Информационный гнёт

«Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей...»

В частности, в этой статье говорится о том, что в последние годы мы отошли от нехватки информации и уже давно подошли к перенасыщению. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно...

Что такое пять эксобайтов?
Один эксобайт равен 134217720.88 Гигабайт
Пять эксобайтов составляет примерно 670 миллионов гигабайт...
Вы наверняка согласитесь с тем, что на нас, действительно, каждый день обрушивается большой объем информации...
Я помню, как ещё в 1998 году в одном журнале сообщалось следующее:
«Возьмём для примера одну известную газету... В будничном номере «Нью-Йорк таймс» содержится больше информации, чем обычный англичанин в XVII веке воспринимал за всю свою жизнь. Но помимо ежедневных газет, самые разные журналы и книги на всевозможные темы обрушивают на нас все новые лавины информации. Каждый год выходят десятки тысяч книг. И поскольку объем научной информации удваивается каждые шесть лет, стоит ли удивляться, что во всем мире количество одних только технических журналов превышает 100 000. А пользователям компьютеров колоссальную по объему библиотеку информации предоставляет Интернет...»
Обратите внимание на то,что эта статья была написана ещё тогда, когда даже пользователи Интернета не имели никакого понятия о социальных сетях...

Конечно, тяжело проверить эту информацию с точностью до гигабайта, но на примере социальных сетей мы действительно можем убедиться в том,что на нас каждый день обрушивается очень много информации...

А как вам удается справляться с таким большим потоком информации?


Рецензии
Интересные факты. Мой мозг не справляется с такой информацией. Уже стала мало читать бумажной литературы. В основном всё беру из Интернета.
Вот такое пошло время.

Галина Калинина   13.02.2023 10:30     Заявить о нарушении
Благодарю... Чтение,конечно, необходимо,чтобы мозг хотя бы немного отдыхал от интернета... Заметил сам по себе, когда беру книгу в руки, мозг переключается на более позитивный лад...

Сергей Алекс   18.03.2023 10:34   Заявить о нарушении