Утопия II Глава

Снова началась череда похожих друг на друга дней. Изменилось лишь то, что теперь каждый считал своей обязанностью полюбопытствовать о проведенном отпуске. Не вдаваясь в подробности, он коротко отвечал: «Неплохо», «На острове», «Обслуживание необычное», «Кормили скромно, но необычно, экзотично», «Сувениров не привез». Сувениры… Сувениров была много, пол мешка морского песка, ожоги палящего солнца, пластиковый мусор, который он с собой и привез на остров. Единственное, что он, как ему казалось, забрал с того острова.

Позднее он встретился со своими закадычными друзьями, которым он рассказала о своих приключениях в мельчайших подробностях. В ответ услышал две вещи: «Ну, неплохо» и «Да нахрена оно вообще тебе все это надо».

Вот уж действительно, зачем? После чего они стали беседовать на скучные постоянные темы, о свадьбах, женитьбах, детях и жутко ненавистной, зато стабильной работе. О том, что не особо то и интересовало Гектора. Он смотрел с удивлением на друзей, которые хором и по очереди рассказывали ему, как это здорово иметь жену, детей, удушающий своей заботой и теплом быт. Каждый женатый считал своим долгом сказать ему: «Надо жениться». Гектора посещали мысли, которые он тут же озвучивал: «Кому это надо?», а главное «Зачем?». Холостяки поймут, если Вы хоть раз задавали эти вопросы своим друзьям, то точно помните эти недоумевающие взгляды полные удивления и встречные вопросы: «Как кому? Тебе», «Что значит “Зачем?”». А тебе то как раз оно и не надо. Ты один справляешься со всем, ты самодостаточный.

Все выше перечисленное он считал конечной точкой жизненного пути. Когда человек не может больше, или не хочет, или не знает, как, развиваться как личность.

Среди немногих друзей Гектора, с кем он имел особое удовольствие общаться, был особенно для него важен тот, с кем можно было просто молчать и все равно, это был бы более содержательный диалог. В один из таких моментов, изредка прерывавшихся на разговоры, возникло общее на двоих понимание, что семья-это то, за что ты борешься каждый день. Бремя, которое несешь через года. Обязательства. Это люди, которые могут и не состоять в кровном родстве, но будут ближе родных. За эту суть, за эту силу, что поддерживает и питает тебя, можно и нужно отдавать всего себя и свою жизнь. Почему-то считают, что семья – это препятствие на пути развития личности. Брак изжил себя. Брак лишь юридическое подтверждение ваших совместных действий. Брак – это в первую очередь ответственность перед государством, но не как не перед семьей. Что вполне логично. Но тогда причем тут семья? А не при чем. Семья – это узы, совершенно независящие от внешних сил. Это некие договоренности нескольких человек, вероятнее всего, даже не оговариваемые вслух. Семья – это ответственность за действия всех людей, внутри этой маленькой группки. Семья может стать стимулом развиваться лично и помогать развивать всех ее участников.

Странно слышать от людей, что они не могут бросить ненавистную работу потому, что у них жена и дети. Тебе нужно бросить работу, потому что у тебя семья! Философия проста: не нравится – не делай, брось, уходи. Не умеешь – научись, развивайся, стремись. «Ну тут зарплата стабильная» - да чтоб вас всех за эту фразу в котле, который бухгалтера заказали, варили. Стабильная зарплата – это хорошо тогда, когда ты не закупаешься с нее в магазине «Все за доллар», когда не отмечаешь мысленно в календаре месяц, в котором сможешь позволить семье каникулы, когда не стоишь перед выбором переобуть к сезону машину или жену.

Вы скажете: «Тебе легко говорить, ведь у тебя нет ни семьи, ни детей. У тебя есть только ты, и ты можешь себе позволить резко и быстро менять работу, раз она тебе не нравится, или переезжать в другое место, если старое тебя не устраивает». Но, нет. Когда ты один окружающий мир как раз-таки тебя в полной мере устраивает. Не будь у меня девушки, я б и не знал, что жить с люстрой, вместо торчащей из потолка на проводе лампочки, намного уютнее. Что иногда стоит выбрасывать продукты, особенно если на них зарождается новая жизнь. В браке, в семье, ты и твой партнер пытаетесь создать друг для друга и для вас вместе удобные условия. Вы берете ответственность за свои действия и действия вашего партнера. Вы идете вместе вперед, через поле, усеянное граблями. А вместо того, чтобы обходить их, вы наступаете на них вновь и вновь. «Я не умею», «Зато зарплата стабильная», «Кому я нужен?». Ты нужен семье.
 
