Мокроус. История создания сельсовета

   Массовое заселение железнодорожной станции Мокроус жителями ближайшего  с.Ивановка началось с 1927 года. Но  уже в 1926 году двадцать восемь семей перевезли свои дома из села на станцию, а со следующего года эти жители являлись членами одной из бригад ивановского колхоза. В административном отношении все жители пристанционного поселка подчинялись Ивановскому сельскому Совету.
    Существует поразительно историческая аналогия. В 90-е гг. 20 в. председатель Мокроусского поселкового совета доказывал в райисполкоме необходимость введения должности заместителя председателя поселкового Совета в связи с необходимостью более оперативного управления социальными вопросами села Ивановки. А с 1931 по 1933 годы председатель Ивановского сельского Совета Кучмин Петр Федорович(1902 г.р.) неоднократно пытался решить подобную проблему в Фёдоровском кантисполкоме «для управления жителями Мокроуса». «Выбить» должность заместителя Кучмину не удалось.  В декабре 1935 года он был снят с работы как выходец из кулацкой семьи, и его место на долгие годы занял П.Г. Матвиенко.
          Рост населения Мокроуса в тридцатые годы в связи с коллективизацией, строительством Мокроусской МТС, как центра проводимой новой аграрной политики в кантоне стал настолько очевидным, что кантисполком уж не мог игнорировать этой проблемы. Реальность жизни требовала создания сельского Совета.
         Впервые об этом шла речь на заседании президиума Федоровского кантисполкома 18 февраля 1934 года, где решался вопрос «Об организации сельского Совета при Мокроусской МТС», на котором присутствовали члены президиума Вагнер, Лутцева, Штоль, Гоцев, а также участвовали кантпрокурор Вернер, заведующий КФО Вегелин, Барон.
         Из протокола решения: «Ходатайствовать перед президиумом ЦИК АССР НП (Автономной Советской Социалистической Республикой Немцев Поволжья) об организации сельского Совета при Мокроусской МТС, включая совхоз №2, колхоз Кушум и поселок, имея в виду, что Ивановский сельский Совет не обеспечивает руководство этими поселками и имеется непрерывный рост населения этих пунктов».(Примечание. Совхоз №2 – с.Еруслан).
         С 14 января 1935 года произошла реорганизация Федоровского кантона. На его базе был сформировано два кантона: Мокроусский  и Гнаденфлюрский.  Принято решение о переводе кантцентра из Федоровки  на станцию Мокроус. В это время созданием сельского Совета до середины марта 1936 года занимается организационный комитет ЦИК АССРНП по Мокроусскому кантону.
     На заседания   данного комитета(протокола №6-вопрос №11) конкретно обсуждалась актуальная тема: « Об организации поселкового Совета на станции Мокроус»:
     « В связи с тем, что Мокроус имеет большое количество населения и при Мокроусе имеется МТС и всего населения рабочих и служащих имеется в Мокроусе 448 душ из них избирателей 273 человека, поселок Кушум Романовского сельского Совета больше имеет связи к Мокроусу, чем Романовскому сельскому Совету; и в настоящее время посёлок Кушум обслуживается Мокроусской МТС, всего имеет населения 180 душ, из них избирателей – 94, а также Мокроус будет являться кантцентром Мокроусского кантона, оргкомитет считает необходимым организовать в Мокроусе поселковый Совет и просить на это санкцию ЦИК АССР НП о разрешении организации поселкового Совета при ст.Мокроус».
         Однако правительство Автономной Немецкой Республики денег на это не давало, тем не менее, строительство нового кантцентра шло быстрыми темпами, соответственно увеличивалось и его население.
         Президиум Мокроусского кантисполкома на заседании от 31 августа 1935 года первым поставил вопрос «О поселковом Совете при новом кантцентре».
         Из протокола решения:
        «В связи с переходом кантцентра от Федоровки на Мокроус, где население с каждым днем увеличивается, достигшее в настоящее время 1108 душ, в т.ч. избирателей 567 душ, президиум постановил:
1.Считать необходимым в этом году на Мокроусе при новом кантцентре организовать поселковый Совет с включением в его деятельность поселка Кушум, находящегося на расстоянии от ст. Мокроус 3 км.
