2. Встреча

... Яркий свет пробивался сквозь сомкнутые веки. Вытянувшись на узкой гостиничной кровати, Андрей нехотя открыл глаза. Солнечный луч лежал на подушке. Он встал, потянулся до хруста в суставах и сделав несколько наклонов, приседаний и махов руками и ногами, отправился умываться. Сегодня, 15 июля, приезжает основная группа. Встречаем.

На третьем пути, осаживали грузовой поезд. Пыльные товарные вагоны, плыли, отражались в огромных фасадных стеклах нового вокзала.
Перестук колес, краткие переговоры по станционной трансляции.
Запах полыни и креозота. И ещё битума, выступающего из не так давно уложенного асфальта.
Трое в зелёной, форме ВССО двое молодых парней и мужчина постарше,  стояли в тени.
Комиссар и бойцы.
Андрей и Роман. Оба высокие, подтянутые, Роман брюнет. Андрей русый.
Комиссар просматривал свежий номер "Комсомолки". Андрей "изучал" расписание поездов.
Роман откровенно скучал.
Это была предварительная группа стройотряда.
Сегодня было 15 июля, день прибытия основной. Сюда они приехали два дня назад, в пятницу, 13 числа, но никто не придавал значения числам.
Сам факт того, что они вырвались из под контроля родителей, пьянил и страшил одновременно. Но и ощущение ответственности за свои действия, обострилось. Плюс чувство причастности к большому общему делу.
Занимались они рутиной: подготовкой,  сверяли заявленный и количественный состав группы.
Ознакомились с объектом и объёмами работ.
Сегодня же, выходной. Сегодня день встречи.
Роман ждал свою девушку, а Андрей, после расставания с бывшей, был спокоен и несколько безразличен. Он не исключал возможность романтического приключения, но сильно ни на что не надеялся.
Они ждали электропоезд.
Стрелки больших часов на здании вокзала неторопливо "отщёлкивали" минуты. На жаре, даже время тянулось расслабленно и лениво.
Объявили прибытие.
"Электропоезд 63##, следующий до станции Челябинск прибывает на первый путь к первой платформе".
Стройотрядовцы неохотно вышли из тени на перрон.
В дрожащем мареве, появилась голова состава. Ближе, ближе...
Вот и стал слышен перестук колес на стыках, гудение двигателей, дробный стук компрессора,  поскрипывание колёсных пар  на стрелках.
Протащив грузное тело вдоль платформы, электричка, трижды сипло просвистела и остановилась.
Зашипела пневматика открывания дверей. Из третьего вагона стали выходить юноши и девушки в таких же куртках, с трафаретами на спинах, с нашивками ВССО и флажками СССР.
Основная группа.
Андрей с Романом  чувствовали себя, чуть ли не "сторожилами". Рома махнул головой, и Андрей последовал за ним.
Они подошли к ребятам и девчонкам, оглядывающимся по сторонам.
От группы отделилась подруга Ромы, Ольга, с ней светловолосая девушка, Инга. Андрей видел её часто, но близко знаком не был.
Рома приобнял Ольгу, та чмокнула его в щеку.
– Инга, это Андрей.
– Андрей, это Инга.
– Привет.
– Привет.
– Как оно ничего?
– Нормально...
Что... Где... Куда... Посыпались вопросы.
Но вопросов было больше чем ответов.
Ребята не могли на них ответить. Просто не могли...
После поверки личного состава, стройотряд двинулся в расположение. Им был выделен этаж в местной гостинице.
Андрей нёс сумку Инги и постоянно косил глазом на неё.
Вроде обычная, непримечательная девчонка, другие поинтереснее будут.
Но о других думать не хотелось.
Уже после, в столовой, Андрей сидел за одним столиком  Романом, Ольгой и Ингой, их колени соприкасались.
От этого становилось тепло и радостно.
Позже, они гуляли по аллее уже вчетвером.  До "четвёрки" было ещё далеко. Но...
Андрей взял ладонь Инги и мягко сжал в своей. Она повернула голову и несколько секунд смотрела ему в глаза. Андрей взгляд не отводил. Инга первая отвернулась. Но руку не высвободила.
Первая искра пробежала. Это было начало...


Рецензии