Феерия в кафе

Рассказ

Действующие лица:

Чернуля - сварливая и крайне завистливая бабка.

Юшка - старший внук Чернули, любитель неспелых ягод. (на фото справа)

Ванька - младший внук Чернули, любитель сушек. (на фото слева)

Дед Михей - муж Чернули, немного забитый, но в целом хороший человек.

Владимир Юрьевич Павленков - директор пивного ресторана "Пегас",  честный, порядочный, человек, обладающий креативным мышлением.

Григорий Андреевич Липкин - начальник местного ОВД, справедливый и совестливый человек.

Елена Николаевна Вашина - старший следователь по особо важным делам, первый зам. Г.А.Липкина, человек умный и жесткий по отношению ко всякого рода преступникам.

Денис Танцев - веселый молодой человек, студент консерватории, временно подрабатывающий в "Пегасе" барменом.

Шарик - умный, адекватный пес.


Из чего костюмы мастырить будем?,- спросил Ванька у старшего брата по дороге домой.
-Уже придумал, сопрем у деда Михея брезент с коричневой краской, и покрасим, получится наподобие кожи,  понадергаем из соседских гусей перьев, а у Шарика вырвем верхние клыки и повесим по одному себе на шеи,- блеснул смекалкой Юшка.
-Ну вообще, а как у нашего Шарика клыки будем драть, он же злющий, разорвет,- засомневался Ванька.
-Снотворным усыпим.
-Снотворным? Прямо в пасть будем засовывать?
-Можно в пасть, можно в воде растворить.
Чернуля с удивлением окинула своими косыми глазами братишек.
-Вами что, в филармонии дорожки выбивали?,- спросила бабка, в душе радуясь страданиям братьев-балбесов.
-Нас там попросили арфу перенести, а она такая тяжелая, зараза, мы с ней со сцены и упали, а она еще нас и сверху прихлопнула,- не моргнув глазом соврал Ванька.
-Ну так вам и надо, нечего таскать что попало,- сказала Чернуля, имея слабое представление об этом инструменте. Она только знала, что это что-то очень тяжелое,- живо что-нибудь поешьте и спать.
Горе-музыканты быстро попили чай с неизменными сушками и отправились спать.
-Пора,- спустя непродолжительное время шепнул Юшка, услышав храп старухи.
Братья на цыпочках отправились добывать клыки.
-Шарик, шарик хороший,- лживо-сладким голосом пропел Юшка.
Шарик удивленно и недоверчиво открыл глаза и, в предчувствии недоброго, негромко зарычал. Из всего семейства пес уважал только деда Михея, тот любил его, кормил и гулял с ним по лесу.
-Что-то не верится, что он даст залезть к себе в пасть,- выразил свое сомнение Ванька.
Шарик развеивая глупые сомнения младшего брата зарычал громче и оскалился.
-Придется растворить снотворное в воде. Пить захочет и уснет, а мы тут как тут,-  произнес Юшка растворяя снотворное в миске с водой и пододвигая миску к Шарику.
-Лучше от жажды умереть, чем эту дрянь пить,- подумал умный, вменяемый пес и пошел в свою будку.
-Что делать будем?,- озадачился Ванька.
-Подождем, а пока займемся костюмами и напишем объявления,- и братья пошли воровать брезент с краской из сарая деда Михея. Отрезав два куска, примерно метр на метр каждый, братья покрасили их коричневой краской и повесив сушиться, отправились составлять объявление.
-Какой бы нам текст написать, чтоб прям за живое взяло?,- начал размышлять Ванька.
-Уже составлено, творчески и со вкусом,- похвастался Юшка и написал первое объявление.

"Два профессиональных шамана из рода Чуви проведут очищающий от насекомых концерт. Вследствие испытываемых невыносимых душевных страданий, насекомые либо погибают на месте, либо навсегда уходят из этого места сохраняя на всю жизнь тяжелые воспоминания о негостеприимном доме и больше никогда не имеют желания к вам возвращаться. Стопроцентно гарантируемый результат. Найти шаманов можно в здании вокзала неподалеку от буфета. В руках у них будут бубен и гитара."

