Данилов колодец. Глава 10. Красный околоток

Шагая по улице в наручниках, Александр видел, как прохожие с осуждением смотрят на него.  «Тоже мне, нашли, куда смотреть! Я такой же благонадежный гражданин, как вы, только из другого мира!» – невольно раздражаясь от презрительных взглядов, размышлял Никитин. Входя в подъезд старинного дома, где сбоку от двери висела красная табличка с золотыми буквами «Районный отдел милиции», Александр внезапно закашлялся.
Помещение отдела, скорее напоминало эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя». Хотя на дворе полным ходом шел двадцать первый век, но похоже, здесь ничего не изменилось с прошлого века. Деревянные скамейки в фойе, которые, скорей всего еще помнили бандитов и налетчиков в революционный период страны, величаво располагались по двум стенам. Доски из чего они были сделаны, все были выщерблены, но тем не менее, аккуратно покрашены в несколько жирных слоев масляной краски. На одной стене висела доска с устрашающей надписью «Их разыскивает милиция». Черно-белые фотографии граждан располагались в три ряда.
Впереди себя Александр увидел комнату с тремя окошками, которые, как в аквариуме позволяли видеть все, что творилось внутри. За столом сидел бравого вида милиционер в такой же белой форме и погонами сержанта. Бросив мимолетный взгляд на задержанного, он вновь погрузился в изучение газеты. При изучении  ее, пухлые, чуть вывернутые губы сержанта  смешно шевелились.
– Михалыч! Принимай очередного вредителя! Нарушение режима курения на улице и отсутствие документов! – произнес конвоир.
С кислой миной на лице, дежурный отложил в сторону печатное издание и уставился на Никитина. – Паша, к скамейке его пока пристегни. Придет следователь, пускай и разбирается с ним! – лениво зевая, ответил Михалыч. Пристегивая наручником к скамейке, Паша, так звали постового, пригрозил Александру пальцем и сказал: «Сиди тихо, не буянь! А еще лучше молчи! Иначе будет плохо!»
Оценивая поведение постового и дежурного по отделу милиции, Никитин укоренился во мнении, что при любом строе сотрудники органов так же ведут себя. Не считая задержанных за полноценных граждан, они презрительно относились к вновь прибывшим.  А еще на лицах представителей закона читалось: «Как Вы все меня достали!» Скорей всего по лицу Александра проскользнули веселые эмоции, потому что дежурный вдруг вновь обратил на него внимание.
– А что мы тут веселимся? Здесь Вам весело? – угрожающе вставая из-за стола, спросил сержант.
- Это Вы мне? – непонимающе глядя на служителя закона, спросил дембель.
- Тебе, тебе! Клоун! – насмешливо сказал сержант. Теперь дежурный показал себя в полной мере.
- Вы можете меня задержать, посадить в камеру, но не имеете права хамить! – раздражаясь, сквозь зубы ответил Александр. Это было смело.
- Ба! Да у нас тут правозащитник появился? – уже выходя из своего аквариума, зловеще процедил сержант. Только сейчас дембель понял, как он облажался. При любом строе служители закона не любят говорливых задержанных. А уж тем более тех, кто отвечает им угрозами или наставлением. Так было и сейчас. Увидев, что у дежурного резиновая палка в руке, Никитин съежился. Удары таким предметом по рукам и ногам были очень болезненны. Почему именно по рукам и ногам, а не по телу, было очевидно. Служители закона старались наносить удары, не повреждая внутренних органов задержанного, что могло привести к необратимым последствиям.
«Ну, все, получи гражданин Никитин на орехи!» - грустно подумал солдат, невольно напрягая руки. Оглянувшись, как вор по сторонам, сержант смачно ударил два раз по рукам сидящего человека. В тот же миг руки повисли, как плети, а мозг взорвался от жгучей боли. – А-а-а-а! – застонал путешественник во времени, ощущая, как боль разливается по всему телу.
- Ну, что? Теперь понятно, кто здесь может говорить, а кто молчать? – спросил сержант, постукивая палкой по ладони. Не в силах ответить, Никитин утвердительно закивал головой.
- Вот и хорошо! – слащаво расплываясь в улыбке, произнес дежурный. Повернувшись, он, весело насвистывая незнакомую мелодию, направился на рабочее место. – Вот, гад! Попадись мне в укромном месте в гражданской одежде!  Я тебе покажу, кто из нас будет молчать, а кто визжать от боли! -  желая мести, про себя подумал Никитин. Большие круглые часы над комнатой дежурного показывали одиннадцать часов утра. В ожидании просидев час, в фойе неспешной походкой вошел мужчина средних лет с помятым лицом. Было видно, что еще вчера он вечером предавался зеленому змею, а утром пришлось идти на работу. – Что у нас с утра? – лениво обращаясь к сержанту, спросил мужчина.
- Пока один этот! Курение в неположенном месте и отсутствие документов! – отчеканил дежурный.