2.Просить ЦИК АССР НП утвердить настоящее постановление».
       В конце 1935 года, когда основные управленческие организации нового кантцентра уже переехали в Мокроус(7 октября), статьи финансирования организуемого сельского Совета были согласованы с правительством в г.Энгельсе.
        27 декабря 1935 года Президиум кантисполкома ставит вопрос об организации поселкового Совета на станции Мокроус в русло практической реализации.
        Из протокола решения:
   «Для организации поселкового Совета на Мокроусе создать избирком из трех человек, в составе Ридель – председатель избиркома и двух членов: Морковин – инструктор кантисполкома и Степанов – инструктор КК ВКП(б). Обязать избирком немедленно приступить к подготовительной работе, выборное собрание назначить провести 10 января 1936 года». 
    Таким образом, 10 января 1936 года Мокроус обрел свой сельский Совет.
           В 30-е годы были совсем иные критерии отличия сельского Совета от поселкового, чем в современных условиях. И сельский и поселковый Советы считались властными органами населенных пунктов сельского типа. Разница заключалась в том, что в селах-колхозах были сельские Советы, а в совхозах и на железнодорожных станциях – поселковые Советы. Но суть оставалась одна и та же, хотя в одних документах Мокроусский Совет именуется сельским, в других – поселковым. Но официально он именовался все-таки сельским.
        Совет  разместили в здании на ул Энгельса(сейчас дом №21).
        Первым председателем Мокроусского сельского Совета был избран Ридель Иван Филиппович, который  работал в данной  должности недолго - около года. В начале 1937 года он был выдвинут в аппарат кантисполкома на должность заместителя председателя данного органа власти.  На  место руководителя Мокроуса утвердили председателя колхоза «12 лет Октября» из с.Кушум Шевцова (имя и отчество не выяснены),  карьера  которого здесь началась скандально и, по всей видимости, закончилась печально, учитывая суровые времена (1937 год).
        В тот период все газеты очень чутко реагировали на поступающие письма и жалобы. На их основе готовились статьи, а уже главный редактор совместно с партийным руководством решали – публиковать ее или отправить как неопубликованную в соответствующие управленческие структуры для конкретного разбирательства и принятия мер.
     Так 28 мая 1937 г. в республиканской партийной газете «Большевик» появляется неопубликованная заметка «Растратчика продвинули» о назначении Шевцова председателем Мокроусского сельского Совета.
        22 июля 1937 г. на заседании президиума кантисполкома в присутствии представителя редакции газеты восьмым пунктом повестки разбирается дело Шевцова, где запротоколировано, что «заметка в основном подтвердилась и при выдвижении на должность председателя Мокроусского сельского Совета  президиуму исполкома о растрате Шевцова известно не было. Утвердить решение общего собрания колхозников Кушум об уплате забранных сумм Шевцовым, то есть с полным погашением до 1 сентября 1937 года. В случае невыполнения дело передать в суд для привлечения ответственности и взыскания растраченных сумм».
          В период подготовки к столетию Мокроуса (1994 г.) в высказываниях предыдущего руководства поселкового Совета, в том числе и на страницах районной газеты «Вперед», утверждалось, что историю Мокроуса надо вести с основания сельского Совета, и делалась ссылка на 1929 год.  Данная статья, подкрепленная документальными источниками, однозначно определяет историческую дату образования Мокроусского сельского Совета с 10 января 1936 года. Вне сомнения, история поселка началась не с вышеупомянутой даты. У Мокроуса было много градообразующих факторов. И образование собственной управленческой власти – один из них.

 Источник:
Сергей Цух "Создание Мокроусского сельсовета". Газета "Вперед"./ Мокроус - №36 от 25.04.1997 г.

На снимке: Мокроус. Здание первого сельского Совета.Улица Энгельса -21. Фото 06.01.2020 г. Личный архив.


Рецензии