В обычном режиме прошло пара месяцев, началась осень. Началась традиционная подготовка к проверке и сдаче годовой отчетности в конце декабря. Работа в этот период времени сказывалась на ежегодной премии.
К слову сказать, Гектор на нее не рассчитывал, он ее никогда не получал, его лысый начальник всегда находил предлоги, по которым Гектору ничего не доставалось. Гектор всегда думал, что он действительно ничего не стоит. Он был послушным и спокойно прогладывал обиду. Он терпел всё.
На нем ездили. Постепенно он стал думать своей головой, высказывать своё мнение и напоминать руководству, что у него есть свои права, которые не нельзя нарушать. Что, собственно, удивляло это самое руководство. Как это так вообще? Все терпят, и ты терпи, а Гектор не хотел и не собирался терпеть.

Каждый новый день просиженный в офисе и пролёжанный на диване перед «Дискавери» подталкивал его вернуться на остров. Но мысли об этом и становившиеся всё реже сны о нем, он отгонял руками, будто приставучих мух. Вполне обычная апатия для среднестатистического человека, проживающего в среднестатистическом городе, работающего на среднестатистической работе.

Незаметно для себя Гектор стал чаще появляться на сайтах, посвященных выживанию в диких условиях, заглядывался на витрины туристических магазинчиков и все прикидывал в голове, но что, он и сам не осознавал.

Со временем, совершенно вне зависимости от внешних обстоятельств, он решил все-таки вернуться на тот остров, на свой остров, но в этот раз на больший срок, на длительный срок. Насовсем.

Такое бывало у всех, когда что-то значительное, резкое и неожиданное разделяло жизнь на до и после. Но у Гектора этого не было, он просто решил так поступить. А может всё то, что его окружало, что его пронизывало, было им, и стало той отправной точкой? Огромной жирной точкой, размером со всю его совершеннолетнюю жизнь. Проснувшись однажды ночью попить воды, он просто стал перебирать шкаф с вещами разделяя их на полезные и ненужные в условиях острова. После чего составил немного корявый и сырой список необходимого.

Последующие дни Гектор посвятил поиску и сбору необходимого скарба. О своей идее он никому и ни при каких обстоятельствах не говорил. Просто ездил по магазинам. Заказывал через интернет все самое нужное и важное. Квартира полнилась вещами, совершенно ненужными в условиях современного города. Но имущество лишь незначительно продлит жизнь в условиях дикого острова. Самым важным спасителем был и будет опыт, которого у Гектора нет вообще. Однако, эта проблема так же имела массу решений, например, записаться на курсы выживания, изучить книги, статьи, рассказы выживших. Что он и стал активно делать, углубляясь в тематику так глубоко, что смело мог называть себя экспертом-выживальщиком уже через два месяца чтива. Ну это конечно по сравнению с его друзьями и коллегами. Единственный способ узнать цену знаниям-это проверить их в реальных условиях. Помимо прочего для выживания необходимо иметь хорошую физическую форму и выносливость, для чего он стал посещать спортзал, бегать по вечерам на стадионе, даже записался на уроки стрельбы из лука и по метанию копья.

Посещая курсы «выживальщиков» Гектор стал обращать внимание на других людей, они выглядели иначе. И дело ведь даже не в одежде, а во всем человеке. Они выглядели так, будто с самого рождения готовятся не жить, а выживать, так, будто готовы, выйдя из трамвая, попасть в невесть откуда появившееся болото. По началу вид их для Гектора был забавным и казался нелепым, а потом, он стал замечать, что вся их одежда — это не только удобство, но и необходимость. Крепкая, но легкая ткань, обувь с высоким берцем, масса карманов, явно наполненных полезной мелочевкой. А главное- их диалоги. В их разговорах не было хвастовства, как если бы два рыбака обсуждали последнюю вылазку на природу. Они скорее делились опытом, подсказывали, а главное-слушали, некоторые, как Гектор, записывали.

