? отлично Константин!". Народу с рдной стронысьыла мозданы культурнаяссреда высоого кроаея - симыоническея музыка, радиотеатр в исполнении Плята, Грибова, Евстигнеева - потрясающе интересных актёров, а с другой еврейская эстрада веселила народ, то и другое несопоставимо как всеобъемлющее звучание и скрип двери над которым зачем то надо смеятся. Но ведь смеялисась же благожелательно бемзитросная публика, опускаясь на уровень согласия анимать скрипу двери. На этом закончилось восхождение советского человека, который принял вместе с этим и миф о необходимости соображать на троих, и соображал. А потом недалекий комбайнёр оказался главным его представителем на геополитическом поле и там проиграл призывая на внутреннем поле к хорошему совершенно искренне желая вывести народ из той пьянки. Не вывел, и позиции, отвоёванные в тяжелом кровопролитном сражении, потерял. Слишком много наши предки для нас сделали, их детям нп о чем был беспокоиться - пропили прохохотали всё позднесоветское время, не внимали политинформации не понимая что это фактичкски сводки с линии фронта, просто она была вдалеке.


Ирина Купцова   10.03.2024 00:26   Заявить о нарушении
анекдотиками народ себя встряхивал - смеялся над властью. Может хватит уже?

Ирина Купцова   10.03.2024 00:31   Заявить о нарушении
Иринушка, я не заметил где я смеялся? Вы приведите цитату из меня смеющегося?
Здоровья нам.

Ваня Сталкер   10.03.2024 12:05   Заявить о нарушении
Я не вам Иван, у вас голова ясная.

Ирина Купцова   10.03.2024 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.