Валерия и Густаво

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить...»
Ф.И. Тютчев

Сколько бы я ни думала над тем, что же случилось, мне так и не удается найти объяснение печальной этой истории. Видно, не зря существует понятие «Промысел Божий».
И не стоит обольщаться, что каждый из нас сам вершит свою судьбу, сам отвечает за то, что с ним происходит. Хотя, что касается момента, когда приходится держать ответ за свои грехи и ошибки, то тогда уж точно отвечать приходится каждому из нас лично и раз за разом возвращаться к началу проблемы до тех пор, пока, выражаясь языком математиков, «задача не будет решена верно».
Однако сейчас я думаю не о наших грехах и расплате за них. Просто еще раз пытаюсь понять, что же порой случается с нами и почему.
Почему прекрасное нежное утро сменяется хмурым днем, почему вчерашние друзья вдруг становятся врагами, а только что рожденные дети покидают этот мир. И хорошо это для них или ужасно...
Мне никогда не найти ответы на эти вопросы. Как, впрочем, и никому другому. Можно только размышлять на недоступные нам темы и в каждом частном случае искать оптимальное решение, причем чаще всего постфактум.

Незаметно для меня и моих друзей промелькнуло больше десяти лет с тех пор, как я покинула Аргентину. Годы жизни в этой стране навсегда останутся в памяти, как лучшее, что было в моей жизни. В том числе и люди, с которыми там свела меня судьба. Их, таких непохожих, объединяло чувство сопричастности в изучении русского языка, сблизившего нас. Вместе мы составляли как бы некое число, где каждый играл роль одной цифры.
Кроме Валерии и Густаво: они были числом — парой цифр. Нежной и любящей парой. Уже много лет их видели вместе. Их дружба родилась еще в отроческие годы, когда они встретились на курсах русского языка.
К моменту, когда я познакомилась с ними, это были уже зрелые молодые люди. Оба учились в университете. Он на факультете архитектуры, она — на юридическом. Общим оставался русский язык, который они упорно продолжали изучать, теперь уже частным образом с переводчицей и моей ближайшей подругой Анитой.
На этих занятиях, а точнее, встречах друзей, мы говорили (конечно, по-русски) обо всем, что нас интересовало. Нам было известно, что они помолвлены, а в качестве подарка получили от родителей деньги на путешествие в Бразилию.
Позже мы с интересом слушали их восторженные рассказы об этой стране, рассматривали фотографии, на каждой из которых лучились счастьем лица Валерии и Густаво...

И вот я вернулась в Москву. Мы больше не могли встречаться, и только моя грусть соединялась над океаном с грустью моих друзей.
Утешает, что по неведомому мне закону, грусть должна уравновешиваться радостью. Иначе как жить?
Через год после нашей разлуки у Валерии и Густаво появилась возможность приехать в Россию на стажировку. Несколько дней они гостили в Москве. И это были дни счастья и радости для нас. Казалось, мы не сможем расстаться...
Однако Валерии и Густаво нужно было лететь дальше, на юг. Им предстояло учиться в Пятигорске целых девять месяцев!
Как мы радовались такой удаче! Мои друзья были полны восторженных надежд и впечатлений, которые они почерпнули из рассказов Аниты, в свое время тоже стажировавшейся в России. С легким чувством радости я проводила их на учебу в Пятигорск...

На Рождество они неожиданно прилетели в Москву. Уже при встрече я почувствовала: как что-то тяжелое и серое навалилось на меня, стоило только увидеть их.
Хотя в чем дело? Что это со мной? Валерия смеется, правда, как-то не так... Густаво шутит, но я слышу фальшь...
Как и всяким приезжим, им не хватало времени, чтобы поближе познакомиться с Москвой. К сожалению, я дни проводила на работе, и друзья мои были предоставлены сами себе.
Встречались мы только по вечерам, ну и выходные, конечно, проводили вместе. Впечатлений было много, и мы говорили только о городе, о театрах и спектаклях, на которых нам удалось побывать.
Я постоянно видела печальные глаза Валерии и удивлялась несвойственным резким словам Густаво.
Говорят, что страус в моменты опасности прячет голову в песок. К моему позору, должна сознаться, что я тоже попыталась уйти от неприятного, утешив себя присказкой: «Милые бранятся, только тешатся». Ну мало ли что не поделили?

