Жизнь за ангела 55-56 главы, о ВОВ

(основано на реальных событиях)
Начало романа
http://proza.ru/2021/12/17/1751

фото из газеты.

 Глава 55
  Разведывательной группе была поставлена задача подобраться к передней линии обороны противника и захватить пленного. Нейтральную зону прошли довольно спокойно и без происшествий. Но на подходе к самому переднему краю немецкой обороны группа была обнаружена.
- Черт! Сволочи, засекли!
Немцы имея многократное преимущество, более 30 человек, начали окружать советских разведчиков.
- Гранаты к бою! – скомандовал Андрей.
Тут же пошли в ход гранаты. Несколько немцев убиты на месте, часть ранены. Советские разведчики не мешкая захватили трех «Фрицев», которые получили ранения. Андрей Иванов, Николай Семенов, Виталий Мислиборгский пытали отойти вместе с ценным грузом, но немцы попытались отбить своих. При отходе Иванов, Гузынин, Николай Семенов - были ранены. В этой ситуации, поскольку разведчики вынуждены были отстреливаться, двух пленных пришлось пристрелить и вступить в бой с противником. Тяжело был ранен Николай Семенов. Отстреливаясь, он застрелил 9 солдат противника, но был окружен. Вовремя подоспел Федя Семенов и приняв огонь на себя, помог раненному товарищу выбраться с поля боя. Разведчики смогли уничтожить до 30 немцев! При этом живые и с «языком» вернулись в расположение части. Пленного немца тащил на себе Федя Семенов. К счастью, тот был задет только слегка и не получил серьезных ранений.

  Майор Савинов и капитан Колесов в целом остались довольны. Пленный обер-ефрейтор сидел в штабе разведки и насупившись исподлобья смотрел на советских офицеров. Упрямый попался, не сразу стал говорить. Разведчики позже рассказали, как все было. Оказалось, что и Виталия взяли не зря!
- Ну что ж, молодцы! Отлично сработали! – похвалил майор. - Главное, что все живыми вернулись и с «языком»! Обязательно напишу, чтобы представили вас к наградам!
- Герои! Напишите мне список, кто был на задании… - попросил капитан.
Пол ночи допрашивали и сверяли показания обоих пленных.   
  Обо всем мы узнали утром, как только проснулись. Разведчики сами обо всем рассказали. Александр Гузынин и Андрей Иванов находились во взводе, им в санчасти сделали перевязки и отпустили. Николая Семенова оставили в санчасти, потерял много крови, огнестрельные ранения в бедро и предплечье. Однако доктор заверил, что жить будет. Впоследствии Николай пробудет в санчасти несколько недель, а затем вернется.
- Да «языка» взяли, обер-ефрейтора, доставили его в штаб. Только чего это стоило! «Гансов» положили - не считали… человек, наверное, тридцать. – сказал Федя.
- Ого! Вот это да! Вот это дали прикурить гадам! Шмону навели! – изумился один из бойцов.
- Ну молодцы! – восхитился другой.
- Зато как он дорого нам достался сволочь! Коля серьезно ранен, в санчасти… - Федя сильно переживал за друга.
  Я как раз зашел в помещение, только умылся. Ко мне обратился Александр Гузынин:
- «Гансик»! Слыхал, что мы вчера «языка» взяли?
- А, ефрейтора? Поздравляю!
- Обер-ефрейтора! Штук тридцать ваших «Гансов» положили!
- Ого! Не понял… Сколько? Тридцать? – мне показалось я ослышался.
- Да! Больше двадцати!
- Не может быть!
- Честное слово!
- Да… Натворили вы дел! Все живы? – у меня возникло беспокойство. У Гузынина была перевязана рука.
- Все, ранили только троих, Николай в санчасти…
- Ху… - я облегченно выдохнул, покачал головой. – Слава Богу… Тьфу! Черти… Вы что делаете? Что творите? Вы так весь вермахт перебьете! Связался я с вами…
- А ты как думал? Хана вам! Хана! - Федя похлопал меня по плечу.
Хлопцы рассмеялись.