-Вот это да, как это ты только додумался до такого?,- вохищено спросил Ванька.
-Талант,- скромно ответил Юшка, -пошли Шарика навестим.
Подкравшись на цыпочках к будке Шарика, братья, затаив дыхание, стали прислушиваться. В будке было тихо.
-Наверное попил и спит уже,- прошептал Юшка.
-Наверное,- предположил шепотом и Ванька.
Но Шарик не спал и был настороже. Он сразу почувствовал неладное от лживо-ласковых слов Юшки и готов был драться за свое здоровье именно своими острыми клыками. Юшка же в надежде, что Шарик и правда уже заснул, полез с плоскогубцами в будку.
-Свети мне, не фига ж не видно,- шепнул Юшка Ваньке.
Не успел Юшка закончить фразу, как Шарик яростно вцепился в ляжку балбеса.
- Ааааа!,- завизжал Юшка и опрокинув миску с гремучей смесью, помчался с Шариком на ляжке к дому. За ним вприпрыжку еле-еле поспевал Ванька. Шарик был хоть и не крупным песиком, но зато, как выяснилось, с очень крепкими челюстями. Дед Михей, выскочивший, из-за возгласов обезумевшего Юшки, из дома, сначала ничего не понял, но потом быстро сообразив что к чему, начал отдирать Шарика от Юшки. Шарик же отчаянно не желал расставаться с ляжкой обидчика. Наконец Шарика все же удалось оторвать и дед Михей, успокаивая ласковыми словами, повел его в будку. Нетрудно было догадаться, на чьей он был стороне.
-И воду разлили,- пробурчал дед и налил Шарику свежей воды.
Бабка Чернуля правой рукой мазала зеленкой пострадавшую ляжку Юшки, а левой попутно отвешивала ему подзатыльники.
Идею о клыках пришлось к сожалению оставить, и братья стали прилаживать гусиные перья, которые они успели надрать по дороге домой из возмущенных гусей,  к накидкам. Подпоясовшись джутовыми веревочками, они такие же веревочки повязали и на головы, воткнув в них гусиные перья. У Юшки, как у старшего шамана, торчало из головы два пера, у Ваньки, как у младшего, одно.
Получилось более-менее сносно, и они стали походить на шаманов с неустойчивой клиентурой. В общем получилась такая некая смесь индейца из племени гуронов и забайкальского всхолмленно-равнинного шамана.
В таком виде они и отправились в путь. Придя в город они быстро расклеили по столбам объявления и пошли на вокзал ждать клиентов.
Владимир Юрьевич, молодой, но уже достаточно опытный директор пивного ресторана, со вчерашнего дня был немного расстроен известием, что официантка Настя вчера увидела в раздевалке, в подвале таракана.
-С этим надо срочно что-то делать,- идя по улице, размышлял Владимир Юрьевич, как вдруг ему на глаза попалось шаманское объявление,- а что, можно попробовать.
С этой мыслью молодой директор отправился на вокзал искать шаманов. Придя на вокзал, Владимир Юрьевич сразу заприметил молодых коммерсантов, разительно отличающихся от других граждан. Другие граждане почему-то сторонились братьев и изредка искоса поглядывали на них, но тех это обстоятельство ничуть не смущало.
-Молодые люди, не ваше ли объявление я только-что видел на столбе?,- обратился к новоявленным шаманам директор.
-Наше, наше!,- завопил Ванька.
-И что, правда стопроцентный результат?,- на всякий случай уточнил Владимир Юрьевич.
-Даже и не сомневайтесь, сотни рекомендательных писем,- продолжал нагло врать Ванька.
-Ну если даже письма имеете. А имели ли вы опыт работы с общепитом, молодые люди?,- поинтересовался Владимир Юрьевич.
-Конечно имеем, в ресторане "Астория"  в Москве нами остались очень довольны,- продолжил треп Юшка, знавший об этом знаменитом ресторане в Москве по фильму "Место встречи изменить нельзя".
-И когда же вы сможете нам помочь?,- уточнил, еще не утративший веру в людей, Владимир Юрьевич.
