Что для счастья надо?

   Считаю, что для счастья необходимо любимое дело и наличие препятствий.
Когда всё гладко и миллионы денег, то жизнь теряет интерес. Это даже на крысах доказано, что когда всего вдоволь, то крысы перестают размножаться, интересоваться друг другом и даже съедают своих детенышей.

   Поэтому мечты о миллионах - эта самая простая мечта, которая еще никого не сделала счастливым. Даже те кто выигрывал по-крупному.
 
   В любом фильме, в любой книге главный герой идет к своей мечте, преодолевая различные препятствия. И становится счастливым, если эти препятствия преодолел.
Об этом еще писал Экзюпери в "Цитадели" - обязательно должен быть внешний враг. Стоит только расслабиться и посчитать, что всё хорошо и опасности нет, как придут чужие племена и переделают твою страну так, как им надо. Таких примеров в истории полно.

   Да, по себе знаю, когда были тролли (не подленькие, как сейчас, а благородные), то рассказы писались с энтузиазмом и в большом количестве. И на путешествия они провоцировали. Много препятствий приходилось преодолеть, но я им за результат благодарна. Я была счастлива от своего творчества и от замечательных путешествий.

   Как не стало благородного тролля, так и сочинять рассказы стало не интересно.

   Сейчас рисую. Размещением выставок занимаюсь не сама. Но зато надо не только вовремя нарисовать, но еще и оформить картину в паспарту и рамку. Это серьезное препятствие, так как надо подобрать всё по размеру и чтобы соответствовало картине.
Иногда ищешь рамки до того, что сознание в магазине теряешь. Но зато счастлив, что нашел необходимое. И сама выставка - счастье.

   Еще раз повторюсь, что мечтать стоит о своем деле, чтобы сделать его хорошо, преодолевая все преграды. Тогда счастлив.

   Конечно, когда все здоровы, все любимы и ты любим - это тоже счастье. Но это счастье часто зависит не от нас. И конечно, когда в семье все сыты, одеты, здоровы - это нормально. Но когда ты преодолел всё и совершил то, о чем мечтал..., когда ты излучаешь энергию и светишься... - вот это счастье.


Рецензии