  Зря я думал, что молодые не опытные! Способности этих молодых восемнадцатилетних пацанов меня удивляли! У себя в подразделении я таких не встречал. Хотя, кое-что общее было. Молодые более активные, более смелые, у них нет такого чувства страха, но при этом очень, часто не хватало именно опыта. Эти же ребята набирались опыта очень быстро и буквально на ходу. Оставалось только завидовать! И в 18 лет они уже имели определенные заслуги. Очень часто в Союзе мальчишки еще и приписывали себе лишний год. На фронте, старше чуть 20 лет считались уже зрелыми. Среди немецких офицеров, как правило, самый распространенный возраст от 25-30 лет, но позже этот возраст тоже значительно помолодел. Среди советских офицеров молодых лейтенантов, от 20 лет было значительно больше. Даже Колесов в 27 лет был уже капитаном, майору было всего 30 с небольшим.

  Сам я получил лейтенантскую должность в Вермахте совсем недавно, поддавшись уговорам своего начальства окончить офицерские курсы. Не 18-летних же посылать и не старше сорока. Поэтому посылали именно младших офицеров, кто имели уже боевой и командирский опыт. Эта острая необходимость возникла в связи переформированием нашей дивизии. Переформировывали нашу дивизию почти полностью. Мы получили значительное пополнение как в людях, так в технике и вооружениях. Пополнение брали самое разное, откуда только могли. Это были молодые призывники, резервисты старше сорока, вернувшиеся после ранений из госпиталей, а также из малочисленных формирований, частей, которые расформировывались и прекращали свое существование.
 
  Дивизия даже толком не успела это переформирование завершить, как ее кинули в Орловскую область в район Малоарханельска на помощь разбитым частям, где она столкнулась с советскими частями прямо на марше уже 14 или 19 февраля. Курск был оставлен немцами еще 7 февраля. Бои продолжались до 20 марта. Я же прибыл в часть с учебы только 24. Всего в должности лейтенанта мне удалось пробыть чуть больше месяца.

 Да, действия советских разведчиков действительно имели успех, но кое-какие моменты меня настораживали и беспокоили. Конечно, об этом я рассказал Мелешникову и поделился с ним своим мнением.
- Да, натворили дел хлопцы… Немцы теперь серьезные меры примут.
- Да неужели? Что так все серьезно? - Ваня улыбнулся. 
-  Вы же за два дня положили чуть не два взвода! Да еще и пленных захватили. Все это так не оставят, будут последствия — это точно.
- Да не боимся мы никаких последствий! Ладно, что думаешь насчет этого? Какие меры могут принять?
- Охрану везде усилят, дополнительные патрули выставят, заграждения, засады автоматчиков, точки пулеметные. Да и подходы будут больше минировать. Все что угодно. Поэтому осторожнее быть надо будет. И конечно все это может значительно осложнить поиски «языка» и захват пленных.

- Учтем! А надо будет - хоть из-под земли вас «Фрицев» достанем! Не сомневайся!
- Ваши хлопцы точно достанут… Хоть черта! Но осторожность не помешает!
-  Мы и главного черта, вашего фюрера достанем из логова!

  Может не воспринял Ваня мои доводы всерьез, но оставить такое без каких-либо последствий немцы и вправду не могли. Чем ближе к наступлению, тем тщательнее они будут пытаться скрыть подготовку к нему, а также сохранить в строжайшем секрете дату, время наступление и весь его план. Для того чтобы эти важнейшие сведения не попали в руки советского командования, допустить захват пленных им было никак нельзя. Как окажется, в скором времени будет издан указ, о недопустимости захвата пленных. Все немецкие офицеры и командиры, на чьих участках будут захвачены пленные будут строго наказываться и привлекаться к дисциплинарной ответственности с лишением должностей, званий вплоть до военного трибунала.
  Не знаю почему, но Ване Мелешникову я явно симпатизировал, этот парень вызывал у меня доверие. Интуитивно, я чувствовал, что человек он надежный и можно на него положиться. А в надежном товарищеском плече я нуждался, мне нужна была эта поддержка. Тем более Ваня был мне почти ровесником, всего лишь на несколько месяцев меня младше.