Россия — страна особенная: у нас чувства обострены, критические ситуации кажутся безвыходными. Живем мы на нервах и страстях. А уж как трудно в это вписаться людям с иными понятиями, иным образом жизни и общения. Я не знаю, многим ли из них удается приспособиться к нашей жизни, такой непохожей на жизнь в других странах. Не зря ведь в последнее время все чаще и чаще слышится странное на слух, емкое по значению слово «менталитет». Прожив много лет в разных странах, надеюсь, у меня есть право предположить, что менталитет россиянина несравним ни с чьим другим.
И вот теперь, через много-много лет я должна покаяться в том, что проигнорировала сложившуюся катастрофическую ситуацию и пустила все на самотек. Я не имела на это права. С тех пор я знаю точно, при малейшем сигнале опасности или «бедствия» я должна «включать» все имеющиеся у меня защитные системы, чтобы спасти... Нет, не себя, а тех, кто посылает сигналы В те грустные, вместо того чтобы быть радостными, предновогодние дни я понимала, что получила такой сигнал, но не знала, что я должна предпринять.

Теперь, мне кажется, что все было просто. Я должна была вызвать на разговор Густаво, выслушать готовую все рассказать Валерию. И всеми силами, всеми возможными аргументами попытаться объяснить этому самоуверенному ослепшему от нахлынувших на него чувств молодому человеку, что новая любовь, которую он принял в Пятигорске от русской девушки, мечтавшей только об одном - любой ценой уехать из России, -вовсе не любовь. Что немногого стоит та девушка, в образе безжалостной воительницы, не знающей никаких моральных и этических преград.
Возможно, заслуживает уважения такая целеустремленность и несгибаемая воля, но только тогда, когда это не причиняет боли и вреда твоим близким и близким твоего избранника. Видит Бог, это жестокость. Жестокость, которая обязательно повлечет за собой равное по силе наказание...
Чем вызван подобный образ мышления, уверенность в безнаказанно-сти? Почему люди перестали бояться совершать неэтичные поступки? Не потому ли, что ушли из душ и сознания самые простые, но главные заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй...
Итак, мои друзья прилетели в Москву в сентябре 1990 года, а уже в декабре Густаво и Лена вступили в гражданский брак, в мае 1991-го оформили свои отношения официально. Густаво сразу же улетел в Аргентину, не закончив стажировку. Его молодая жена отправилась вслед за ним в сентябре, когда были готовы документы на выезд.
Валерия нашла в себе силы закончить учебу. Перед отъездом на родину она несколько дней провела в Москве. В первый же вечер нашей встречи рассказала свою грустную историю. Все было очень просто. Русская девочка с амбициями, избалованная дочка богатых родителей, училась в институте, где ректором был ее папа. Наверное, не столько училась, сколько ждала кандидата в мужья. И вот дождалась Густаво. Юноша красивый, умный, из богатой семьи архитектора. В будущем сам архитектор... И жизнь провинциалке в прекрасном Буэнос-Айресе показалась пределом земных желаний. Самонадеянная, наивная девушка... Мало ты еще живешь на свете, где тебе знать о том, что есть Возмездие?!

Наш грустный вечер с Валерией перешел в ночь и закончился под утро. Она рассказывала и рассказывала. Ей было горько говорить, мне было горько слушать. Мы плакали, и не было на всем белом свете силы, которая смогла бы сдержать наши безутешные женские слезы...
Милая моя, дорогая Валерия, прости меня! Я виновата перед тобой и перед Густаво. Я не сберегла ваш союз...
Правда, в утешение у меня есть одно, хоть и очень маленькое оправдание: «Что ни делается, все к лучшему». А вдруг Густаво просто предатель? Давай на минутку представим, что все это случилось бы после вашей свадьбы... Ведь вы могли приехать в Россию молодоженами и все-таки встретили бы Лену...
Не устану повторять, Россия — удивительная, непонятная и даже странная страна. Многие иностранцы, приблизившись к ней ближе дозволенного (знать бы, кем очерчены эти границы), в лучшем случае получают раны и боль, как бы хорошо они к России ни относились... И не стоит им, не поняв русского характера, обольщаться нашими удивительными девушками. Видно, им незнакома пословица: «Не зная броду, не лезь в воду»...
Грустно говорить, но и моя аргентинская подруга Анита уезжала из Аргентины на стажировку в Советский Союз с радужными надеждами, оставляя дома семью, а вернувшись, почему-то развелась с мужем. Ее семейный замок рухнул раз и навсегда, и до сих пор она одинока...

Это — Россия, страна, которая манит к себе людей и, будто магнит, притягивает их издалека своим непознанным, необыкновенным характером...


Рецензии