Ещё о честности
Миру надоела наша непредсказуемость, двоедушие. Это из области политики. Но и в обычной жизни дела не лучше. Людей разных стран раздражают наши туристы, их невоспитанность и низкая бытовая культура в сочетании с заносчивостью, идущей от комплеска неполноценности. Претензии на гегемонию, поза мнимого превосходства над другими, за которыми стоит та же неуверенность в себе, а часто и открытое хамство, действуют как тлеющий бикфордов шнур. И страхи, и раздражённость, и устойчивая нелюбовь и антипатия части народов приводят в хронической ненависти.. Чем больше претензий самолюбивого человека, тем острее реакция у тех, на кого они направлены. Вид у нас спесивый, а как до дела дойдёт, мы пас.
Всё это обидно. Потому что народ наш русский в глубине души простой, любящий правду, честный. Лукавства, правда. не лишён, что отметил еще А. С. Пушкин. Но это не коварство
Если мы хотим, чтобы к нам относились иначе, надо вспомнить об этих подзабытых качествах. Не подделываться под самолюбие соседей, тоже далеко не безгрешных, а быть на той высоте, к которой нас призывает наше место в семье народов, обычные человеческие нормы поведения. А то ведь что получается: что бы ни случилось в мире, мы в каждой бочке затычка. Допинг на Олимпиаде ; мы тут как тут на первой строчке. И, как всегда, «не виноватые». Почти любое скандальное событие в отношениях стран и народов, наш пострел и тут поспел. В допинге мы чисты как младенцы, нас «подставляют». Всё они: англосаксы и америкосы и их прихлебатели. Признать свою вину у нас не хватает мужества. Если кто-то скажет: ребята, давайте жить не по лжи, он у нас самый первый лгун и враг России. На такой телеге с несмазанными осями колёс далеко не уедешь. Вот и тянемся мы со скрипом под улюлюканье злорадных соседей. Нам не верят даже там, где мы действительно не виноваты.
Но не может же быть так, чтобы характер народа состоял из одних достоинств или одних недостатков. Те и другие тесно переплетены. Одни служат продолжением других. Наше разгильдяйство, несмотря на всю его непривлекательность, наша стихийность и непредсказуемость, принимаемое за глупость, служит зеркальным отражением таких свойств как открытость и широта всего психического склада народного характера, так же как в свою очередь скрупулёзность и методичность характера западного человека отражают известную сухость и расчётливость его ментального склада. Давно замечено, что русский человек противоречив. Сегодня он равнодушен и эгоистичен по отношению к ближнему, а завтра в порыве души отдаст ему последнюю рубаху, мало того, саму жизнь. «Умом Россию не понять» - одной этой фразой поэт Ф. И. Тютчев выразил всю диалектичность нашего характера. А потому, замечая собственные недостатки, критикуя себя за них, стремясь от них избавиться, чтобы быть похожими на людей других культур, и, прежде всего, западной культуры, не будем с водой омовеиия выплёскивать и ребёнка.
Свидетельство о публикации №222021800999
Альбина Лисовская 19.02.2022 14:03 Заявить о нарушении
Валерий Протасов 19.02.2022 16:48 Заявить о нарушении