  Позже хлопцы навестили в санчасти Николая, сказали, что состояние его стабилизировалось. Хотели отправить в госпиталь, но он наотрез отказался, не захотел. Особенно Федя очень за него переживал. В данном случае, когда немцы имели такое огромное численное преимущество я очень удивился, что все остались живы, да еще и вернулись с пленным.

Глава 56
  С утра подъем как обычно. Еще до завтрака Андрей Иванов и Александр Гузынин отправились на перевязку. Федя Семенов и Виталий Мислиборгский пошли с ними заодно, навестить товарища и узнать о его самочувствии. После завтрака можно было немного передохнуть и заняться своими делами. С утра Мелешников, как правило, уходил в штаб на общую планерку и получал определенные указания, которые потом передавал своим бойцам, как командир взвода.

  Ваня еще раз сообщил, что офицеры отправили наградные документы на тех, кто участвовал в операции по захвату пленного. Старшего сержанта Иванова Андрея и красноармейца Семенова Николая решено было представить к ордену «Красной Звезды». Красноармейцев: Гузынина Александра, Мислиборгского Виталия и Семенова Федора – к медали «За отвагу». Орден «Красной Звезды», считался ценной наградой. Конечно, бойцы были рады!

  После обеда Ваня сообщил о том, что предстоит отправиться на очередное задание. Задача - в заданном районе продолжить наблюдение за передним краем противника, отслеживать что там происходит, фиксировать любую активность и малейшие изменения.
-  Мне нужны 5 человек. Кто со мной? Нестеров, Сасин, Фонарев, Плицен… - он посмотрел на меня. - Локин Иван, тоже идешь, нефиг без дела сидеть, пригодишься…
- Хорошо. - Я согласно кивнул. Не все же бездельничать. Надо так надо!
Все же некоторое волнение было. Как все пройдет? Возможно полного доверия ко мне еще нет, надо его заслужить, поэтому подвести товарищей не имею права! Ничего, все пройдет хорошо. В конце концов не впервой.

  Вести наблюдение придется в Тагинском районе. Перед тем как идти Ваня собрал нас на планерку. Он еще раз объяснил цель задания, как действовать в случае той или иной ситуации. Что делать, если случайно столкнемся с группой противника значительно превосходящего нас по численности. Предупредил, что столкновение может быть на нейтральной территории, не доходя до переднего края. Находясь у переднего края, мы также должны соблюдать все меры предосторожности и не дать себя обнаружить. Подходы могут быть заминированы, поэтому только друг за другом след в след. Мы еще раз рассмотрели карту. В случае обнаружения, если все же такое случится, двое осуществляют прикрытие, остальные отходят. Брать «языка» по ситуации.

  Вечером, с наступлением сумерек сдали все документы, надели камуфляжные куртки, взяли оружие, автоматы ППШ, пистолеты, по паре гранат и вышли. Вначале, прошли минуя передний край советских оборонительных рубежей. В определенном месте нас пропустили. Шли определенной проторенной тропкой, уже проверенной. Через некоторое время благополучно добрались до немецких позиций. Расстояние в 100-150 метров преодолели ползком. Залегли метрах в 100-50-ти. Местность освещали прожекторы. За двойным ограждением из колючей проволоки были видны немецкие окопы, траншеи и блиндажи. Трава была уже достаточно высокой, чтобы за ней спрятаться. Укрылись в близи одной из балок поросшей низкорослым кустарником, именно там было удобное место для наблюдения. Небо было ясное, покрытое звездами, тоненький серп луны на растущей фазе. Ни ветерка. На равнинной местности хорошо слышны звуки доносившейся до нас немецкой речи. Теперь я был на другой стороне. Кто бы раньше сказал, что пойду на задание вместе с советскими разведчиками, да еще и буду отслеживать что творится на немецких позициях – пальцем бы покрутил у виска.

