Шильдеры. маленький род большая история

ШИЛЬДЕРЫ. МАЛЕНЬКИЙ РОД – БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ


У каждого человека есть своя история жизни, а если помнить и знать тех, кто был до тебя, то можно проследить историю многих поколений, тогда и получится история целого рода. Историю рода Шильдеров на протяжении многих поколений писали несколько человек: это Амбургер о Шильдерах в Германии, М.Ю. Катин-Ярцев – в Прибалтике и А.А. Шумков – в России. К этим работам мне также удалось добавить некоторые сведения, но они были не очень радостными, так как связаны с тем временем, что наступило после октября 1917 года.
Представители небольшого рода Шильдеров заняли свое достойное место в армии, педагогике, гражданской службе, в исторической науке, живописи, медицине.
Военная инженерная наука пополнилась открытиями и изобретениями инженер-генерала, генерал-адъютанта К.А. Шильдера. Это – и впервые в мире созданная цельнометаллическая подводная лодка с ракетами на борту, и предложенная «пакетная» система ракетных двигателей, и запуск ракет из подземных шахт. В настоящее время его имя – среди основоположников космической техники. Дважды Георгиевский кавалер Карл Андреевич Шильдер прослужил в русской армии почти пятьдесят лет, начав с Аустерлицкого сражения и закончив Крымской войной 1854 года.
Историк генерал-лейтенант Николай Карлович Шильдер внес вклад в историческую науку. Его исследования такого уровня, что они и сейчас служат тем, кто занимается историей девятнадцатого века. И эти глубокие исторические исследования, выполненные на редких архивных материалах того времени, написаны таким доступным языком, что позволяют любому человеку понимать и чувствовать ушедшее историческое время.
Вклад в военную и педагогическую науку внесен генералом от инфантерии Владимиром Александровичем Шильдером, который руководил такими именитыми учебными заведениями Российской Империи как Пажеский корпус, Императорский Александровский (Царскосельский) лицей, а также не менее именитым – лейб-гвардии Семеновским полком.
Картины художников-академиков Николая Густавовича Шильдера и А.Н. Шильдера украшают музеи России. Соратник Шишкина Андрея Николаевича Шильдер создал картины, которые экспонировались на международных выставках. А с картины «Искушение» Н.Г. Шильдера началась коллекция Третьяковской галереи.
Шильдеры были в родстве с российскими родами: Клингенбергами, Лермонтовыми, Голицыными, Дубенскими.

К истории жизни Шильдеров в России
Изучая родословную Шильдеров, можно точно определить, в какое время появилась эта фамилия в Прибалтике. Документально подтверждается, что первым Шильдером был либавский герихтсфогт Ретгер Шильдер, род которого происходил из вестфальского местечка Ваттеншайд близ Эссена, и сейчас на карте Германии можно найти это место. Шильдеры занимали выборные купеческие должности в Либаве в течение XVII и XVIII веков. Генрих Шильдер, например, имел должность курляндского казначея [1].
В западные области России Шильдеры переехали из Риги. Как оказалось, места, выбранные для жизни семьи, оставались за ними на протяжении всего времени существования рода в Российской империи. В Риге у Шильдеров было свое имение. Оно называлось и называется до настоящего времени Бишумуйжи, его первой владелицей была Анна Катарина фон Шильдер, вдова Михаэля Шильдера. Усадьба была приобретена в 1773 году, а в 1784 году перешла к Генриху Шильдеру, ее сыну, рижскому купцу. Надворный советник польского двора Генрих Шильдер получил от Станислава Августа короля польского и великого князя литовского жалованную грамоту на дворянство от 12.11.1775 года [1].
В 1785 году рижский купец Генрих Шильдер приобрёл по купчей крепости от 25.09.1785 года у князя М.М. Кантакузена имения Борисово и Симоново, находившиеся недалеко от города Невеля в Полоцком наместничестве, которые в дальнейшем стали относиться к Витебской губернии. Даже сейчас, когда от имений практически ничего не осталось, эти места, расположенные среди озер и рек, поражают своей красотой. Главный дом стоял среди регулярного парка и был полукругом охвачен дорогой. За этим домом располагался пруд. Дно пруда и часть дна реки Симоновки, к которой сделан спуск, были выложены камнем.
Женой Генриха Шильдера в первом браке, заключенном им 28 декабря 1766 года, когда он еще жил в Риге, была Анна Мартина Вевель. Родилась Анна Мартина в Риге 28 декабря 1744 года, умерла 28 декабря 1780 года. Во втором браке женой Генриха Шильдера стала Каролина Варвара Прицбург (в первом браке Розе), дочь Мариенбургского пастора (Лифляндия). Брак состоялся 8 февраля 1784 года. Умерла Каролина Варвара Шильдер после 27 мая 1814 года в своем имении в Витебской губернии.
Семья Шильдеров достаточно большая, включавшая детей от первого брака Генриха Шильдера, осваивала новые земли в приобретенных имениях Борисово и Симоново. В России Генрих Шильдер стал называться Андреем Михайловичем, а Каролина Варвара Шильдер приняла имя Екатерины Григорьевны (илл. 1, 2).
У Екатерины Григорьевны и Андрея Михайловича были и общие дети: четыре сына и дочь. Бернгард Генрих (Борис Андреевич) Шильдер родился в Риге 8 января 1784 года. Впоследствии он – коллежский регистратор, хозяин имения Вадача с фольварком (хутором) Рыбаково, совместно с братьями Карлом-Людвигом и Густавом владел имениями Борисово и Симоново Невельского уезда Витебской губернии. 20 мая 1834 года Борис Андреевич женился на Екатерине Амалии Элионоре фон Шультце. Умер он 8 января 1846 года в своем имении Вадача Невельского уезда Витебской губернии.
Другие дети четы Шильдеров: Карл Людвиг (Карл Андреевич) Шильдер родился 27 декабря 1785 года (по новому стилю 7 января 1786 года) в имении Симоново Невельского уезда, Витебской губернии; дочь Шарлота Каролина была рождена в Мариенбурге, в Лифляндии 8 февраля 1787 года и умерла 24 апреля 1787 года; сын Отто Герман Бернгард родился в Мариенбурге 15 ноября 1787 года; еще один сын – Отто Густав (Евстафий Андреевич) появился на свет в 1789 году [1].


Рецензии
Это очень при очень круто что вы узнали наверное вашу родословную

Мария Кистанова -Фон Янке   21.10.2023 20:56     Заявить о нарушении
А Вы, Мария, каким боком фон Янке, если можно спросить?

Серж Левен   22.10.2023 10:03   Заявить о нарушении
Я простым обычным боком у меня в роду все немцы от прадеда и до моей мамы и плюс моя фамилия имеет очень при очень высокий титул кстати можете почитать на просторах инета и сами поймёте почему ? Я Фон Янке

Мария Кистанова -Фон Янке   22.10.2023 10:07   Заявить о нарушении
Это замечательно!
Но научитесь хотя бы дворянскую приставку писать правильно.

Серж Левен   22.10.2023 10:27   Заявить о нарушении
В списках германских, австрийских и прусских дворянских семей
фамилия Янке bzw. Janke, Jancke, Yanke, Yancke отсутствует.
Так что не так все просто, Маша...

Серж Левен   22.10.2023 14:02   Заявить о нарушении
Это на каких вы таких были сайтах поделитесь ссылочкой может и я тоже почиткаю

Мария Кистанова -Фон Янке   22.10.2023 21:31   Заявить о нарушении