- Через пять минут веди его в кабинет! А я пока в туалет! – зевая, произнес следователь.
«Я бы тоже не прочь сходить! Уже полтора часа, как сижу!» – хотел сказать Александр, но вовремя передумал.  Через несколько минут сержант отцепил его от скамейки и повел по коридору в самый конец. Входя в помещение, путешественник во времени увидел совсем другую обстановку. На стене висел небольших размеров плоский телевизор «Горизонт». Окно закрывали приятные шторы в светло коричневых тонах. Угловой стол светлых тонов занимал половину пространства комнаты. А еще выделялось своими габаритами кожаное кресло руководителя. Возле стены сиротливо стоял обыкновенный серый офисный стул. Видимо на нем часто сидели задержанные граждане.  Присмотревшись, Александр увидел на нем большие потертости материала. Пристегнув Никитина к стулу, сержант молча пригрозил ему пальцем и вышел. Это было очевидной ошибкой конвоира оставлять задержанного одного.
Следователь еще не пришел и Александр хотел в деталях рассмотреть кабинет представителя закона, чтобы запечатлеть в памяти. Угловой стол, как и полагалось, был с тумбочкой. На столе располагалась секционная подставка для бумаг и документов, телефонный кнопочный аппарат и какая-то фотография в рамке. Не видя, кто изображен на фотографии, неожиданно мужчиной овладело любопытство. Встав со стула и потянув его за собой, он устремился к столу. На фото был изображен тот самый следователь, только в парадной форме. Рядом с ним стояла миловидная девушка в сиреневом платье. Оба молодых человека радостно улыбались. Было видно, что фотография старая и на ней следователь был совсем молодым человеком.  «Скорей всего, он тогда только окончил школу милиции!» – подумал солдат.
«Е- мое, а чего я стою, как дурак? Мне предоставлена удивительная возможность попросить помощи!  Нужно быстрее звонить в горком и спросить Макеева Андрея Васильевича! Он, поможет!» – чуть не закричал от радости путешественник во времени.
«Но по какому номеру звонить?»  – поймал себя на мысли солдат. Отдернув занавески, он увидел, что решеток на окнах следователя нет. Пластиковые современные окна были выше всех похвал.
«Бежать! Быстрее бежать!» – быстрее молнии пролетела мысль в голове. Рывком открыв окно, Никитин, подтянув к себе стул, вывалился во двор. Упав на палисадник с цветами, он тут же вскочил на ноги.  Схватив стул в охапку, мужчина, оглядываясь по сторонам, помчался к переулку. Впереди была детская песочница в которой трое ребятишек увлеченно лепили формочки. Как вихрь проносясь между ними, Александр нелепо воскликнул: «Ой, какие у Вас хорошие куличики!» Со стулом в руках, он был не менее смешон. Мозг дембеля лихорадочно искал пути спасения. А еще нужно было, как-то избавиться от стула.
И тут ему повезло. Проскочив с огромной скоростью один переулок, он очутился в другом, где был подобный двор. На скамейке сидел человек и смотрел вдаль. Увидев бегущего гражданина с наручниками и стулом, он сразу все понял. - Остановись! Далеко так не убежишь! Я, помогу тебе! -   быстро сказал дед и поманил рукой. - Иди быстрее в подвал! У меня там мастерская! – увлекая странного бегуна за собой, прошептал незнакомец. Через минуту, Александр  сидел на табуретке и увлеченно смотрел, как преклонных лет мужчина отмычкой ковырялся в замке наручников.
- Ну, все! Теперь, ты свободен! – иронично проговорил новый знакомый, небрежно бросая наручники в ведро с отходами производства.
- Спасибо, уважаемый! А то не успел опомниться, как попал в милицию! – переводя дух от быстрого бега, произнес Никитин.
Тем временем входя в кабинет, следователь Островский непонимающе крутил головой. - Дежурный, веди задержанного! – высунув голову в коридор, прокричал он. Холодный пот моментально оросил спину незадачливого дежурного. Понимая, что при побеге задержанного его ждет взыскание, он, как побитая собака, на полусогнутых ногах побежал к кабинету следователя.
- Задержанный сбежал! – уныло прошептал Михалыч. Казалось, что в одно мгновение, он уменьшился в размерах. Довольная улыбка  исчезла. Покорность и ожидание расплаты отразилось на нем.
- Ну, ты, баран! И где теперь искать этого парня? Вдруг, он террорист какой? - Или шпион иностранной разведки? – стал нагонять страха Островский. Бледность и краснота чередовались на лице сержанта. Смягчившись, следователь изрек: «Ладно, руководству я говорить не стану! Но ты мне напишешь рапорт. Я его положу в сейф и пока забуду! А потом посмотрим! В общем, ты мне теперь должен!» Собачья преданность читалась в глазах Михалыча.
- Вот спасибо! Ничего, попадется он мне! Я ему все кости переломаю! – злобно заверил дежурный. Этот случай навел его на мысль, что оставлять задержанного одного нельзя. Еще ни разу от него никто не пытался сбежать.

Продолжение следует.


Рецензии