Вкус крови, или Не ходите, девки, в Тиндер

Ю Несбё, «Жажда», 2017

Don’t play games, leave it if you don’t click* - третье и главное правило «Тиндера»
«Есть род, у которого зубы – мечи и челюсти – ножи, чтобы пожирать бедных на земле и нищих между людьми» Пртч, 30:14


«Даже бандерша добьется уважения, если проработает достаточно долго» , - любил говаривать Харри Холе. Но надо сказать, что Ю Несбё вызвал у меня уважение сразу, с первого прочтения «Нетопыря». И, безусловно, я сразу же проникся симпатией к Харри Холе (или, если точно следовать правилам норвежского произношения, Хуле, но с таким вариантом его бы у нас не пропустили). То есть вступил, по выражению самого Несбё, в ряды холеголовых. Изобретательный детектив, алкоголик с раздрызганной судьбой, презирающий общепризнанные правила белых воротничков от полицейской работы. Полагаю, что Харри – один из самых популярных детективов в литературе наших дней, наряду с Джоном Ребусом из романов Иэна Рэнкина и инспектором Линли и сержантом Хейверс из романов Элизабет Джордж.

Итак, перед нами роман «Жажда» 2017 года. Конечно, не буду детально пересказывать сюжет – неблагодарное это дело для книг детективного жанра. Но синопсис вкратце: Харри (появляется он на страницах романа не сразу) отошел от полицейской работы. Он преподает раскрытие убийств в полицейской академии. Среди его студентов и пасынок Олег. Харри счастлив в браке с Ракель. «Счастье – это как передвижение по тонкому льду: лучше уж плыть в холодной воде, мерзнуть, стараться выбраться, чем стоять и ждать, когда провалишься», - говорит он.

Тем временем в Осло начинается серия загадочных убийств с элементами вампиризма – убийца выпивает кровь жертв, прокусывая им сонную артерию. Уперевшись в тупик, убойный отдел понимает, что единственный способ разрешить дело – призвать на помощь старого доброго Харри.

Что характерно для романов Несбё – это абсолютно органичное сочетание основной детективной линии, рассказов о личной жизни героев, политических перипетий (в «Жажде» - желание начальника полиции Бекмана стать министром юстиции) и каких-то околонаучных теорий (теория о вампиризме как психической болезни психолога Смита) и, конечно, присутствие Осло как самостоятельного персонажа. Вообще мне кажется, что Харри Холе сделал для популяризации Осло и Норвегии гораздо больше, чем все турбюро вместе взятые. Причем ни один из этих элементов не превалирует, они существуют абсолютно на равных – автор не углубляется в детальное описание анатомических подробностей преступлений, как это любит делать, например,  Гранже, хотя, конечно, вырванные глотки и изрезанные тела присутствуют (предупреждение для особо чувствительных натур).  Не зацикливается на личной жизни и переживаниях героев, как это делает Элизабет Джордж, хотя и Харри, и его семье и коллегам придется через многое пройти. Не обойдется (маленький спойлер) и без пары бутылок «Джим Бима» - а какой алкоголик без срывов.

В ходе следствия выясняется, что жертвы в основном находились убийцей через популярный сервис Интернет-знакомств «Тиндер» - «Звоночек. Совместимость в «Тиндере». Триумфальный звон телефона, когда кто-то, кого ты уже смахнул вправо, смахивает направо твою фотографию». Так что «Тиндер» - это тоже своего рода персонаж.

Вообще, как писала в свое время газета «Dagbladet», «в текстах Несбё каждая деталь рано или поздно оказывается значимой и работает на сюжет». Готов подписаться под каждым словом – в романе нет чего-то проходного, включенного в роман, простите мне мой французский, «на отъ..бись». Важно всё – каждое слово персонажей, каждая сцена, каждый интерьер.

Очень важна в этой связи и персона главного антагониста Харри – того самого «вампириста», наслаждающегося своей безнаказанностью и всесилием, но и жаждущего славы – «он будет скользить между людьми, возбуждающе анонимный и одинокий.» А с другой стороны, есть в преступлениях этого убийцы некая, жуткая, конечно, но эстетика. Каждое преступление – это, как говорит Харри, «Сцена. Композиция. Целостность.». Вспоминается фраза Уилла Грэма из «Ганнибала» - this is my design**. В охоте Харри на этого монстра есть и личный элемент – три года назад Харри его упустил, и это практически единственный серийник, которого Харри не смог посадить за решетку.

Итак, настоятельно рекомендую очередные похождения великого Харри, уверяю, оторваться невозможно. Книга цепляет сразу и держит до последней страницы.

P.S. Аккуратнее с «Тиндером», барышни )
P.P.S. В жизни не задумывался, но попробуйте прочитать «Ю Несбё» задом наперед. Интересный эффект получается

* Не играй в игры, уходи, если не подходит (англ.)
** Это мой дизайн (англ.)


Photo courtesy of David Wilkinson


Рецензии
Антон, спасибо за рецензию! Буду читать Ю Несбе.

Алёна Жилкина   20.02.2022 07:56     Заявить о нарушении
Рекомендую начать со Снеговика

Антон Боровиков   03.03.2022 12:29   Заявить о нарушении