Поначалу Гектор стеснялся вступать в диалог, все больше слушал, но со временем вопросов становилось только больше, а ответов не было вообще, и он стал интересоваться. Гектор рассказал некоторым уже очень немолодым мужчинам о своем собственном острове и не очень-то положительном опыте проживания на нем. А в ответ услышал массу советов о том, как стоило бы поступить в той или иной ситуации, а главное, они стали рассказывать, что же все-таки ему следует взять с собой на остров для длительного проживания. Он не услышал ни насмешек, ни критики в свой адрес, он услышал, как ему показалось, речи взрослых и умных людей, что было непривычно приятно.

Двое мужчин взяли над героем шефство, став для него наставниками. Курсы не были ординарными встречами в полуподвальных помещениях за чашечкой чая. Регулярно формировались отряды и с минимальным снаряжением отправлялись в походы. Каждый участник повышал квалификацию и свой статус в этом большом клубе за счет использования наименьшего количества оборудования, необходимых предметов и продуктов питания. При этом двигаясь по наиболее сложным маршрутам.

Данные мужи, которых иначе и не назовешь, выглядели именно так, как вы представите, прочитав слово «Мужи», стали брать Гектора с собой, буквально на земле испытывая его практические знания, постоянно корректируя их и обновляя. Каждый новый день, новый выход, новый маршрут закаляли характер, совершенствовали знания, оттачивали навыки. Позднее к этой небольшой группе стали присоединятся новые люди с большим или меньшим рюкзаком знаний, которые желали поделиться навыками, вложить в него частичку себя и своего опыта.

До профессионализма в вопросах дикого образа жизни ГГ было далеко, но как говорят: «Дьявол кроется в деталях». Маленькая песчинка становится островом, маленький человек становится целым миром. Все началось с покупки клочка суши, а теперь коренным образом меняет человека, его мысли, личность, взгляды, круг общения и даже тело. Человек, всегда знавший, что общепринятые, традиционные ценности лишь навязаны и даже возникающее желание их обретения есть внушение со стороны масс, пытается освободится от пут навязчивого обременения. Семья, дети, работа для обеспечения маленького социума, мысли, подаренные обществом, введенные под кожу иглами телевидения, социальных сетей и иных коммуникаций. Иглы, на другом конце которых ампулы с сериалами, статьями, кинофильмами, а рядом в безупречно белоснежных халатах врачи-пропагандисты, регулирующие дозировку в капельнице. Они решают, чего сегодня боятся, а кого ненавидеть. Они решают, когда жениться, когда рожать и как воспитывать детей. У человека есть возможность лишь поддаться, доверить себя в руке властных, либо пытаться бороться. А некоторые просто уходят. Стирают о себе все упоминания и живут в лесу или в пустынях, хотя в большинстве своем они живут в обществе, среди нас, но мы их не видим и не знаем.

Однако, желание может и должно зародиться в душе человека самостоятельно. Но не у каждого есть к этому задатки, и вот такие люди ни «врачам», ни обществу не нужны и считаются странными, становятся изгоями. Желание может зародиться тогда, когда человек отречется от общества, отвергнет его постулаты, воспротивится его воле, станет изгоем, что в свою очередь невероятно сложно. Человек всегда взаимодействует с обществом, он с рождения является его частью. Все просто, запрись в квартире один, ты все равно останешься в обществе – гаджеты ТВ, книги, все это – общество. Убери все, спрячь, выкинь и все равно – общество будет везде. Сложно понять? Обернись и увидишь, прекрати мыслить рамочно, загляни за пределы и увидишь сковороду, которая призвана думать о тебе, телевизор, с которым жизнь прекрасна, стиральная машина, которая постоянно кому-то что-то доказывает. Все это общество – его дыхание, взор, мысли. Общество для человека, как рука, от которой сложно избавиться, она ведь часть тела всю его жизнь. Как третья рука, растущая на спине, которая во время походки бьет его по заднице, а во время бега по заднице и голове. Как рука, наделенная сознанием и диктующая свои порядки, мол, по средам и пятницам бьет по левой ягодице, а в четверг и субботу-по правой. Ведь всё это для блага человека и не иначе. Похлопывания нужны, что бы человек помнил кто он и для чего существует, а их регулярность зависит от правильного его поведения. Да и к тому же, рука постоянно выписывает шлепки в благодарность за преданность общему делу и во имя общего блага.

