Переатрибуция профиля Великой княгини

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Переатрибуция профиля Великой княгини,
атрибутированного сотрудниками Пушкинского Музея изобразительных искусств, Москва, как Портрет Великой княгини Марии Николаевны Романовой (Лейхтенбергской).
Из собрания произведений искусств Пушкинского Музея изобразительных искусств, Москва.

Левый профиль Великой княгини Ольги Федоровны Романовой, урожденной принцессы Сесилии Баденской, супруги великого князя Михаила Николаевича Романова. В диадеме с самоцветами.

Портретная атрибуция - Елена Георгиевна Кордикова, доктор наук.
Специализация: портретная миниатюра (Портрет) первой половины XIX века.

Замечания: 1. У Марии Николаевны, Романовой-Лейхтенбергской тяжелый, удлиненный подбородок. 2. Она позировала главным образом в фас, а также в 3/4, в 2/3 и в 1/3 поворота. У нее не было диспропорций лица. 3. Мария Николаевна никогда бы на себя не одела для позирования такую диадему с самоцветами, которая плохо сочетается с жемчугами. 4. Небрежность в прическе.

За работу по атрибуции и переатрибуции портретов и портретных миниатюр Дома Романовых:
Звезда Наследие ВТОРОЙ степени N4 в бриллиантах и сапфирах для меня, Кордиковой Елены Георгиевны, доктора наук, Романовой-Богарнэ-Лейхтенбергской.


Рецензии