Странности

     Те из нас, кто изучают своё и чужое творчество,часто занимаются скучными вещами. Такими, как воображение, фантазия, ну и, конечно, интуиция. Важные,конечно,явления, но их изучать скучно! Особенно тем из нас, которые из всех видов искусства предпочитают ЦИРКОВЫЕ представления. В ЦИРКЕ выступают, например, невиданно ловкие, невообразимо гибкие, то есть пластичные, очень сильные и невероятно бесстрашные люди. А ведь ВСЁ ЭТО, - и невообразимая СИЛА, и неожиданное БЕССТРАШИЕ, и змеиная ГИБКОСТЬ, и даже умение ЖОНГЛИРОВАТЬ, одновременно,целой кучей предметов, представляется, обычным людям, как СТРАННОСТИ.

   И тем, кому нравится ходить в цирк, чтобы видеть там СТРАННЫХ, и поэтому ИНТЕРЕСНЫХ им, зрителям,  или даже ВОСТОРГАЮЩИХ,  ВОСХИЩАЮЩИХ их, зрителей, ОЮДЕЙ, редко нравится не только читать, но даже слушать о таких скучных вещах,как ВООБРАЖЕНИЕ, ИНТУИЦИЯ и ФАНТАЗИЯ. Вполне возможно, что именно эту детскую НАИВНОСТЬ людей,как зрителей, имел в виду и В.И.Ленин, когда говорил, что кинематограф является самым важным, для большевиков, искусством, но только после ЦИРКА!

     И вполне возможно,что не один только ЦИРК, как искусство, построен на желании удовлетворять детское, наивное ЛЮБОПЫТСТВО людей,как зрителей и слушателей. ИСКУССТВО,- это такая штука, которая возникает ещё до появления у людей письменности и художественной литературы. Устное народное творчество, как ИСКУССТВО, конечно, старше художественной литературы, которая, даже в соответствии со своим названием, появляется только после того, как были придуманы литеры, то есть буквы, или иероглифы.

     И если художественная литература появляется гораздо позже других видов искусств, которые построены на ЛЮБОПЫТСТВЕ, НАИВНОМ ИНТЕРЕСЕ к человеческим СТРАННОСТЯМ, то почему бы ей, ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ, не сохранить в себе ИНТЕРЕС своих АВТОРОВ к своим, как АВТОРОВ, и к чужим, как объектов изображения, СТРАННОСТЯМ?

     Вполне возможно, что когда кто-то говорит или пишет о МАГИИ ИСКУССТВА, или о МАГИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, он имеет в виду совсем не творческие ВООБРАЖЕНИЕ, ФАНТАЗИЮ или ИНТУИЦИЮ, а авторские и другие человеческие СТРАННОСТИ!

      Ой, страшно подумать,какая чудовищная мысль влезла в голову! Эта мысль о том, что даже ТЕКСТЫ, которые могут заинтересовать читателя,  и могут быть дочитанными до конца, повествуют о чьих-то СТРАННОСТЯХ. А для того, чтобы описать СТРАННОСТИ так, чтобы они остались ИНТЕРЕСНЫМИ, уже в текстах, надо самому сочинителю текстов быть СТРАННЫМ, например, для обычных читателей!

      Впрочем, читатели, забудьте то, что только что прочитали. И продолжайте интересоваться СПОСОБАМИ РАЗВИТИЯ творческих ВООБРАЖЕНИЯ, ИНТУИЦИИ и ФАНТАЗИИ, а не человеческими и авторскими СТРАННОСТЯМИ. Ведь это, если не ГЛУПОСТЬ, то детская НАИВНОСТЬ, - ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ авторскими и человеческими СТРАННОСТЯМИ.

     Да, это детская НАИВНОСТЬ, - во время компьютеров, Всемирной Сети и Искусственного Разума, - ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ человеческой МАГИЕЙ, которая, кроме всего прочего, есть ещё и способы ВЗРАЩИВАНИЯ, человеком,в себе, определённых СТРАННОСТЕЙ, с целью их, СТРАННОСТЕЙ, последующего ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, и не только в ЦИРКОВЫХ выступлениях!

     Многие люди, чувствуя в себе СТРАННОСТИ или МОЛЯТСЯ, и ИПОВЕДУЮТСЯ в Храмах, или СОЧИНЯЮТ какие-то прозаические или стихотворные ТЕКСТЫ. Этот, второй способ обуздания или сублимации в себе СТРАННОСТЕЙ, некоторые умники часто называют СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СВЕТСКОЙ, то есть нерелигиозной, КУЛЬТУРЫ.

     Вот и получается, что СОЧИНИТЕЛЬСТВО - это СВЕТСКИЙ СПОСОБ обуздания человеком, в себе, СТРЕМЛЕНИЯ к ОВЛАДЕНИЮ МАГИЕЙ, как искусством ВЗРАЩИВАНИЯ в  себе, и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ каких-то своих СТРАННОСТЕЙ.

     Чтобы не использовать свои СПОСОБНОСТИ и другие свои СТРАНННОСТИ в мошенничестве и обмане наивных  людей, можно выступать в ЦИРКЕ. А можно просто заниматься СОЧИНИТЕЛЬСТВОМ, нейтрализовав, таким образом, то есть сделав НЕОПАСНЫМИ, для других людей, свои СТРАННОСТИ!


Рецензии
Как сказала героиня фильма "Служебный роман", когда её пригласили пойти в цирк:
-У меня и в жизни цирка хватает!
Успехов,

Лавров Виктор   21.02.2022 17:56     Заявить о нарушении
Без цирка в жизни, - никуда! Спасибо за отзыв, Виктор!

Светлан Туголобов   22.02.2022 08:47   Заявить о нарушении