Стать независимым стало основной идеей для героя. Он захотел избавиться от всего и стать изгоем, отшельником, однако, понимал – массу вещей придется брать с собой. Но при этом, он четко знал, все эти вещи будут ему служить, а не наоборот. И так, скарб множился: где топор, там и гвозди, где кресало, там и соль, одна за другой вещи стали множить вещи, но теперь они были слугами и по малейшей прихоти исполняли указания.

В целом будущий покоритель стал совершенно другим человеком, даже стал ловить на себе неоднозначные взгляды девушек, а иногда и мужчин.

Финансовое положение клерка средней руки не смогло бы покрыть все расходы нового Робинзона, в связи с чем, он стал постепенно распродавать имущество. В первую очередь квартиру покинули телевизор, игровая приставка и безумно дорогая музыкальная система, за которую только-только был выплачен кредит, и которую, до сих пор, он так и не смог использовать на полную, так как его сосед был чувствителен к любому шороху. В какой-то момент квартира стала напоминать жилье безумца: обычные, привычные вещи стали замещаться чем-то необычным для обывателей. Стали пропадать диван, кресла, комод «Сонгенсанд», кровать «Бримнес». «Икея – мысли смелее».

Квартира опустела, если это можно так назвать. Голые стены, рюкзаки, сумки, посреди комнаты – спальный мешок. Из квартиры пропала даже газовая плита, однако, осталась стиральная машина-она то нужна до последнего.

В одну из ночей Гектор неожиданно осознал, что весь его пожитки придется тащить на собственной спине до самолета, потом от него. Решение пришло быстро, вместе с ответом на вопрос: как провезти топоры и другие инструменты. Он нашел сговорчивого арендодателя в небольшом городке, перевалочном пункте между цивилизацией и его новым домом, снял квартиру и стал отправлять почтой и транспортными компаниями имущество, а также заказывать на временный адрес иное имущество, так, по его словам, ему необходимое.

Гектор стал строить планы на проживание. Он досконально изучил географию острова. Знал все родники, небольшие озёрца. Он распечатал огромную и подробную карту, забросив свои зарисовки, и, как заправский генерал стал водить цветными карандашами, флажками по карте, планируя полный и безоговорочный захват власти на собственном диком куске земли. Ему пришла в голову вполне сносная и разумная идея устроить на острове небольшую ферму. Но прежде чем строить жилье для будущих домашних питомцев, нужно построить собственный дом. Нужна масса инструментов, строительным материалом послужит лес на острове, кое-что можно будет приобрести на материке вблизи острова и постепенно перевозить домой. Дом, так теперь Гектор называет остров. Это не 18 квадратных метров тонкостенного бетона с видом на детскую площадку или кладбище. Это остров. Остров! Огромный остров, на котором можно быть действительно свободным.