  По очереди рассматривали в бинокль. Там в отдалении несколько домов, видны несколько машин и наблюдательный пункт. Тут же рядом заметили пулемет. Значит должен быть пулеметный расчет. Не удивился. Обычно так и делали, в первых же траншеях устанавливали огневые точки, чтобы в случае чего отразить неожиданную атаку. В начале никого, потом из блиндажа вышли двое солдат, показались две каски. 
- Слышишь Мартин? Сколько времени на твоих часах?
- Десять часов, тридцать минут…
- Тихо сегодня… Ночь надеюсь пройдет спокойно.
- Если Иваны здесь рядом не шастают где-нибудь. От них что угодно ожидать можно.
- Не преувеличивай… Дай прикурить. Сидишь здесь, даже заняться нечем.
Ване стало явно любопытно, что там обсуждают два «Фрица».
- Вильгельмович, ты разберешь, о чем они там говорят? – шепнул лейтенант.
- Один время спросил, другой ответил, что сейчас половина десятого, закурить попросил… Про Иванов даже сказали.
Один из немцев подошел и на всякий случай начал осматривать ближайшие окрестности в трубу. Не найдя ничего подозрительного, успокоился. 
Караульные явно бдят, смотрят в оба. В блиндаже пока еще явно не спали, слышались разговоры и смешки время от времени.
- Сколько их там? – шепотом спросил Нестеров.
- Не знаю – шепнул я.
Могло находиться до взвода, не менее двадцати человек.
- Курт куда подевался?
- В туалет, наверное, побежал…
Вскоре подбежал еще один из солдат, спрыгнул в траншею.
- Ты где был? Мы уже думали тебя русские, уволокли, прямо без штанов…
- Черт! Чувствуют, что ли? – мелькнула мысль. – Они уже думали мы этого Курта уволокли без штанов. – шепнул Ване. Тот слегка усмехнулся.
Из окопов и блиндажа то и дело раздавались смех и дружное ржание. Я тоже еле сдерживал смех.
- Что так весело у них там? – не выдержал лейтенант.
- Анекдоты рассказывают, шутят. - пояснил я.
- Сволочи, ржут как кони… - возмутился Витек.
Веселье продолжалось еще около часа, играли на губной гармошке, что-то пели… Потом вроде угомонились, видимо легли спать. Однако дозорные по-прежнему были на месте и периодически всматривались в темноту. Так просидели почти до утра. Уже под утро, с началом рассвета послышался шум моторов, подъехали какие-то фургоны, видимо что-то подвезли.

  Все наблюдения зафиксировали. Вернулись назад без происшествий. Славу Богу все прошло нормально. Зайдя в казарму, тут же разулись и завалились спать. После задания будить нас не стали. Проснулись к завтраку. После задания нам позволяли немного отоспаться и отдохнуть.
  Ваня Мелешников доложил обо всем ротному. Колесов слегка беспокоился.
- Как там этот…
- Все нормально прошло. – заверил лейтенант. Рассказал о результатах наблюдения. В принципе, каких-либо особых изменений на передовой у немцев не отмечалось, все было спокойно. Вечером отправилась на задание следующая группа.

  То, что должно начаться немецкое наступление я знал еще в апреле. Дата была назначена предположительно на середину мая, начало июня. Поступление приказа можно было ожидать начиная с 15 мая в любой момент. Это накаляло обстановку и создавало определенную нервозность. Начало июня уже наступило, скоро будет месяц – и ничего! Медлят…, но почему? Разведчики задавали мне и этот вопрос, но ответить на него я не мог. Двух этих пленных ефрейторов допросили, но их показания ясности не внесли, кроме того, что подготовка продолжается и поступает новое вооружение. Конечно, дали еще информацию по своей части, численности состава, общем настроении в немецких войсках и еще кое-что.

Предыдущие главы...
http://proza.ru/2022/02/18/916

Продолжение...
http://proza.ru/2022/02/21/639


Рецензии
Хорошо, что всё обошлось и все вернулись.
И наш Герой не подкачал.
Вот смотрю на фотографию... Какие лица хорошие!
Спасибо, Наташа!
С искренним теплом,

Григорьева Любовь Григорьевна   22.02.2022 17:22     Заявить о нарушении
Да, это верно! Фотографии о многом говорят. Спасибо Люба! )
От души,

Наталья Соловьева 2   22.02.2022 17:37   Заявить о нарушении