Ойкумены палеолитической пара-цивилизация

---
     Цивилизация возникла 2700 веков назад.
     Цивилизация остановилась 100 веков назад.
---
     Это цивилизация, которая, как считают специалисты, образовалась в эпоху возникновения человечества как особого зоологического типа. Люди в это время не были разделены на расы, их способы адаптации к окружающей среде были единообразны, социокульт людей этой эпохи не позволял им создавать полноценные общества, способные накапливать знания, что позволяет называть такой тип общества парацивилизацией, внутренне неопределённой.
---
1 млн. лет назад в нижнем палеолите в Африке было 125 тыс. чел., с плотностью населения в 1 чел. на 24 кв. км.
---
     300 тыс. лет назад неандертальцев в Африке и Евразии было 1 млн. чел. с плотностью населения 1 чел. на 8 кв. км.
---
     25-10 тыс. лет назад в верхнем палеолите в Америке, Австралии и Сибири было 2,5 млн. человек. Плотность населения составляла 1 чел. на 2,5 кв. км.
---
     Такой демографии было достаточно для возникновения цивилизации с некоторыми общими признаками для возникающих цивилизационных социокультур по всей ойкумене.
---
     Последний вздох социокульт палеолитической Ойкумены был сделан 10 тыс. лет назад, когда единая когда-то, но малодинамичная человеческая цивилизация стала распадаться на динамичные и менее продолжительные территориальные системы человеческого взаимодействия.
---
     Специалисты подсчитали, что человечество началась с 10-20 тыс. особей. Расселение человечества имело огромное значение для формирования биологии современного человека, поскольку человеку пришлось столкнуться с самыми различными экологическими обстоятельствами, с которыми ему в общем удавалось справляться. При этом у человека постепенно стала формироваться способность наблюдения за изменениями окружающей его природной среды, что позволяло ему планировать способы добычи еды.
---
     С увеличением плотности заселения стали увеличиваться возможности людей получать и накапливать знания в тех местностях, в которых они никогда не были, что побуждало людей к коллективному хозяйствованию с разделением труда.
---
     Новые знания позволили людям чаще менять свою дислокацию, достигать новых, богатых растениями и дикими животными, что стимулировало поиск новых способов охоты, расширяло ассортимент съедобных растений, новых пород каменного материала для изготовления первых орудий труда и охоты.
---
     При плотности населения около 1 человека на 3 квадратных километра начинает расслоение первоначально единой экуменического социокульта и появляются первые локальные различия в культуре добычи пищи. Единый поток развития начинает разбиваться на локальные островки развития, в которых появляются территориальные цивилизационные социокульты.
---
     В среднем палеолите культура добычи еды на удалённых территориях уже имеет мало сходства, о чём сообщают сохранившиеся остатки материальных памятников. Стали формироваться отдельные самостоятельные варианты экуменической цивилизации, компонующиеся на достаточно обширных ареалах, где формировалась культурная адаптация локальным условиям географической среды. Эти социокультурные среды развивались разными скоростями и в разной типологии.
---
     Там, где территории отмечались возможностями к интенсивному культурному и генетическому обмену, отмечается ускоренное развитие цивилизационных систем с большим количеством культурного цитирования. На территориях географически изолированных формировались оригинальные культуры, с медленными темпами развития.
---
     Несмотря на бурное развитие локальных социокультов в эпоху палеолита, биологическая общность сохранялась в тех параметрах, в которых она была задана в экуменическую эпоху существования человечества.
---
     Необходимость выживания в новых средах потребовала выработку способности к адаптации к географическим условиям выбранной экологической ниши, с разными антропотопами, что приводило к значительной изменчивости основных признаков современного человечества по сравнению с иными человекоподобными видами типа убиквистов, с панойкуменным.
---
     При этом стали активно развиваться локальные сочетания морфологических признаков адаптивного типа, соответствовавшие определённой локализации генокульта, где вырабатывался также и локальный тип социокульта со своим мифологически легендарным комплексом, имевшим в своей основе определённые ландшафтные и геоморфологические признаки арктической, умеренной, континентальной, высокогорной зон расселения.
---
     Морфологический комплекс признаков тропического пояса считается изначальным, где и сформировался основной экуменический социокульт первоначальной прародины человеческой экуменической цивилизации, цивилизации Ойкумены. В эпоху среднего палеолита начинает формироваться способность выживать в умеренном и континентальном климате, чуть позже в высокогорье. В верхнем палеолите человеческий адаптационных комплекс становится способным адаптироваться в арктический тип.
+++++++++++++++++


Рецензии