А остров и правда был огромным. По крайней мере он казался и был таким для одного человека. Гектор понимал, жить он будет в полном одиночестве, впрочем, как и раньше. Остров располагался на незначительном удалении от материка, однако, с берега его видно не было, плыть на небольшой одномоторной лодке со средней скоростью приходилось около полутора часов. Воды между островом и материком были всегда весьма спокойные. Прозрачная вода открывала удивительный подводный мир рифов, раскрывая все тайны морских существ. Океан был особенно серьезен с другой, южной стороны. Оттуда ураган пришел поприветствовать нового гостя и от туда же, вполне можно ожидать и других напастей. Наиболее удобным местом для схода на берег была восточная часть, где берег острова, в форме ассиметричного полумесяца уходил в море своими округлыми рогами. В этом месте, вода не поднимается выше колена несколько десятков метров от берега, однако легкая лодка доплывает до самого берега, даже если будет загружена по максимуму. Вода прозрачна до голубизны, видно, как переливается радугой свет, отражаемый от чешуи проплывающих рыб. Сильные волны в эту маленькую бухту практически не попадают и разбиваются о выступающие каменнопесочные косы полумесяца. Берег острова, дальше, за левой, более длинной косой, постепенной укорачивался, пока линия песочного пляжа не становилась практически параллельной густым деревьям, но не подходила ближе 4-5 метров. Лишь в одном месте, в паре километрах, лес уступал место полукруглой поляне, которая на картах выглядела, как отсутствующий кусок на надкусанном бутерброде, площадью с футбольное поле. При этом пляж острова удивительно чист, будто на нем ежедневно кто-то наводит порядок. На берегу совершенно отсутствует мусор, прибиваемый к берегу океаническими волнами, нет даже маленьких гладких камней или пустых раковин, песок абсолютно чист. Большая часть острова покрыта многовековыми лиственными деревьями. Но есть и небольшие луга и полянки, покрытые низкой растительностью. В большинстве своем остров равнинный, однако, есть и холмы, которые на общем фоне острова выглядят как огромные горы. Холмы эти так же покрыты растительностью, в основном мелким кустарником. Северная часть была высокой неприступной скалой, которая со стороны острова выглядела, так, будто зеленый ровный, как снежная горка, холм уходит далеко в небо и где-то там с ним сливается. Рассматривая карты острова, Гектор обнаружил в практически непроходимой части леса правильной формы прямоугольную поляну, вероятно дело рук военных, остров ведь когда-то принадлежал вооруженным силам. При детальном рассмотрении, Гектор предположил, что это скорее всего была взлетная полоса. Однако его порадовало отсутствие следов жизнедеятельности человека, вроде кусков бетона, асфальта или каких-либо хозяйственных построек, если конечно не считать поваленные деревья, аккуратно сложенные вдоль полосы. Западная часть острова не была примечательной. Полукругом слегка вдавалась в океан и уходила под воду во время прилива, покрывая корни деревьев Редкие порывы общения он сможет удовлетворить, добираясь до материка.

И вот, казалось бы, остров в собственности, огромный кусок земли, в глубине океана- что может быть лучше? Правильно-отсутствие бюрократии. Десятки справок и выписок, для получения справок и выписок, так необходимых для оформления собственности. Принеси справку, что на острове не водится редкое животное или птица, находящиеся под угрозой исчезновения. Принеси справку, что остров не является заповедной зоной или зоной, на которой действует особый режим. Принеси из соседнего кабинета справку о том, что остров не находится в чьей-либо собственности целиком или в долях. «Эта, вот эта и вон та справки должны быть в двух, пяти и одном экземпляре, не копиях, соответственно». «По несколько экземпляров одного документа на руки не даем, отправим в нужный вам госорган в течение четырех-двенадцати рабочих дней».

Масса кабинетов, огромные очереди, состоящие из стариков и потных мужиков, которые, судя по всему, дезодорант именно едят. И всегда, абсолютно всегда, в очереди есть мама с неугомонным ребенком, которому скучно заниматься взрослыми делами, и он начинает либо бегать, либо просто стоя на месте кричать. А самое главное – приходишь, либо покидаешь организацию исключительно по только что помытому полу, от чего чувствуешь себя жутко неловко. Со временем складывается впечатление, будто это сделано специально, чтобы позднее ты думал о себе, как о последней мрази.

Как оказалось, даже имея собственный земельный участок, необходимо направлять уведомления о строительстве жилых или хозяйских построек, а главное- дождаться ответа о их соответствии требованиям. Этот пункт Гектор пропустил – какой служащий попрется в дали проверять, построил ли кто на острове в океане дом? Особенно, если путь в одну сторону превысит время рабочего дня. И уж тем более, какая госслужба выделит средства на командировку?

И вот, получен тот самый документ. Точнее два – справка, подтверждающая право собственности и обычный лист А4, на котором указаны реквизиты налогового органа, куда следует отправлять налоги на собственность.


Рецензии