-Да хоть сейчас,- радостно провизжал Юшка.
-Ну отлично, сейчас как раз время бизнес-ланча, мы вам и заплатим, и вкусно покормим, пошли.
-Пошли!!!,- радостно в унисон закричали братья-охламоны.
-Вот свезло, так свезло, еще и покормят вкусно!,- подумали голодные предприниматели.
-Ну, господа хорошие, начинайте сначала с подвала, а потом еще для профилактики споете и наверху,- сказал Владимир Юрьевич, когда пришли в ресторан, отвел шаманов в подвал, а сам поднялся в свой кабинет.
Юноши остались в подвале одни.
-Ну, поехали,- скомандовал Юшка и братья начали. На этот раз песня была "Увезу тебя я в тундру", более подходящая для их сценического образа. Ровным счетом ничего не произошло, видимо, обнаруженный накануне таракан ушел в другое место, а других здесь отродясь не водилось, так что на втором куплете исполнители остановились.
-Надо как-то поддержать свою репутацию, и пошарить здесь, может кто и издох,- сказал Юшка.
Братья начали исследовать подвал в надежде найти хоть одно дохлое насекомое.
-Есть,- радостно воскликнул Ванька, схватив дохлого, уже окаменевшего и видимо сдохшего еще в прошлом году, а может и еще раньше, таракана.
-Ура,- проголосил Юшка-, бежим наверх.
-Вот,- с гордостью продемонстрировал младший брат прошлогоднего таракана Владимиру Юрьевичу.
-Надо же, работает,- уважительно произнес Владимир Юрьевич,- теперь давайте и здесь для профилактики, пока бизнес-ланч не закончился и в зале не очень много народу.
Бизнес-ланч подходил к концу и в зале уже действительно оставалось человек десять, не больше. Вот только люди эти были непростые.
Вдохновленные уважением директора, братья-шаманы устремились на сцену.
При первых же раздавшихся звуках Григорий Андреевич Липкин подавился кусочком антрекота, а, обладавший музыкальным слухом, бармен Денис впал в оцепенение, он в этот момент наливал в кружку немецкое пиво, но хоть и видел что пиво уже льется по барной стойке, никак не мог вернуть кран в обратное положение. Коллеги же Григория Андреевича отчаянно оказывали ему помощь.
-Да заткните же вы этих идиотов!!!,- в отчаянии закричала Елена Николаевна.
Наконец сослуживцам удалось помочь Григорию Андреевичу, и он смог выплюнуть застрявший кусок антрекота.
Придя в себя от окрика Елены Николаевны, Владимир Юрьевич подскочил к Юшке, выхватил у него из рук гитару и со всей силы огрел Юшку по башке. Получился оригинальный испанский воротник с торчащим вперед грифом. В свою очередь, наконец вышедший из оцепенения, бармен Денис подлетел ко второму шаману, выхватил у него бубен и напялил его ему на голову. Получился настоящий испанский воротник ничуть не хуже, чем у какого-нибудь испанского идальго. Так он отомстил за насилие над своим идеальным слухом, ну и за пролитое пиво конечно. Владимир Юрьевич на пару с Денисом за шиворот поволокли шаманов к выходу.
-Завтра в 15.00 ко мне в седьмой кабинет, будем разбираться с вашей шаманской деятельностью,- сурово произнесла Елена Николаевна братьям, когда те поравнялись с ней.
Вытащив братьев-шаманов на крыльцо, Владимир Юрьевич и Денис синхронно отвесили балбесам по увесистому пинку и вернулись в ресторан.
-Даже не покормили,- в состоянии аффекта пролепетал Ванька.
Юшка, наблюдая свой инструмент у себя на шее, лишился дара речи. Прохожие с любопытством смотрели на несостоявшихся бизнесменов.


Рецензии
Здравствуйте, Джондо!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/02/13/261 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.02.2022 10:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Благодарю Вас!)

Джондо   20.02.2022 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.